Гк рф строительный подряд

гк рф строительный подряд
Статья ГК РФ. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от N ФЗ в действующей редакции. Судебная практика по статье ГК РФ.  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от N ФЗ (ред. от , с изм. от ). Документ действующий. 1HQQESHpv9LE. Вы также можете получить комментарии к кодексу «Гражданский кодекс РФ часть 2 (ГК РФ ч. 2)». Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. Найти. Гражданский кодекс РФ часть 2 (ГК РФ ч. 2). Раздел IV. Отдельные виды обязательств. Глава Подряд. § 3. Строительный подряд. 1. ГК РФ статья: 1 — 7. 2. ГК РФ статья: 8 — 3. ГК РФ статья: 17 — ГК РФ статья: 48 — ГК РФ статья: 66 — ГК РФ статья: — ГК РФ статья: — ГК РФ статья: — ГК РФ статья: — ГК РФ статья: — 5. ГК РФ статья: —   1. Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

гк рф строительный подряд
Другой комментарий к Ст. 740 Гражданского кодекса Российской Федерации
гк рф строительный подряд
Комментарий к Ст. 740 ГК РФ
гк рф строительный подряд
Строительство силами подрядных организаций — процесс непростой и дорогостоящий. Поэтому законодательство в данной сфере детально проработано. Тем не менее вопросы у сторон договоров строительного подряда, как разрешать ту или выбросить строительный мусор в контейнер ситуацию, все равно регулярно возникают. О том, какие ответы на эти вопросы дает судебная практика, читайте в материале. Договор строительного подряда ст. Сфера применения рассматриваемого вида договора, по сути, коротко и емко сформулирована непосредственно в п. Так, предметом договора строительного подряда могут быть как непосредственно работы по строительству или реконструкции того или иного объекта, так и работы, неразрывно связанные со строительством, — монтажные, пусконаладочные и иные виды работ.
уголовный кодекс причинение тяжкого вреда здоровью

6.3. Бытовой подряд. Строительный подряд

Защита документов
гк рф строительный подряд

Гк рф строительный подряд


гк рф строительный подряд
гк рф строительный подряд

Контроль и надзор заказчика за выполнением работ по договору строительного подряда. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения графика , качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику.

Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки. Подрядчик обязан исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора строительного подряда и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, не вправе ссылаться на то, что заказчик не осуществлял контроль и надзор за их выполнением, кроме случаев, когда обязанность осуществлять такой контроль и надзор возложена на заказчика законом. Участие инженера инженерной организации в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика.

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером инженерной организацией.

В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера инженерной организации , связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий.

Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены. Расходы стороны, связанные с исполнением обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, подлежат возмещению другой стороной в случаях, когда это предусмотрено договором строительного подряда.

Обязанности подрядчика по охране окружающей среды и обеспечению безопасности строительных работ. Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований. Подрядчик не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ.

Если по не зависящим от сторон причинам работы по договору строительного подряда приостановлены и объект строительства законсервирован, заказчик обязан оплатить подрядчику в полном объеме выполненные до момента консервации работы, а также возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда. В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

При реконструкции обновлении, перестройке, реставрации и т. Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства. Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.

Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон. Подрядчик несет ответственность за недостатки дефекты , обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик. При обнаружении в течение гарантийного срока недостатков, указанных в пункте 1 статьи настоящего Кодекса, заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок по их обнаружении.

При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 — 5 статьи настоящего Кодекса. При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи настоящего Кодекса, составляет пять лет.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности. Подрядчик вправе отказаться от выполнения обязанности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, в случаях, когда устранение недостатков не связано непосредственно с предметом договора либо не может быть осуществлено подрядчиком по не зависящим от него причинам.

Гражданский кодекс РФ 1. ГК РФ статья: 1 — 7 2. ГК РФ статья: 8 — 16 3. ГК РФ статья: 17 — 47 4. ГК РФ статья: 48 — 65 4. ГК РФ статья: 66 — 4. ГК РФ статья: — 4. ГК РФ статья: ГК РФ статья: — 6. ГК РФ статья: — 7. ГК РФ статья: — 8. ГК РФ статья: — 9. ГК РФ статья: — В свою очередь, необходимым условием действительности данной обязанности является срок выполнения подрядчиком указанных действий.

При строительстве нового объекта данная обязанность является более актуальной, чем при капитальном ремонте, хотя и в последнем случае возможны различные сочетания действий например, как свидетельствует судебная практика, разновидностью подобной обязанности может быть установка счетчиков электроэнергии в здании и т. Таким образом, договор подряда может содержать среди своих условий два обязательных срока — срок выполнения подрядных работ и срок сдачи объекта в эксплуатацию.

Как следует из п. Представляется, что отношения строительного подряда не противоречат специфике бытового подряда. Первые имеют предметные особенности, вторые — субъектные особенности. Поэтому данная юридическая конструкция возможна.

Такое правоотношение, по существу, представляет собой смешанный договор. Гражданский кодекс, N ФЗ ст. URL документа [ скопировать ]. HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]. BB-код ссылки для форумов и блогов [ скопировать ]. Комментарий к ст. Применимое законодательство: — ГрК РФ. Судебная практика по статье ГК РФ: Решение Верховного суда: Определение N ЭС, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Таким образом, в соответствии с положениями статей , и Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для возникновения у заказчика обязательства по оплате работ является сдача подрядчиком застройщиком результата этих работ Судами апелляционной инстанции и округа эти выводы суда первой инстанции были поддержаны.

Установленные по настоящему делу конкретные обстоятельства не позволяют прийти к выводу о неправильном применении судами положений статьями , , , , , , , , , , Гражданского кодекса Российской Федерации. Неправильного применения либо нарушения судами норм процессуального права судами не допущено.

Обзор проблем строительного подряда: актуальные тенденции и судебная практика

класс опасности строительных отходов перечень

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *