Договор доверительного управления наследственным имуществом

договор доверительного управления наследственным имуществом
Договор доверительного управления наследственным имуществом (ДДУ) оформляется в отношении наследственной массы. И поэтому целью данного документа выступает руководства наследством до момента, пока наследник не вступит в права. Стандартной формы соглашения в законе не закреплено. Понятие и объект ДДУ. Данный договор необходимо рассматривать как акт, по которому передается собственность наследодателя. Сторона берет на себя обязательства по контролю за имуществом с учетом интересов правопреемников. При наличии завещания, где указан исполнитель, это лицо исполняет функции по руководству наследстве. Стороны договора доверительного управления наследственным имуществом. Договор о доверительном управлении наследуемым имуществом заключается между учредителем и доверенным к управлению лицом или группой лиц. Нотариус вправе учредить доверительное управление, и в этом случае требуется заключить соответствующий договор. Если в завещании был указан душеприказчик, в дальнейшем он выступает в роли управляющего. Тогда оформление договора о доверительном управлении не требуется. 5 Договор доверительного управления наследственным имуществом. Порядок составления договора. Форма.  Под доверительным управлением наследственным имуществом понимается оказание услуг для обеспечения сохранности собственности покойного на возмездной основе в период после открытия наследства и до вступления получателей имущества в свои права (ст. ГК РФ). Правом назначения доверительного управляющего наделяется нотариус. Если наследодатель сделал распоряжение на случай своей смерти и назначил душеприказчика, то он наделяется правом назначения управляющего.

договор доверительного управления наследственным имуществом
Основанием для назначения доверительного управления является письменное ходатайство заинтересованных лиц. При решении вопроса о необходимости привлечения стороннего лица для координации действий относительно наследуемых ценностей руководствуются аргументами:. В качестве выгодоприобретателя выступает правопреемник, указанный в завещании — Смолин Илья Алексеевич, Имущество является юридически обезличенным, то есть никому не принадлежащим, кроме умершего наследодателя. На дату открытия наследства стоимость акций составляла тыс. Это нужно для того, чтобы наследуемый объект мог функционировать в прежнем режиме. А риск снижения стоимости наследства вполне реален, продать наследственную машину без документов как никаких специальных требований к кандидатуре доверительного управляющего наследственным имуществом закон не устанавливает, и им может быть обычный гражданин п.
договор доверительного управления наследственным имуществом
Какое имущество включается в договор доверительного управления
договор доверительного управления наследственным имуществом
Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабряпечатный экземпляр отправим 1 января. Автор : Пузакова Анна Игоревна. Статья просмотрена:. Пузакова А. Довольно часто в состав наследства входит имущество, которое требует не наследственный нотариус охраны, а также управления.
какие строительные работы можно выполнять без лицензии

Что такое договор доверительного управления [Андрей Егоров — Лексториум]

Договор доверительного управления наследственным имуществом
договор доверительного управления наследственным имуществом

Договор доверительного управления наследственным имуществом


договор доверительного управления наследственным имуществом
договор доверительного управления наследственным имуществом

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Неэффективность доверительного управления наследственным имуществом, растрата так называемого лежачего наследства, признание нотариально удостоверенного завещания недействительным с связи с пороком воли наследодателя при его составлении — лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются участники наследственных правоотношений в настоящее время.

Возможность их решения заложена в новых нормах, внесенных в положения Гражданского кодекса о наследственном праве двумя законами:. Рассмотрим наиболее важные положения этих актов, чтобы понять, какие новые механизмы распоряжения наследством ими предлагаются и в чем преимущество этих новшеств.

Охрана и управление наследственным имуществом согласно положениям ГК РФ осуществляется исполнителем завещания и нотариусом п. Причем если имущество наследуется по завещанию, исполнитель которого назначен, соответствующие полномочия нотариуса вторичны — он принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с душеприказчиком.

Более того, начиная с 1 сентября в таких случаях не учреждается доверительное управление — доверительным управляющим наследственного имущества считается душеприказчик п. Предыдущая редакция указанной статьи определяла его как учредителя доверительного управления, и было непросто определить на практике, как соотносятся полномочия по управлению имуществом исполнителя завещания, доверительного управляющего и назначившего его нотариуса.

Теперь в кодексе прямо установлено, что душеприказчик осуществляет от своего имени в интересах наследников все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им подп. Однако завещатель может конкретизировать или определенным образом ограничить это право, указав в завещании действия, которые душеприказчик обязан совершать например, голосовать на собраниях высших органов управления организации указанным в завещании образом , или, напротив, от совершения которых душеприказчик обязан воздержаться п.

При этом исполнитель завещания не лишен возможности передавать осуществление доверительного управления третьим лицам п. Как отметила заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, профессор, д.

Лидия Михеева в ходе одного из онлайн-семинаров , проводимых компанией «Гарант», поручать совершение действий, необходимых для управления наследственным имуществом, другому лицу душеприказчик сможет только в том случае, когда не имеет возможности выполнить их лично в этом случае применяются положения п.

По мнению эксперта, завещателю следует заранее оценить возможности назначаемого душеприказчика и обдумать вариант с назначением исполнителем завещания юридического лица в случае, когда управление имуществом предполагает совершение множества действий в разных местах.

Важно, что завещатель в любое время сможет заменить исполнителя завещания или отменить его назначение в принципе, а лицо, согласившееся быть душеприказчиком, — отозвать свое согласие как до, так и после открытия наследства.

В предыдущей редакции кодекса такое «право на отказ» прямо прописано не было. Изменились также условия освобождения исполнителя завещания от обязанностей по инициативе наследников.

Если раньше основанием для этого служило наличие обстоятельств, препятствующих исполнению душеприказчиком его обязанностей, то теперь можно отстранить только недобросовестного душеприказчика — при ненадлежащем исполнении им своих обязанностей или наличии угрозы нарушения законных интересов наследников действиями или бездействием душеприказчика п.

Напомним, освобождение исполнителя завещания от обязанностей по требованию наследников происходит в судебном порядке. С массивом судебных решений по делам о спорах, возникающих при наследовании имущества, можно ознакомиться в Энциклопедии судебной практики интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня! Таким образом, в условиях определенности правового статуса душеприказчика и наделения его всеми возможными полномочиями по управлению наследственным имуществом практика составления завещаний с указанием в них исполнителей может расшириться.

На сегодняшний же день назначение душеприказчика является, скорее, исключением из общего правила. По словам Лидии Михеевой, анализ судебной практики по делам, связанным с наследованием, показывает, что в большинстве случаев завещаний нет вообще, в то время как число судебных актов, в которых упоминается доверительный управляющий наследственным имуществом, растет, поскольку доверительное управление наследством становится необходимым даже тогда, когда наследуются незначительные активы.

В связи с этим крайне важным представляется предусмотренное обновленной ст. Во-первых, определены цели доверительного управления — закреплено, что оно осуществляется для сохранения имущества и увеличения его стоимости п.

И хотя ответственность доверительного управляющего напрямую не связана со снижением стоимости наследственного имущества в результате доверительного управления, наследники в таком случае однозначно попытаются взыскать с него соответствующие суммы, и ему придется доказывать, что он действовал разумно и добросовестно в пределах предоставленных ему договором полномочий, уверена Лидия Михеева.

А риск снижения стоимости наследства вполне реален, так как никаких специальных требований к кандидатуре доверительного управляющего наследственным имуществом закон не устанавливает, и им может быть обычный гражданин п.

Кстати, ряд экспертов считают допуск к управлению имуществом непрофессионалов неоправданной мерой. В случае, когда доверительным управляющим назначается один из предполагаемых наследников, необходимо получить согласие на его назначение остальных выявленных к этому моменту наследников.

При наличии возражений с их стороны указанное лицо может стать доверительным управляющим на основании судебного решения п.

Важное значение, по мнению экспертов, имеет закрепление в кодексе правила, согласно которому по договорам доверительного управления наследственным имуществом не назначаются выгодоприобретатели п. Ранее в ряде методических рекомендаций для системы нотариата содержалось указание о необходимости их назначения при заключении договора доверительного управления по факту — определения наследников , что предполагало обязанность доверительного управляющего осуществлять в пользу этих лиц определенные выплаты, например.

Теперь же никакие подобные выплаты невозможны, за исключением случаев, когда завещанием предусмотрено совершение завещательного отказа , предполагающего исполнение в период осуществления действий по охране наследственного имущества и управлению им определенной обязанности имущественного характера в пользу конкретного лица, например — осуществление выплат на содержание ребенка наследодателя.

В такой ситуации выгодоприобретателем назначается данный отказополучатель. Функции контроля за осуществлением доверительного управления возложены на учредившего его нотариуса, причем контролировать исполнение управляющим своих обязанностей он должен не реже чем один раз в два месяца п.

При выявлении нарушений нотариус может расторгнуть договор доверительного управления, потребовать отчет и назначить нового доверительного управляющего.

Эксперты отмечают, что осуществление такого контроля предполагает, в частности, анализ финансовой отчетности, поэтому нотариус должен либо сам обладать знаниями в области финансового учета, либо ему придется привлекать соответствующих специалистов, и это, надо полагать, должно стать основанием для пересмотра стоимости соответствующих нотариальных услуг.

Нельзя не обратить внимание на особенности доверительного управления в случае назначения не одного, а нескольких управляющих что оправданно при значительном объеме имущества либо когда активы находятся в разных местах, особенно — в разных странах.

Каждый из них обладает полномочиями по управлению наследственным имуществом, если в в договоре или завещании не указано, что эти полномочия осуществляются доверительными управляющими совместно п. Причем условие о совместном управлении может быть предусмотрено и в тех случаях, когда четко установлено, какой частью имущества управляет конкретный управляющий, — например, в виде запрета на отчуждение этого имущества без согласования с другими доверительными управляющими, подчеркнула Лидия Михеева.

Можно прогнозировать, что контролировать нескольких управляющих нотариусу будет еще сложнее, тем более что при наличии между ними разногласий по поводу их прав и обязанностей он обязан расторгнуть договор доверительного управления и назначить одного или нескольких новых доверительных управляющих.

При этом не стоит забывать о том, что эффективность доверительного управления во многом зависит от того, насколько грамотно составлен договор, ведь им определяются все полномочия доверительных управляющих, за исключением случаев, когда имеется завещание, содержащее конкретные распоряжения по вопросам управления наследством.

Нотариус перестает считаться учредителем доверительного управления с момента выдачи хотя бы одному из наследников свидетельства о праве на наследство, в котором указано имущество, являющееся предметом доверительного управления, или все имущество наследодателя п. Такой наследник получает права и обязанности учредителя доверительного управления и вправе прекратить его, потребовать передачи соответствующего имущества и предоставления отчета о доверительном управлении.

Если требование о передаче имущества не предъявлено, договор доверительного управления автоматически пролонгируется на пять лет максимальный срок, на который такой договор может быть заключен , и процедура прекращения доверительного управления в этом случае будет более сложной в соответствии со ст.

В ситуации же, когда пятилетнего срока будет недостаточно для вступления наследников во владение наследством, что, по оценке экспертов, все же маловероятно, необходимо будет заключать новый договор доверительного управления, поскольку с 1 сентября срок осуществления нотариусом мер по охране наследства и управлению им не ограничивается согласно предыдущей редакции п.

Заключенные же до 1 сентября договоры доверительного управления продолжают действовать и не требуют переоформления, поскольку новая редакция ст. Главное отличие такого фонда от иных юридических лиц, которые могут призываться к наследованию по завещанию, заключается в том, что он не существует на момент открытия наследства, а учреждается после смерти завещателя именно с целью управления имуществом последнего, полученным в порядке наследования ст.

Стоит отметить, что процедура составления и нотариального удостоверения завещания, предполагающего создание наследственного фонда, имеет ряд особенностей. Во-первых, такое завещание представляет собой сложный составной документ, включающий решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда и условия управления фондом, и должно быть составлено в трех экземплярах, два из которых хранятся у нотариуса, который его удостоверил п.

Во-вторых, при регистрации факта удостоверения завещания в реестре нотариальных действий единой системы нотариата, предполагающей обязательное присоединение электронного образа нотариально оформленного документа п. Это, как отмечает член правления ФНП Александра Игнатенко , позволит при оформлении прав наследственного фонда сохранить нотариальную тайну в отношении иных содержащихся в завещании распоряжений, в частности — при подаче заявления о регистрации наследственного фонда.

Поэтому, хотя кодексом и предусмотрена необходимость приложения к этому заявлению только электронных образов решения об учреждении наследственного фонда и его устава п.

Обязанность подать заявление о регистрации наследственного фонда в течение трех дней со дня открытия наследственного дела после смерти завещателя возложена на нотариуса, ведущего это дело. Причем до направления заявления он должен предложить лицам, указанным в решении об учреждении наследственного фонда в качестве единоличного исполнительного органа и членов коллегиальных органов фонда, занять соответствующие позиции и получить их согласие на вхождение в состав органов фонда п.

Представители системы нотариата опасаются, что выполнить это требование в установленный трехдневный срок будет проблематично, и рекомендуют определять способы связи с такими лицами при удостоверении завещания, в том числе путем включения контактных данных таких лиц адрес, электронная почта, телефон в решение о создании фонда, устав или условия управления.

Гражданский кодекс. Купить систему Заказать демоверсию. Изменения, внесенные Федеральным законом от КонсультантПлюс: примечание. Положения ст. ФЗ от ГК РФ Статья Федерального закона от Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления предприятие, доля в уставном складочном капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное , нотариус в соответствии со статьей настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

До заключения договора доверительного управления наследственным имуществом независимым оценщиком должна быть проведена оценка той части имущества, которая передается в доверительное управление.

Расходы на проведение оценки относятся к расходам на охрану наследства и управление им статья В случае, если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, исполнитель завещания считается доверительным управляющим наследственным имуществом с момента выражения им согласия быть исполнителем завещания статья Доверительное управление наследственным имуществом осуществляется в целях сохранения этого имущества и увеличения его стоимости.

Выгодоприобретатель по договору доверительного управления наследственным имуществом не назначается, за исключением случая, если совершен завещательный отказ, предполагающий его исполнение в пользу определенного лица на период совершения действий по охране наследственного имущества и управлению им.

В таком случае выгодоприобретателем назначается отказополучатель. Доверительный управляющий наследственным имуществом не вправе исполнять обязательства наследодателя за счет переданного ему в доверительное управление имущества до выдачи одному из наследников свидетельства о праве на наследство, за исключением случаев, если договором доверительного управления или завещанием предусмотрена обязанность доверительного управляющего возместить за счет переданного в доверительное управление имущества расходы, указанные в статье настоящего Кодекса.

Зайнутдинова Н.М., Доверительное управление имуществом

наследственная масса понятие

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *