Восстановление процессуальных сроков в уголовном процессе

восстановление процессуальных сроков в уголовном процессе
Восстановление процессуального срока — возобновление его действия (течения) в отношении осуществления уголовно-процессуального права, если срок реализации этого права был пропущен по уважительным причинам (ст. УПК РФ). Пропущенный по уважительным причинам срок должен быть восстановлен постановлением дознавателя, следователя или судьи, в производстве которых находится уголовное дело. Уважительными причинами пропуска того или иного срока могут быть тяжелое заболевание, длительная командировка, стихийное бедствие, техногенная катастрофа, различного рода карантины и другие подобные обстоятельс. Восстановление процессуального срока — возобновление его действия (течения) в отношении осуществления уголовно-процессуального закона, если срок реализации этого права был пропущен по уважительным причинам. Пропущенный по уважительным причинам срок должен быть восстановлен постановлением дознавателя, следователя или судьи, в производстве которых находится уголовное дело. Уважительными причинами пропуска того или иного срока могут быть тяжелое заболевание, длительная командировка, стихийное бедствие, техногенная катастрофа, различного рода карантины и другие подобные обстоятельства. Уголовно-процессуальный кодекс в действующей редакции. Статья УПК Восстановление пропущенного срока.  Что касается утверждения в жалобе на необходимость рассмотрения ходатайств о восстановлении процессуальных сроков в судебном заседании то оно не основано на положениях ст. и УПК РФ, согласно кото рым указанные ходатайства разрешаются на основании постановления судьи в производстве которого находится уголовное дело Решение Верховного суда: Определение N АПУ, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция.

восстановление процессуальных сроков в уголовном процессе
9.1. Понятие и классификация процессуальных сроков.
восстановление процессуальных сроков в уголовном процессе
Порядок применения сроков
восстановление процессуальных сроков в уголовном процессе
Признание пропущенным срока, который предоставлял лицу возможность реализовать принадлежащее ему право, означает, что лицо могло осуществить то либо иное действие, но воздержалось от. Если на участника уголовного судопроизводства была возложена определенная уголовное законодательство российской федерации состоит из, то пропуск срока влечет за собой применение мер юридической ответственности к лицу, виновному в данном нарушении. Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском учреждении, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения или медицинского, психиатрического стационара ч. Продление срока представляет собой перенесение момента его окончания на более поздний срок. Примером является возможность продления трехсуточного срока, установленного для принятия решений на стадии возбуждения уголовного дела. В соответствии с ч. Срок дознания при наличии соответствующих оснований может быть продлен прокурором ст.
франшиза автоюрист

Урок 5. Иск. Судебные расходы. Процессуальные сроки. Судебные извещения и вызовы

Смысл их в том, что для любого действия, необходимого для расследования, для передачи материалов в суд и принятия решения на заседании, требуется время. Но законодатель при этом ограничивает уполномоченные субъекты. Для того чтобы процесс раскрытия преступления не затягивался, были предусмотрены уголовно-процессуальные сроки. УПК в Российской Федерации рассматривает процессуальные сроки исключительно с позиции их применения. Закон не определяет, какие предусматриваются понятия или виды. Осуществляется лишь презентация порядка исчисления, соблюдения и восстановления временных периодов. В уголовном процессе только условно можно вывести принцип градации рассматриваемых периодов времени.
восстановление процессуальных сроков в уголовном процессе
Статья УПК РФ. Восстановление пропущенного срока
восстановление процессуальных сроков в уголовном процессе
восстановление процессуальных сроков в уголовном процессе

Социальная реабилитация лиц, отбывших наказание Места лишения свободы Видеоматериалы. Все о явке с повинной Порядок оформления и выдачи гражданского паспорта осужденному. Образец ходатайства о снятии судимости. Возмещение вреда, причиненного в результате незаконного осуждения.

Заявление о переводе осужденного, отбывающего наказание в другом регионе, в исправительное учреждение по месту регистрации. Порядок выдачи справок о наличии отсутствии судимости. Заявление о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств образец.

Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве. Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве — это время, установленное законом для совершения процессуальных действий, принятия процессуальных решений, начала и завершения производств в конкретной стадии судопроизводства. Установление процессуальных сроков направлено на обеспечение своевременной защиты прав и законных интересов участников судопроизводства, быстрого и эффективного расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел.

Международными нормами установлено право каждого при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении уголовного обвинения на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона п. По общему правилу норм Арбитражного процессуального Кодекса далее — АПК РФ и Гражданского процессуального Кодекса далее — ГПК РФ стороны и третьи лица, участвующие в деле, имеют право претендовать на восстановление пропущенного процессуального срока в случае наличия уважительности причин его пропуска.

Однако, следует понимать, что не все сроки подлежат восстановлению даже при наличии уважительности причин пропуска. Давайте разберемся подробнее. Так как в действующем законодательстве существует несколько разновидностей сроков, не все из которых могут быть восстановлены, рассмотрим отдельно их условные категории.

Так, пунктом 1 ст. Согласно ст. То есть сроки, о восстановлении которых имеется смысл заявлять, должны быть предусмотрены и установлены непосредственно федеральными законами , а о том, что срок может быть восстановлен, должно быть указано напрямую в процессуальном законодательстве.

В качестве примера срока, поддающегося восстановлению, можно назвать срок на подачу возражений на судебный приказ ст. Как видим, главным моментом в восстановлении пропущенного процессуального срока, поддающегося восстановлению, всегда является наличие уважительных причин, по которым указанный срок был пропущен.

Какие причины могут быть признаны уважительными, рассмотрим далее. Далее в иных разделах настоящей статьи мы будем рассматривать ситуацию в основном в привязке к процессуальным срокам, возможность восстановления которых предусмотрена действующим законодательством.

Такими сроками признаются сроки, не установленные процессуальным законодательством, но назначаемые судом самим. К примеру, срок, на который заявление или жалоба оставляются судом без движения путем вынесения определения. Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом на основании ст. Для более наглядного понимания приведем пример: в случае, если податель жалобы или заявления, оставленных без движения, понимает, что в установленный судом срок для устранения недостатков жалобы, послуживших основанием для оставления ее без движения, не успевает устранить выявленные недостатки, он вправе ходатайствовать перед судом о продлении срока.

Продление процессуальных сроков происходит по правилам, предусмотренным для восстановления процессуальных сроков п. Особняком от ранее названных сроков стоят так называемые пресекательные или преклюзивные сроки, то есть сроки, по истечении которых лицо уже не имеет возможности совершить определенные действия, и не вправе рассчитывать на их восстановление вне зависимости от причин, по которым указанные сроки были пропущены.

Пресекательные сроки направлены в основном на установление баланса интересов сторон и процессуальную определенность, а также на воспрепятствование действию каких-либо правовых явлений или процессов, и по сути являются правовой санкцией, применяемой к управомоченному лицу за неосуществление либо ненадлежащее осуществление принадлежащего ему права.

Пресекательным является срок, например, в течении которого лицо, оспаривающее завещание, должно обратиться в суд за защитой нарушенного, по его мнению, права после отпадения причин пропуска такого срока. Как разъяснил в п. Верховный Суд РФ, требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам; б обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Как было указано ранее, для того чтобы пропущенный процессуальный срок был восстановлен, требуется признание уважительности причин его пропуска. Это означает, что лицо, претендующее на восстановление пропущенного им срока, должно обосновать суду, по какой причине срок был пропущен, и предоставить доказательства того, что указанные им причины могут быть признаны уважительными.

В законодательстве четко не прописано, какие именно сроки подлежат признанию уважительными, а какие — нет, и суд в каждом конкретном деле оценивает предоставленные ему доказательства причин пропуска срока на основании внутренней убежденности.

Данные ходатайства оформляются путем составления соответствующего постановления ст. Восстановление процессуального срока — возобновление его действия течения в отношении осуществления уголовно-процессуального закона, если срок реализации этого права был пропущен по уважительным причинам.

Пропущенный по уважительным причинам срок должен быть восстановлен постановлением дознавателя, следователя или судьи, в производстве которых находится уголовное дело. Уважительными причинами пропуска того или иного срока могут быть тяжелое заболевание, длительная командировка, стихийное бедствие, техногенная катастрофа, различного рода карантины и другие подобные обстоятельства.

По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока ст.

Существование институтов продления и восстановления сроков обусловлено необходимостью достижения целей и решения задач уголовного судопроизводства и обеспечения прав, свобод и законных интересов его участников. Отказ должностных лиц в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.

Категории Авто.

Урок 5. Иск. Судебные расходы. Процессуальные сроки. Судебные извещения и вызовы

проблемы апелляционного производства в уголовном процессе

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *