Административное обследование объектов земельных отношений

административное обследование объектов земельных отношений
Административное обследование объекта отношений. Понятие, должностные лица, имеющие право проводить административную проверку объектов земельных отношений. Постановлением Правительства РФ четко установлены основные моменты проведения административного обследования объектов земельных отношений. Согласно данному нормативно-правовому акту мероприятие должно проводиться только уполномоченными должностными лицами, осуществляющими свою деятельность в государственном органе земельного кадастра. Содержание статьи: Административное обследование объектов земельных отношений Порядок проведения административного обследования объектов земельных отношений.  Содержание статьи: Административное обследование объектов земельных отношений. Порядок проведения административного обследования объектов земельных отношений. Результаты административного обследования. Пример по административному обследованию объектов земельных отношений. Заключение. Наиболее популярные вопросы и ответы на них по административному обследованию объектов земельных отношений. Список законов. Образцы заявлений и бланков. Таким образом, административное обследование объектов земельных отношений отличается от плановых и внеплановых проверок тем, что законом не предусмотрены специальные основания для проведения обследования. Государственный инспектор по использованию и охране земель может начать обследование, не извещая правообладателя. Административное обследование может быть осуществлено в отношении земельных участков, принадлежащих как гражданам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

административное обследование объектов земельных отношений
Административное обследование объектов земельных отношений
административное обследование объектов земельных отношений
Хотите больше?
административное обследование объектов земельных отношений
В году у государственных инспекторов по использованию и охране земель Управления Росреестра по Ульяновской области появился новый инструмент для повышений эффективности государственного земельного надзора — административное обследование объектов земельных отношений. Первой и главной особенностью административного обследования является то, что виды вещных прав на земельные участки вид надзорных мероприятий осуществляется государственными инспекторами Управления без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений. При этом, административное обследование может быть осуществлено в отношении земельных участков, принадлежащих как гражданам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Согласование в органах прокуратуры административного обследования, организуемого в отношении земельного участка юридического лица или индивидуального предпринимателя, не требуется. Это вторая особенность административного обследования.
аукцион по продаже земельных участков под ижс

Источники административного права

Проведение административного обследования объектов. Основанием для начала административной процедуры является задание на проведение административного обследования объектов земельных отношений. Задание на проведение административного обследования подготавливается в соответствии с порядком оформления и содержанием заданий на проведение административного обследования объектов земельных отношений при проведении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и оформления результатов таких обследований, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 июня г. Административная процедура осуществляется без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа должностных лиц, уполномоченных заданием на проведение административного обследования, на обследуемые объекты земельных отношений. При административном обследовании объектов земельных отношений проводится исследование состояния и способов использования объектов земельных отношений на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами данные дистанционного зондирования в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки , результаты почвенного, агрохимического, фитосанитарного, эколого-токсикологического обследований , информации, полученной по результатам визуального осмотра и другими методами. Должностное лицо, уполномоченное при проведении административного обследования, собирает или запрашивает у органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, являющихся операторами государственных и муниципальных информационных систем, владельцев архивных фондов, правообладателей информацию о состоянии и использовании земель, в том числе сведения:. Должностное лицо при проведении административной процедуры исследует состояние и способы использования объектов земельных отношений на предмет установления признаков наличия или отсутствия нарушений земельного законодательства.
административное обследование объектов земельных отношений

Административное обследование объектов земельных отношений


административное обследование объектов земельных отношений
административное обследование объектов земельных отношений

Под административным обследованием объекта земельных отношений понимается исследование его состояния и способов его использования на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами дистанционное зондирование в том числе аэрокосмическая съёмка, аэрофотосъёмка , результаты почвенного, агрохимического, фитосанитарного, эколого-токсикологического обследований и другими методами.

Подписанным постановлением утверждены порядок проведения обследования объекта земельных отношений и фиксации результатов обследования, а также типовая форма соответствующего акта административного обследования. Установлено, что административное обследование объектов земельных отношений проводится без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений.

Эта норма — дополнительная гарантия правообладателей объектов земельных отношений от злоупотреблений со стороны должностных лиц, осуществляющих государственный земельный надзор.

Календарь документов работает только для информации об избранных документах. Для системного поиска перейдите в раздел «Поиск по всем документам». С помощью этого календаря поиск осуществляется в рамках текущего раздела. Для поиска по всему сайту воспользуйтесь сервисом «Поиск». Выбрать материалы текущего раздела за период. На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

Работа Правительства:. Справка Документ PDF. Министерства и ведомства, органы при правительстве:. Правительство Российской Федерации. Данные проверки устанавливаются на уровне федерального законодательства и входят в программу осуществления экологического надзора. Никакого отношения к обследованию они не имеют. Должностное лицо, осуществляющее обследование, имеет право запросить у органов государственной, региональной или местной власти, организаций, которые являются операторами информационных систем, владельцев архивов любую необходимую информацию.

На уровне федерального законодательства установлено требование о том, что любой такой орган и юридическое лицо должно предоставить всю необходимую для проведения обследования документацию. Порядок предоставления данных сведений урегулирован нормативно-правовыми актами федерального характера.

Административное обследование должно осуществляться в первую очередь в отношении объектов, кадастровая стоимость которых превышает удельные показатели кадастровой стоимости в данном конкретном муниципальном образовании.

Также проверка проводится в преимущественном порядке в отношении участков земли, которые востребованы в гражданском обороте.

Востребованность объектов недвижимости изучается путем анализов договоров купли-продажи, сведения о которых содержатся в государственном учреждении, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество. Кроме того, в приоритетном порядке проводится обследование участков, которые в случае обнаружения факта их ненадлежащего использования, могут быть переданы гражданам или юридическим лицам.

Любые результаты, полученные после проведения обследования, должны быть оформлены в виде акта, образец которого представлен в соответствующем постановлении Правительства РФ. Если в ходе проведения подобной проверки были выявлены какие-либо нарушения, касающиеся объекта земельных отношений, результаты подобной процедуры также должны быть оформлены в виде такого акта.

Причем оформление данного документа должно производиться даже в случаях, если за подобные нарушения на законодательном уровне предусматривается ответственность.

В ситуации, когда в ходе проведения данной административной проверки не было выявлено никаких нарушений, в том числе тех, за которые полагается административная ответственность, должностное лицо, проводившее подобное мероприятии, должно составить заключение об отсутствии нарушений. На законодательном уровне устанавливаются общие сведения, которые должен содержать акт административного обследования объекта земельных отношений.

Все сведения должны точно идентифицировать земельный участок, следовательно, акт должен содержать следующую информацию:. Акт о проведении административного обследования, заключение об отсутствии административных нарушений земельного законодательства должен оформляться в электронном виде.

Если же составление документа в электронном виде невозможно, допускается составление акта или заключения на бумажном носителе. Если в ходе проведения административного обследования должностными лицами были выявлены нарушения действующего земельного законодательства, за которые виновный должен понести административную ответственность, акт административного обследования объекта земельных отношений в течение пяти суток после своего составления должен быть направлен в государственный орган, осуществляющий земельный надзор.

Данный орган государственной власти, который уполномочен Правительством РФ на рассмотрение дел по подобного рода правонарушениям, должен осуществить проверку. Проверка нарушений, выявленных в ходе проведения административного обследования, должна осуществляться в соответствии с нормативно-правовыми актами федерального уровня. Юридическая энциклопедия «МИП».

Услуги для граждан Услуги для бизнеса.

Вопрос юристу для чего нужен технический план объекта недвижимости. Помощь юриста по недвижимости

бесплатное предоставление земельных участков под ижс

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *