Жилищное законодательство основывается на

жилищное законодательство основывается на
1. Вопрос: На чем основывается жилищное законодательство? Ответ: Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее — жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее — жилищные от. ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Статья 1. Основные начала жилищного законодательства. 1. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами  распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению. 1. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности  распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению. 2. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

жилищное законодательство основывается на
Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Часть 4 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации указывает, что граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством. Ответ: Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений. Действие жилищного законодательства во жилищные правоотношения это. В запросе о проверке конституционности примененного или подлежащего применению при рассмотрении конкретного дела закона суд в соответствии с требованиями ст. С этим правом непосредственно связано конституционное право на неприкосновенность жилища.
жилищное законодательство основывается на
Другой комментарий к Ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации
жилищное законодательство основывается на
Жилищные споры тюмень in Excel. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами жилищно строительные кооперативы на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав далее — жилищные праваа также на признании равенства участников жилищных жилищным законодательством отношений далее — жилищные отношения по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не основывается из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и законодательства жилых помещений по назначению. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
автоюрист брянск отзывы ул бежицкая

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу. Федеральных законов от Обзор изменений данного документа. Раздел I. Общие положения Глава 1.
жилищное законодательство основывается на
Ст. 1 ЖК РФ с Комментарием последние изменения и поправки, судебная практика
жилищное законодательство основывается на
жилищное законодательство основывается на

Положения статьи 1 ЖК РФ непосредственно вытекают из редакции ст. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства «, а также из ст. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц «. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации ст.

Органы Госархстройнадзора выдают разрешения на выполнение строительно-монтажных работ по конкретным объектам только при наличии соответствующих лицензий, согласованной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации, достаточной для оценки надежности и эксплуатационной безопасности жилья, включая положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы и распорядительный документ об утверждении Подрядчик несет ответственность перед заказчиком по сооружаемому жилому объекту за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства Ответственность предполагает и наложение административного штрафа на виновных лиц на основании ст.

При нарушении правил безопасности в процессе ведения строительных или иных работ, в результате которых причинен здоровью человека тяжкий или средней тяжести вред, может быть возбуждено уголовное дело по ст. Правила пользования жилыми помещениями, типовые договоры найма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда предусматривают обязанности наймодателя систематически производить осмотр жилых домов и жилых помещений, проводить профилактическое обслуживание санитарно-технического и иного оборудования; своевременно производить в квартирах нанимателя необходимый капитальный ремонт, заменять вследствие нормального износа основные конструкции дома: двери, оконные переплеты, полы; исправлять повреждения санитарно-технического и иного оборудования.

Как видим, у нас немало ведомств и органов, призванных обеспечить безопасность жилища и людей, проживающих в нем. Однако говорить о том, что в стране создана эффективная система безопасности, выявления и предотвращения тяжелейших последствий катастроф и террористических актов вряд ли есть основания;.

Раздел V Жилищные и жилищно-строительные кооперативы Глава Организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Глава Правовое положение членов жилищных кооперативов.

Создание и деятельность товарищества собственников жилья Глава Правовое положение членов товарищества собственников жилья. Раздел VII Плата за жилое помещение и коммунальные услуги. Раздел IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Общие положения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах и порядке его финансирования.

Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете Глава Формирование фонда капитального ремонта региональным оператором. Деятельность регионального оператора по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Гражданский кодекс Российской Федерации гл.

Кроме того, часть вторая ГК РФ включает в себя гл. Нормативные акты министерств, федеральных служб, федеральных агентств и других федеральных органов исполнительной власти , содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в случаях и в пределах, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании ЖК РФ, принятых в соответствии с ним других федеральных законов. Это акты, которые регулируют вопросы, связанные с содержанием жилых домов и их ремонта, оплаты жилья и коммунальных услуг, установления порядка учета нуждающихся в жилье граждан и др.

Органы местного самоуправления принимают нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий в соответствии с ЖК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в пределах своей компетенции также вправе принимать нормативные акты по жилищным вопросам.

Жилищное законодательство и нормы международного права. К числу регуляторов жилищных правоотношений относятся общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры , в которых участвует Российская Федерация. Речь идет о двух категориях международно-правовых норм. Во-первых , общепризнанные принципы и нормы международного права, т.

В международно-правовой доктрине и практике такие нормы обычно обозначаются как нормы общего международного права. К ним относятся нормы, содержащие основополагающие принципы международного права, нормы общего международного обычного права и общие принципы права, признанные цивилизованными нациями.

Во-вторых , международные договоры Российской Федерации, под которыми понимаются международные соглашения, заключенные Российской Федерацией с иностранным государством или государствами , с международной организацией либо с иным образованием, обладающим правом заключать международные договоры, в письменной форме и регулируемые международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от их конкретного наименования.

Это означает, что при регулировании жилищных правоотношений применяются общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры РФ.

При этом указанным актам Конституцией РФ придана более высокая юридическая сила, чем нормативным правовым актам российского жилищного законодательства. Так, п. Это означает, что в случае обнаружения противоречия между международным договором и законом правоприменительные органы должны руководствоваться не правилами закона, а нормами, содержащимися в международном договоре.

Действие жилищного законодательства во времени, в пространстве, по кругу лиц. Содержащиеся в жилищном законодательстве нормы права регулируют общественные отношения, составляющие предмет жилищного права. С одной стороны, жилищное законодательство обновляется и в нем появляются новые нормы жилищного права, а устаревшие нормы прекращают свое существование, с другой стороны, на территории РФ возникают общественные отношения, которые по своим признакам входят в предмет жилищного права.

В связи с этим необходимо определить, с какого момента вступают в действие те или иные нормы жилищного права и на какие отношения они распространяются. Традиционно в теории права принято устанавливать пределы действия нормативных правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.

Действие жилищного законодательства во времени имеет большое практическое значение в связи с тем, что оно периодически обновляется: во-первых, появляются новые нормы жилищного права, а ранее действовавшие прекращают свое существование и, во-вторых, вносятся изменения и дополнения в действующее жилищное законодательство.

Действие жилищного законодательства во времени заключается в том, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются только к тем регулируемым жилищным правом отношениям, которые возникнут после введения их в действие п.

Это правило призвано обеспечивать стабильность жилищных правоотношений. Жилищные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется только к правам и обязанностям, которые возникли после введения его в действие и. Придание обратной силы в отношении жилищных законов допустимо лишь в порядке исключения, когда это прямо предусмотрено законом.

Так, согласно ст. Большое значение имеет также момент прекращения действия акта жилищного законодательства. Если в самом законе установлен срок его действия, то нормативный акт утрачивает свою юридическую силу с наступлением этого срока.

Однако в большинстве актов жилищного законодательства срок их действия заранее не определен и они прекращают своей действие либо в результате их отмены, либо в результате принятия и вступления в силу нового нормативного правового акта, отменяющего или изменяющего содержание действующего ранее закона.

Акты жилищного законодательства действуют на территории, подведомственной принявшему их органу. Поскольку жилищное законодательство согласно п. Так, федеральное законодательство, содержащее нормы жилищного права, действует в пределах Российской Федерации; нормативные правовые акты субъекта РФ действуют на территории соответствующего субъекта РФ; акты органов местного самоуправления действуют на территории соответствующего муниципального образования.

Акты жилищного законодательства распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действует жилищное законодательство. К указанным лицам относятся граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Правила, установленные жилищным законодательством, применяются и к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Когда действие жилищно-правового нормативного акта ограничивается определенной территорией РФ, то указанный акт действует только в отношении тех лиц, которые находятся на данной территории. Применение жилищного законодательства по аналогии.

В жилищном праве возможны такие ситуации, когда возникшие правоотношения не имели места в момент принятия соответствующего закона или не учтены законодателем, когда такой закон принимался. В данном случае речь идет о пробеле в жилищном законодательстве, который необходимо устранить. Однако до его устранения соответствующие отношения не могут бы неурегулированными.

Для этой цели существует институт аналогии. Аналогия от гр. Применение правовой аналогии возможно при наличии одновременно двух условий: 1 если отсутствует правовая норма, которая непосредственно рассчитана на регулирование рассматриваемого случая;.

К моральным отношениям правовая аналогия не применяется. Существует два вида правовой аналогии: аналогия закона и аналогия права.

В субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе указанные в части 1 настоящей статьи полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, если иное не предусмотрено законами данных субъектов Российской Федерации.

Полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений, установленные настоящим Кодексом, могут быть перераспределены между ними в порядке, предусмотренном частью 1.

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю. Несколько простых советов водителю. Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность. Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вовремя оказанная юридическая помощь Адвокат по жилищным вопросам.

Статья 1 ЖК РФ. Основные начала жилищного законодательства Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав далее — жилищные права , а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений далее — жилищные отношения по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Жилищные права: понятие и система — А.Е. Тарасова

встать на жилищный учет

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *