Выработка позиции по уголовному делу

выработка позиции по уголовному делу
Позиция защиты по уголовному делу относится к ключевым понятиям адвокатской деятельности и взаимодействия адвоката с потерпевшим и обвиняемым. Уголовные адвокаты компании «ЮЭСКОМ» профессионально подходят к выработке позиции. Анализ дела и выработка позиции, а затем реализация позиции фактически составляют суть работы адвоката по делу. Анализ дела проводится, как правило, для того, чтобы выработать наиболее эффективную позицию, определить стратегию и тактику ведения дела и спланировать всю работу по делу. Для этого необходимо прежде всего определить, что такое позиция по делу, от чего она зависит и из чего складывается.  До недавнего времени понятие «позиция по делу» было не востребованным теорией и практикой уголовного судопроизводства. В советском уголовном процессе господствовало методологическое представление об истине как цели доказывания. Для выработки процессуальной позиции по делу адвокату необходимо знать предмет уголовного спора. Анализ дела начинается из знаний, полученных защитником из материалов уголовного дела, опроса свидетелей и показания самого подзащитного, а вернее его версия.  «Позиция» по уголовному делу – это не видимое предположение, а конкретное утверждение адвоката и его подзащитного, которая выработана специально для суда с намерением отстоять свои права свободы, нарушенные необоснованным или незаконным расследованием уголовного дела. На примере рассмотрим позиции адвоката и обвинения.

выработка позиции по уголовному делу
8.1. ПОЗИЦИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
выработка позиции по уголовному делу
Позиция защиты по уголовному делу
выработка позиции по уголовному делу
8.1. ПОЗИЦИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
арбитражные споры это

Адвокат портнягина шьёт экстремизм?! Штраф за старославянский символ!

По этой Причине цель и задачи предстоящего процесса должны быть детально обсуждены, сформулированы, согласованы и оговорены в соглашении между доверителем и адвокатом. Только ближайшее знакомство со всеми подробностями дела дает возможность адвокату найти основания для определения позиции по делу. Поэтому следуя советам профессора К. Классики адвокатуры считали, что здравый смысл есть основание адвокатского искусства, однако труднее всего научиться тому, чего не следует делать. Гаррис о задачах адвоката и тактике ведения гражданского дела:. Ищите слабые места; 1если таковые найдутся, вы на них и направите ваши усилия.
выработка позиции по уголовному делу

Выработка позиции по уголовному делу


выработка позиции по уголовному делу
выработка позиции по уголовному делу

Позиция, которая требует от суда изменения своих понятий о логическом развитии событий, не будет эффективна. Фактический аспект позиции по делу должен соотноситься с правовым аспектом. Суд обязан следовать закону, и позиции, расходящаяся с применимыми в данном случае правовыми принципами, потерпит неудачу.

По очевидным причинам, позиция не должна противоречить доказательствам — так как они составляют основу аргументации клиента. Наиболее эффективны такие позиции, которые максимизируют имеющиеся выгодные доказательства и минимизируют невыгодные.

И наконец, позиция эффективна, если она убедительна. Именно здесь развернется борьба на процессе. Затем вы должны подумать, как укрепить свои слабые места и как убедительно атаковать слабые места противника. Адвокатское производство — это совокупность сведений, документов и иных носителей информации, собранных адвокатом в процессе оказания юридической помощи доверителю.

При ознакомлении с делом записать, какие вопросы нужно выяснить при личной беседе, с подзащитным, и затем отметить результаты беседы;.

Наиболее важные для защиты обстоятельства должны записываться по возможности подробно;. Адвокатское производство как по уголовному, так и по, гражданскому делу должно храниться в адвокатском образовании в течение 3-х лет. Условия и специфика работы адвоката по уголовному делу требуют от него способности к детальному анализу множества фактических обстоятельств дела, умения изложить их доступным для понимания адресатом способом, четкой и убедительной аргументации в правоте своей позиции, безупречной логики в выводах.

Среди предусмотренных УПК РФ документов, которые могут быть использованы защитником или представителем в целях реализации своих функций по уголовному делу, можно выделить следующие: заявления, ходатайства, жалобы, замечания, возражения, предложения по формулировке вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора.

К документам, которые прямо не предусмотрены УПК РФ, но которые также могут использоваться защитником и представителем по уголовному делу, относятся: адвокатские запросы, примирительное соглашение, протоколы опроса лиц с их согласия и некоторые другие. Кроме того, в целях защиты интересов представляемого лица адвокат может обращаться в Конституционный Суд РФ по вопросу о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в конкретном уголовном деле, Конституции РФ и в Европейский суд по правам человека в случае нарушения прав, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, исчерпания всех внутригосударственных средств защиты и соблюдения иных условий приемлемости жалобы.

К некоторым из указанных выше документов закон предъявляет формальные требования, например, к ходатайству об исключении доказательств ст.

К другим — закон формальных требований не предъявляет, но имеются неформальные, то есть не закрепленные в каких-либо нормативно-правовых актах, но выработанные корпоративным профессиональным обычаем и или практикойправоприменения требования например, к возражениям на жалобы по уголовному делу, замечаниям на протокол ст.

При аргументации необходимо излагать правовую норму целиком или необходимые ее части для обоснования своих выводов, а не просто делать ссылки на нее. При изложении правовой нормы следует давать ее толкование, желательно официальное, для чего использовать правовые позиции Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека.

Логика рассуждения в юридическом документе должна строиться от фактов к норме. За описанием обстоятельств должна следовать норма, регулирующая данные правоотношения; аргументация, подтверждающая обоснованность ее применения; и предлагаемое решение.

При описании какого-либо обстоятельства следует ограничиваться лишь сведениями, которые должны использоваться для подтверждения возможности и необходимости использовать именно эту норму закона. Определение позиции начинается, как правило, с работы с фактическими обстоятельствами дела, из которых адвокат должен уметь составить свою позиционную историю.

История исследуемого события должна быть составлена так, чтобы:. Когда составляется позиционное описание фактических обстоятельств дела, соответствующее определенным целям, необходимо использовать в полном объеме проведенный анализ фактических обстоятельств дела.

Важно правильно и своевременно использовать интерпретации фактов, расставлять акценты, привлекать внимание к тем фактам, которые выгодны данной стороне, и приглушать, затушевывать невыгодные факты.

Благодаря этим приемам история приобретает индивидуальность. Безликая фабула дела приобретает лицо конкретной стороны, становится той индивидуальной историей, которую сторона стремится обосновать перед судом. В дальнейшем изложении это будет показано на примере конкретного уголовного дела по обвинению двух молодых людей в совершении убийства, сопряженного с разбойным нападением.

Таким образом, первым элементом, определяющим содержание и индивидуальность позиции по делу, являются фактические обстоятельства дела, которые сторона включает в описание своей истории. Эти обстоятельства, а возможно, и иные, которые для вашей позиции не нужны, но приводятся противоположной стороной, сопровождаются целенаправленной и последовательной интерпретацией с учетом процессуальной роли и конкретных целей, преследуемых в данном деле.

Позиционный анализ дела позволяет определить и сформулировать те фактические обстоятельства дела, которые должна будет заявить и отстаивать в суде сторона. Чтобы эти обстоятельства были правильно восприняты судом и особенно присяжными, они должны быть изложены в виде короткого, но четкого и ясного рассказа о том, что и как произошло.

История должна способствовать формированию того образа действительности, который в судебном следствии сторона будет подтверждать доказательствами. История должна охватывать все юридически значимые обстоятельства и содержать ответы на пять вопросов: когда, где, кто, что, как совершил?

Иногда юридическое значение приобретают еще и вопросы: зачем и почему? Зеленой в д. Скрылово Энской области, где проживал Адамов, в процессе совместного распития спиртных напитков между Масловым и Адамовым произошла ссора, перешедшая в драку. Маслов нанес Адамову несколько ударов поленом по груди, спине, ногам.

Адамов схватил лежащий здесь же топор и нанес Маслову по голове и телу не менее 16 ударов обухом, рубящей и плоской частью топора, в результате чего наступила смерть Маслова».

История защиты, основанная на материалах дела и целях защитника по этому делу, могла быть сформулирована несколько иначе:. Скрылово Энской обл.

Адамов и пришедший к нему в гости Маслов распивали спиртные напитки. После того как Адамов, будучи изрядно пьян, отправился спать, Маслов попытался завладеть деньгами Адамова, спрятанными под печкой. Увидев это, Адамов закричал на Маслова и пошел к нему.

Маслов схватил полено и несколько раз ударил Адамова по груди, спине, ногам. История, в которой выражена фактическая сторона позиции по делу, должна быть короткой, ее не нужно насыщать деталями, обстоятельствами, имеющими второстепенное значение. В нее включаются только те ключевые факты, от которых зависит судьба дела, и та фактическая позиция, которую сторона намерена отстаивать в суде.

Определение позиции предполагает и профессиональную, грамотную правовую оценку изложенных обстоятельств, а также определение, какого правового решения намерена добиваться сторона в судебном разбирательстве. По уголовному делу это могут быть не только предложения об изменении квалификации деяния, но и требование об изменении объема обвинения или о прекращении дела либо заявление о непричастности лица к совершенному преступлению и требование оправдания.

Правовая оценка и правовые требования стороны в последующем красной нитью будут проходить через все процессуальные действия по реализации позиции.

Определение позиции включает и использование результатов анализа доказательств: определение круга доказательств, которыми можно будет подтвердить выработанную позицию, выбор тактики их предъявления и исследования. Исходя из доказательственной силы и правовых характеристик каждого доказательства, в процессе выработки позиции полезно мысленно разложить их в две корзины.

В первую корзину следует сложить доказательства, подтверждающие позицию, продумывая при этом, как использовать каждое из них. Известно, что доказательство «бьет в цель» только тогда, когда оно предъявляется своевременно и целенаправленно.

Если сторона не уверена в том, какую информацию даст тот или иной источник новый свидетель, заключение эксперта и т. Если свидетелю задается вопрос, то спрашивающий должен четко представлять, зачем он задан и будет ли получен ответ, необходимый для его позиции.

Поскольку доказательства должны будут представляться последовательно, чтобы каждое новое укрепляло и развивало позиционный тезис стороны, необходима определенная систематизация доказательств хронологическая, поэпизодная и т. Не менее важен и тактический расчет: в какой момент предъявленное доказательство, заданный вопрос или полученный на него ответ окажутся наиболее эффективными.

Во вторую корзину необходимо сложить доказательства, ослабляющие позицию. Их ни в коем случае нельзя оставить без внимания или упустить из виду. Что делать с этими доказательствами? Лучше всего их опровергнуть, то есть предъявить контрдоказательство, например алиби. Увы, такая возможность далеко не всегда появляется в процессе.

Если не удается опровергнуть, можно попытаться нейтрализовать подобные доказательства. Например, ставя уточняющие вопросы, можно добиться от свидетеля слов: «не помню», «не уверен», «может быть» и т.

После таких заявлений можно ставить под сомнение весь рассказ свидетеля или отдельные его утверждения. Когда не удается нейтрализовать доказательства, ослабляющие позицию, можно прибегнуть к их интерпретации, придавая информации нужный вам смысл и значение.

Например, сведения о нетрезвом состоянии обвиняемого в момент совершения преступления можно интерпретировать как испорченность этого человека, аморальность, а можно представить как состояние, которое помешало ему правильно оценить обстановку и адекватно реагировать на нее. В свете последней интерпретации и преступление можно представить скорее как нелепость, чем предумышленное деяние.

В некоторых случаях доказательства, ослабляющие позицию, можно просто умалчивать, переводя внимание суда на иные, нужные обстоятельства и подтверждающие их доказательства. К такому приему нередко прибегают прокуроры, когда защитник в обычном процессе ставит вопрос о недопустимости доказательства.

Отсутствие в УПК РФ процедуры разрешения подобного вопроса при рассмотрении дела в обычном порядке в судебном разбирательстве нередко позволяет обвинению, а иногда и суду, обходить ходатайства защиты молчанием. Ходатайство заносится в протокол судебного заседания, а сам вопрос о недопустимости остается не решенным до вынесения приговора, и фактически в совещательной комнате недопустимое доказательство анализируется наряду со всей совокупностью доказательств.

Это еще раз показывает, что ходатайства о недопустимости доказательств целесообразно всегда заявлять в письменной форме с приведением всех необходимых аргументов и мотивов. Таким образом, при составлении позиции стороны должны указать доказательства, подтверждающие позицию, и определить тактически обоснованный порядок их исследования. Фактические обстоятельства, включенные в историю дела, должны соответствовать имеющимся в деле доказательствам.

Если у стороны есть иная доказательственная информация, не получившая отражения в деле, она должна быть введена в процесс путем заявления ходатайств о вызове дополнительных свидетелей, производстве дополнительной или повторной экспертизы, приобщении к материалам дела документов или предметов для исследования всего этого в судебном следствии, к чему необходимо подготовиться еще при составлении позиции.

Выдвигая свою историю, сторона защиты в некоторых делах может, не представляя новых доказательств, строить свою позицию на противоречиях, пробелах в доказательствах, собранных обвинением. Пробелы могут быть созданы и за счет исключения недопустимых доказательств.

Согласование «истории» происходит не только в момент составления позиции, но и в последующем при участии в исследовании доказательств уже в ходе судебного следствия. Из каждого доказательства может быть извлечен лишь фрагмент общей фактической информации по делу.

Но что значит «реализовать позицию по делу»? У защитника, как уже отмечалось, такой возможности нет, поэтому он вынужден использовать «хитрости». Во-вторых, позиция после заявления должна быть доказана в ходе судебного заседания. Наконец, в-четвертых, позиция по делу может быть изложена и обоснована письменно в предусмотренных законом случаях, например согласно ст.

Профессиональные навыки юриста: Опыт практического обучения. House Воспользуйтесь формой поиска 8. Виды деятельности, совместимые с занятием адвокатской деятельностью. Принципы адвокатуры. Адвокатура и государство. История развития адвокатуры в период действия Судебных Уставов г.

Принципа организации адвокатуры в России. Адвокатура советского периода: первые декреты Шпаргалки на экзамен по адвокатуре РФ Шпаргалка Россия docx 0. Право на судебную защиту и доступность правосудия по гражданским делам.

Значение гражданского процессуального права в современный Поощрение как метод правового регулирования Киселева Ольга Михайловна Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Актуальность темы исследования. Специфика развития современных общественных — Европейское право — Зарубежное право — Инвестиционное право Казахстана — История государства и права Германии — История государства и права зарубежных стран — История государства и права Р.

House Библиотека Sci. Беларусь История государства и права США Криминалистика Криминалистическая методика Криминалистическая тактика Криминалистическая техника Криминальная сексология Криминология Международное право Профессиональные навыки юриста Римское право Сравнительное правоведение Теория и история государства и права Юридическая психология Юридическая техника Юридическая этика Языкознание Новости библиотеки Sci.

Библиотека Sci. Беларусь История государства и права США Криминалистика Криминалистическая методика Криминалистическая тактика Криминалистическая техника Криминальная сексология Криминология Международное право Профессиональные навыки юриста Римское право Сравнительное правоведение Теория и история государства и права Юридическая психология Юридическая техника Юридическая этика Языкознание Новости библиотеки.

Источник: ВоскобитоваЛ. Понятие адвоката, адвокатуры и адвокатской деятельности. Адвокатура и гражданское. Право граждан на получение квалифицированной юридической помощи 2.

Позиция защиты по уголовным делам. Методы и способы защиты адвокатом по уголовному делу

отложение рассмотрения дела в гражданском процессе

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *