Жалоба в жилищную инспекцию на перепланировку

жалоба в жилищную инспекцию на перепланировку
В Жилищную инспекцию можно обратиться только тогда, когда обращение в управляющую компанию не дало результатов. Обращение в прокуратуру возможно либо параллельно с подачей жалобы в инспекцию, либо после того, как получен неудовлетворительный ответ. В суд можно обратиться в том случае, если произведенным ремонтом был причинен вред имуществу или в том случае, когда решения надзорных инстанций не удовлетворило заявителей.  Откуда может поступать. Жалоба на перепланировку, произведенную незаконно, может поступить из следующих источников: соседи, которые стали очевидцами производимых работ; сотрудники коммунальной компании, которая обслуживает дом. Своевременная жалоба на перепланировку соседей способна предотвратить ухудшение жилищных условий собственников других квартир и снижение прочности несущих конструкций здания. Подобные работы выполняют достаточно часто – например, для того, чтобы улучшить квартиру и повысить уровень её функциональности. Однако далеко не каждый гражданин знает, что на эти действия нужно получать соответствующее разрешение.  После того, как были поданы жалобы в Управляющую компанию и Жилищную инспекцию, можно обращаться в районную прокуратуру. Предыдущие заявления нужно сохранить для того, чтобы сотрудники прокуратуры не смогли отказать в приёме заявления. В Жилищную инспекцию. Подать жалобу в жилинспекцию можно и самостоятельно, минуя обращение в УК или ТСЖ. Документ также составляется в произвольной форме, но с обязательным указанием адреса виновника, описанием перепланировки и последствий, которые она уже вызвала или может вызвать (трещины, обрушения и пр.). Если заявитель уже обращался в управляющую компанию, то это также необходимо упомянуть. Жалоба должна быть: в письменной форме  Именно на основании норм данных статей Жилищная инспекция дает разрешение на перепланировку квартиры. Залина 24 сентября Ответить.

жалоба в жилищную инспекцию на перепланировку
Последствия жалобы на перепланировку соседей
жалоба в жилищную инспекцию на перепланировку
Что это такое
жалоба в жилищную инспекцию на перепланировку
Составление и образец жалобы на незаконную перепланировку
уголовно ненаказуемый поддельщик сканворд

Перепланировки: согласование по быстрой схеме. Разрешить нельзя запретить

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:. Перепланировка, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, представляет собой изменения внутреннего и внешнего вида жилого помещения, которые подлежат фиксации в техническом документе недвижимого объекта. Выделяют перепланировку, требующую согласования изменение несущих конструкций помещения и не требующую согласования. На осуществление перепланировки, затрагивающей несущие стены, необходимо получить разрешение компетентного органа. Выдает согласие Жилищная комиссия.
жалоба в жилищную инспекцию на перепланировку

Жалоба в жилищную инспекцию на перепланировку


жалоба в жилищную инспекцию на перепланировку
жалоба в жилищную инспекцию на перепланировку

Скачать образец заявления в прокуратуру о незаконной перепланировке квартиры. Для составления жалобы не нужно обращаться к юристам.

О, а в самом тексте описать ситуацию, куда указать, какие именно работы велись в квартире нарушителя или ведутся по сей день. Скачать бланк заявления о незаконной перепланировке квартиры. Перед тем как составлять документ желательно выяснить у соседа действительно ли он проводит работы без согласований. Для этого достаточно попросить предоставить документ, подтверждающий право на поведение перепланировки в квартире.

Жалоба подписывается лично заявителем с указанием даты. К документам желательно приложить доказательства в виде фотографий или заключений экспертов. Второй экземпляр жалобы нужно оставить себе. Исковое заявление в суд можно направить, если жильцы не просто недовольны незаконной перепланировкой соседа, но и уже зафиксировали материальный ущерб от его действий.

Перед обращением в суд можно заказать проведение экспертизы ущерба у независимых оценщиков. Отчет с указанием суммы ущерба можно приложить в виде копии к исковому заявлению. В исковом заявлении нужно будет четко сформулировать свои требования: устранить все нарушения за счет собственника квартиры, где проводился ремонт и возместить вред, причиненный незаконной перепланировкой.

Суд может обязать нарушителя привести квартиру в прежнее состояние. Если это не будет сделано в установленные сроки, то жилье может быть выставлено на публичные торги.

С исковым заявлением на незаконную перепланировку можно обращаться в суд общей инстанции по месту нахождения имущества. К исковому заявлению обязательно прилагаются копии других документов, которые подтверждают правоту истца. Чем больше фото и видеодоказательств будет предоставлено, тем больше шансов выиграть дело в суде.

К ним относятся:. Документы предоставляются в виде копий, но в суд лучше взять с собой оригиналы, чтобы можно было показать судье. К подаче иска лучше всего хорошо подготовиться, особенно, если цель обращения — получить возмещение от соседа-нарушителя в виде оплаченного ремонта.

Например, можно пригласить сотрудников Госпожарнадзора, чтобы зафиксировали утечку газа и другие нарушения либо другие службы. Сумма штрафов за незаконные переустройства в квартире не так уж и велика — от ,5 тыс.

Статья 7. Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Нарушителя также согласно ст. Жилищный инспектор обязательно придет проверить устранены ли все нарушения или нет. Штрафы — не единственная проблема собственника жилья, где проводился несогласованный ремонт. Квартиру с незаконной перепланировкой нельзя будет продать по нормальной цене, а также передать в залог банку.

Незаконная перепланировка может привести к серьезным последствиям. Например, самостоятельный перенос газовой плиты или баллона может закончиться взрывом или утечкой газа, а разрушение несущих конструкций — обрушением или трещинами в здании дома.

Чтобы этого не произошло, желательно все же потратить время и узаконить перепланировку в своей квартире. Отменить ответ. Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

Ведь проверка будет считаться незаконной, если собственник не подтвердит, что заранее получил уведомление о её проведении. Иногда собственник не живёт по этому адресу или находится за границей, но часто он просто сознательно избегает проверки.

Например, не подтверждает получение уведомления, не обеспечивает доступ в помещение или сам отсутствует при проверке, чтобы инспекторы не смогли законно составить акт. В таких случаях Мосжилинспекция обращается в суд для получения доступа в помещение.

Это достаточно длительная процедура, которая занимает до двух месяцев. При выявлении таких помещений инспекторы составляют протокол об административном нарушении и предписывают устранить его за определённый срок.

Штрафы для физических лиц за перепланировку составят от двух до двух с половиной тысяч рублей статья 7. Юридическим лицам придётся заплатить до тысяч рублей штрафа статья 9. Если же незаконная перепланировка угрожает жизни и здоровью соседей, а собственники отказываются вернуть квартире первоначальный вид, то Мосжилинспекция обращается в суд.

В таком случае хозяева могут даже лишиться своей жилплощади. Впервые решение о выселении собственников из-за незаконной перепланировки вынес Нагатинский райсуд Москвы в году. Такие квартиры продают на торгах. Частью вырученных средств город покрывает судебные и аукционные издержки, а остальные деньги отдают бывшим владельцам.

Новые собственники квартир обязуются в краткие сроки исправить все нарушения. Столичное Правительство в году объявило амнистию для собственников, которые своевременно не уведомили Мосжилинспекцию о перепланировке или провели её без согласованного проекта.

Эта мера получила широкую поддержку жителей, которые стали нарушителями по незнанию и из-за незаконной перепланировки не могли продать, передать в наследство или приватизировать свою квартиру. Только с начала года в жилищную инспекцию поступило более 4,6 тысячи заявлений на согласование ранее выполненных работ.

Это на 33 процента больше, чем за 10 месяцев года. Причём амнистия не означает, что вам согласуют любую перепланировку. Почти двум тысячам заявителей отказано в оформлении акта о завершённом переустройстве. В 40 процентах случаев собственники просто не предоставили все необходимые документы, в 24 процентах члены приёмочной комиссии не смогли осмотреть квартиры, а в 36 процентах оказалось, что в помещениях были проведены незаконные работы.

Тем же, кто ещё не согласовал старый ремонт по амнистии, советуют поторопиться. В Правительстве считают, что четырёх лет москвичам было вполне достаточно, чтобы задуматься, законный ли ремонт проведён в их квартирах, и при желании узаконить перепланировку.

К тому же инспекторы не всегда могут установить, сделана ли перепланировка помещения недавно или 15 лет назад. Этим стали пользоваться нечистые на руку собственники, которые выполняют работы без согласования, а потом обращаются с заявлением об узаконивании перепланировки. Этой же позиции придерживается и руководство Москвы.

Тогда голоса москвичей разделились почти поровну: 36 процентов проголосовали за продление амнистии, 33 процента предложили отменить упрощённые правила и вернуть штрафы, а 25 процентов оставили решение этого вопроса профессионалам. Родители понастроили, а регистрировать детям. Как узаконить ранее совершённую самовольную перепланировку. В частности, если отсутствует согласование с БТИ, то запрещены следующие работы:.

Также, несанкционированная перепланировка может стоить человеческих жизней. Если гражданам стало известно, что в соседней квартире делается нелегальная перестройка жилища, то нужно принять незамедлительные меры — сообщить в один или несколько надзорных органы на незаконную перепланировку соседей.

УК обязаны реагировать на поступающие обращения от граждан и провести соответствующую проверку. Сотрудники компании направляют собственнику жилья письменное уведомление, в котором указывается дата и время, когда должна подойти комиссия для проверки. Или продемонстрирует проведенные работы, на которые разрешение не требовалось.

Например, соседи услышали шум и грохот, так как менялись межкомнатные двери. Комиссию не впустили для проверки В этом случае составляется акт об отказе владельца недвижимости для осмотра.

Сотрудники УК направляют жалобу от своего имени в Жилищную инспекцию, чтобы дальше уже они решали эту проблему. Чтобы надзорные органы начали действовать скорее, необходимо заручиться поддержкой других соседей, опасающихся, что ремонтные работы проводятся без согласования.

На коллективные обращения граждан органы реагируют быстрее. Сотрудники ЖИ должны провести свою проверку для вынесения вердикта. Для этого они составляют уведомление с указанием даты и времени прихода комиссии и направляют его собственнику квартиры.

Если в назначенное число владелец жилья не предоставит допуск, то ему будет направлено повторное уведомление. После этого владельцу помещения дается месяцев, чтобы он узаконил перепланировку. Комиссии не удалось провести осмотр помещения Подобные ситуации встречаются крайне редко, так как это считается злостным нарушением — не допустить комиссию в жилище.

Если такое произошло дважды, то уполномоченная группа в каждом случае составляет акт, данные объект снимается с контроля, дело по неправомерному факту направляется в суд. Ответчика вызовут в суд повесткой, далее начнется судебное разбирательство. Если будет доказано, что ремонт носит запрещенный характер, то собственника квартиры заставят вернуть все в первоначальный вид.

Если комиссия ЖИ не найдет никаких нарушений со стороны проживающих, а вы все равно опасаетесь стройки, то есть другие органы, куда можно пожаловаться. Органы прокуратуры обязаны реагировать на обращения граждан, если тема обращения относится к их полномочиям.

Обращаться только после того как были предприняты другие попытки урегулировать спорный вопрос. Если обследование квартиры было проведено, то необходимо приложить акт осмотра.

Как узаконить самовольную перепланировку?

для нуждающихся в улучшении жилищных условий

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *