Жилищный кодекс ст 4

жилищный кодекс ст 4
Новая редакция Ст. 4 ЖК РФ. 1. Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу: 1) возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов  1. Статья 4 Кодекса впервые устанавливает конкретный перечень жилищных отношений и определяет субъектный состав их участников (о содержании понятия «жилищные отношения» см. статью 1 ЖК РФ и комментарий к ней). До принятия Кодекса в юридической литературе вопрос о содержании понятия «жилищные отношения» не имел однозначного решения, поскольку нормативное определение данного понятия отсутствовало. Жилищный кодекс (ЖК РФ). Раздел I. Общие положения (ст.ст. 1 — 29). Глава 1. Основные положения. Жилищное законодательство (ст.ст. 1 — 14). Статья 4. Жилищные отношения. Участники жилищных отношений. Статья 4. Жилищные отношения. Участники жилищных отношений.  1) возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов; 2) пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда; 3) пользования общим имуществом собственников помещений; 4) отнесения помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда. Судебная практика и законодательство — Жилищный кодекс РФ. Статья 4. Жилищные отношения. Участники жилищных отношений. Определение Верховного Суда РФ от N ЭС по делу N А/ Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности по оплате поставленной тепловой энергии.  В силу статьи 4 ЖК РФ к жилищным отношениям относится возникновение, осуществление, изменение, прекращение права.

жилищный кодекс ст 4
Пользуется жильем тот, кто владеет жилищные нормы на человека на законном основании. Общие положения статьи 1 — 29 Глава 1. Перевод жилых помещений в нежилые возможен только в исключительных случаях с соблюдением требований жилищного законодательства см. Постановлением Правительства РФ от Комментарий к статье 7. Защита жилищных прав осуществляется путем:.
жилищный кодекс ст 4
Комментарий к ст. 4 ЖК РФ
жилищный кодекс ст 4
Статья 4 ЖК РФ. Жилищные отношения. Участники жилищных отношений (действующая редакция)
виды трудовых споров

9 Граждане СССР освобождены от уплаты за ЖКХ

Статья 4 ЖК РФ. Жилищные отношения
жилищный кодекс ст 4
Статья 4 Жилищного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на год
жилищный кодекс ст 4
жилищный кодекс ст 4

Отношения собственности на жилое помещение регулируются гл. О пользовании жилыми помещениями, принадлежащими гражданам на праве собственности, говорится также в ст.

Что касается пользования общим имуществом многоквартирного дома, то данному вопросу посвящена гл. Об управлении многоквартирными домами, создании и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов и ТСЖ, оплате жилья и коммунальных услуг сказано в разд.

О переводе жилых помещений в нежилые и наоборот, переустройстве жилья см. Об отнесении помещений к числу жилых и исключении из жилищного фонда — ч. Комментируемая статья называет в числе жилищных отношений контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, за соответствием жилища установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Такой контроль осуществляется государственными жилищными инспекциями субъектов РФ. Участниками жилищных отношений являются также граждане, которым жилые помещения предоставлены юридическими лицами — арендаторами этих помещений.

Вопросы аренды имущества подлежат регламентации гражданским законодательством см. Вместе с тем согласно ст. Право пользования жильем возникает также: у членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма ст.

Что касается членов семьи собственника жилья, то для них право пользования основано на семейных отношениях ст. Согласно ст. В доме жилищного и жилищно-строительного кооперативов до внесения паевого взноса за квартиру право пользования жилым помещением основано на членстве в кооперативе см.

Поднаниматели и временные жильцы самостоятельного права пользования жильем не приобретают см. О пользовании служебными жилыми помещениями и общежитиями говорится в ст.

Это жилье имеет особый правовой режим. Оно предоставляется на определенное время работы, учебы, службы. Проживающие в служебных помещениях и общежитиях существенно ограничены в праве пользования жильем. Жилищные отношения регулируются жилищным законодательством с привлечением норм гражданского законодательства.

Так, договор социального найма жилого помещения регулируется жилищным законодательством, но к нему применяются и правила ряда статей ГК РФ ст. Регламентация договора «коммерческого» найма осуществляется гражданским законодательством гл.

Жилищный кодекс РФ предусматривает в определенных случаях применение гражданского законодательства см. Так, вопросы пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу и на основании договора пожизненного содержания с иждивением ст.

Государственная регистрация прав на жилище ст. Ликвидация жилищных кооперативов осуществляется по основаниям и в порядке, установленным гражданским законодательством ст.

Статья 62 Конституции РФ предусматривает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ ч. Так, не все нормы ЖК РФ применяются к жилищным отношениям с участием иностранных юридических и физических лиц и лиц без гражданства.

Часть 5 ст. То же касается субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг ч. Кроме того, согласно ст. Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу: 1 возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов; 2 пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда; 3 пользования общим имуществом собственников помещений; 4 отнесения помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда; 5 учета жилищного фонда; 6 содержания и ремонта жилых помещений; 7 переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме; 8 управления многоквартирными домами; 9 создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов; 10 предоставления коммунальных услуг; 11 внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме далее также — взнос на капитальный ремонт ; Участниками жилищных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Положения настоящего Кодекса применяются к жилищным отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим федеральным законом.

Регулирование общественных отношений гражданским и жилищным законодательством означает нормативно-правовое воздействие государства на поведение людей в целях установления нормальных процессов обмена и распределения материальных благ; владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями; защиты прав и законных интересов собственников, нанимателей, других участников сделок с недвижимостью.

Особую значимость приобретают правовые регулирования общественных отношений в сфере формирования и развития рынка доступного жилья через денежно-кредитную систему, налогообложения, льготы. На основе норм гражданского и жилищного законодательства возникают правовые связи между людьми — участниками правоотношений.

Связи через субъективные права и обязанности. Суть их заключается в том, что закон предоставляет право одному лицу, а обязанность другому, как правило, по одному и тому же объекту правоотношения в частности, при предоставлении жилья по договору социального найма.

По своей функциональной направленности и содержательным элементам жилищные отношения классифицируются на:. Жилищные отношения по своей структуре сложны и многоплановы; как правило, они связаны с возникновением права пользования жилыми помещениями, защитой прав собственников, нанимателей, основаниями прекращения, утраты права на жилье.

Поэтому их нельзя сводить только к вопросам принятия на учет, распределения жилья и заключения договоров, правомочиям собственника. Квалифицируются как жилищные отношения и общественные связи в области управления, эксплуатации, обеспечения сохранности и ремонта жилищного фонда, жилищно-коммунального обслуживания и др. К жилищным не могут быть отнесены отношения, возникающие в процессе строительства жилых домов и жилых помещений.

Они квалифицируются как подрядные договоры подряда, строительного подряда ст. Не являются жилищными и отношения, вытекающие из права собственности на жилые дома и жилые помещения. Они квалифицируются как отношения собственности с правомочиями владения, пользования и распоряжения собственника ст. Не относятся к жилищным отношения в связи с временным проживанием граждан в санаториях-профилакториях, домах отдыха, гостиницах и т.

Они квалифицируются как отношения по оказанию услуг и регламентируются в основном ст. Однако как жилищные квалифицируются ныне отношения в связи с проживанием граждан в домах системы социального обслуживания, с временным поселением вынужденных переселенцев, временным поселением лиц, признанных беженцами, социальной защитой отдельных категорий граждан.

Жилищные отношения возникают по поводу жилища, специально построенного или переоборудованного с соблюдением санаторно-технических, правовых норм , с момента возникновения права на жилище и или системы жилищно-коммунального обслуживания на основе договоров найма, безвозмездного пользования и др.

Собственник жилья становится участником жилищных отношений при предоставлении своей жилплощади другим лицам на основе названных, подобных договоров.

Право владения является субъективным правом правомочием , входящим в содержание права собственности на жилье, наряду с правами пользования и распоряжения. Однако право владения может принадлежать не только собственнику, но и лицу, которому собственник жилой площади передает помещение или часть помещения на основании договора социального найма в данном случае государство, муниципальное образование.

Такое право владельца гарантируется законодательством; титульный владелец владение, основанное на законе вправе защищать свои интересы даже перед собственником защита прав владельца, не являющегося собственником, — ст.

Собственник жилья не вправе злоупотреблять своим правом со ссылкой на производный, зависимый характер права владения другого лица. Право пользования — возможность совершения уполномоченным лицом действий по извлечению полезных свойств, в частности, удовлетворения жилищных потребностей собственников, нанимателей. Право пользования не только входит в содержание права собственности, оно может принадлежать и титульному владельцу, не являющемуся собственником.

Право пользования органически связано с правом владения и, как правило, следует за ним. Пользуется жильем тот, кто владеет им на законном основании.

Право распоряжения жилыми помещениями принадлежит, прежде всего, собственнику жилья — государству применительно к договору социального найма. Собственнику принадлежит право совершать действия, направленные на определение юридической судьбы жилой площади передать другим лицам по договорам коммерческого найма, аренды и т.

Последствиями права распоряжения могут быть лишение права собственности у одного, возникновения у другого лица при купле-продаже жилья , ограничение права собственности по договору аренды.

Согласно статье 4 ЖК РФ ограниченными правами распоряжения жилым помещением обладают и не собственники этого жилья: правом вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, сдавать их в поднаем, разрешать проживание временных жильцов. Владельцы-наниматели, иные лица, проживающие в жилом помещении на законном основании, обладают правом требовать изменения жилищных правоотношений дееспособный член семьи нанимателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.

ВНИМАНИЕ! Жилищный кодекс не имеет юридической силы!

для нуждающихся в улучшении жилищных условий

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *