Жилищный кодекс ст 57

жилищный кодекс ст 57
Статья 57 Жилищного кодекса Российской Федерации рассматривает такие вопросы как предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.  Комментарий к статье 57 ЖК РФ: Данная статья регулирует порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся. 1. Согласно п. 1 ст. 57 Кодекса жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в порядке очередности, исходя из времени их постановки на учет. Статья 57 ЖК РФ с комментариями и изменениями. Последняя действующая редакция.  Статья Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. 1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. 2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются. Жилищный кодекс в действующей редакции. Статья 57 ЖК Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.  1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

жилищный кодекс ст 57
В силу подп. Согласно части первой статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 указанной статьи случаев. Согласно части первой статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из жилищная субсидия военсуд принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 указанной статьи случаев В свою очередь, договор социального найма теперь фактически служит основанием для вселения соответствующего гражданина в предоставленное жилое помещение. Правильность подобного утверждения подтверждается и нормами действующего в настоящее время законодательства. Указанные граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным пп. Жилые помещения предоставляются гражданам, жалоба на жилищную компанию на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
жилищный кодекс ст 57
Комментарий к ст. 57 ЖК РФ
жилищный кодекс ст 57
Защита документов
жилищный кодекс родственники

ВНИМАНИЕ! Жилищный кодекс не имеет юридической силы!

жилищный кодекс ст 57

Жилищный кодекс ст 57


жилищный кодекс ст 57
жилищный кодекс ст 57

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 настоящего Кодекса. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению.

Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в части 8 настоящей статьи, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от Обстоятельства: Решением уполномоченного органа истица, имеющая заболевание, включенное в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, включена в список лиц, имеющих право на внеочередное получение жилой площади, однако до настоящего времени жилое помещение ей не предоставлено.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не были учтены нормы действующего законодательства, обстоятельства применительно к данным нормам не установлены, а вывод судов о том, что с учетом имеющегося у истицы заболевания ее опекун подлежит обеспечению жилым помещением во внеочередном порядке, противоречит закону.

Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 названной статьи случаев.

Обстоятельства: Истица ссылается на то, что истец страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. При этом их семья была принята на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма во внеочередном порядке. Однако между тем до сих пор истцы жилым помещением не обеспечены.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не учтено то, что истцы в установленном законом порядке малоимущими признаны не были. Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что Габлевский С. Делая вывод о необходимости предоставления жилого помещения Габлевскому С.

Обстоятельства: Истица признана малоимущей и принята на учет с составом семьи в качестве нуждающейся в жилом помещении, кроме того, истица относиться к категории «ребенок-инвалид» и имеет заболевание, включенное в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку вывод суда о внеочередном порядке обеспечения жилым помещением по договору социального найма кроме истицы иных членов ее семьи противоречит положениям пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ. Определение Конституционного Суда РФ от Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после При рассмотрении спора суды руководствовались статьями 15 , , Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 84 , — Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьями 52 , 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 17 Федерального закона от Обстоятельства: Истица указывает на то, что ее дочь страдает заболеваниями, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, судебным решением она и ее дочь включены в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как установлено, что дочь истицы подлежит обеспечению жилым помещением во внеочередном порядке по основаниям, предусмотренным п. Согласно части первой статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 указанной статьи случаев.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно проживание граждан в одной квартире, и состоит на учете лиц, нуждающихся в жилых помещениях.

Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 настоящего Кодекса. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в части 8 настоящей статьи, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации. Открыть полный текст документа. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Практически данная норма исключила понятие «ордер на занятие жилого помещения», существование которого противоречило принципам, установленным ст. В решении о предоставлении жилья устанавливается срок заключения договора социального найма; по этому договору наймодатель обязан передать нанимателю жилое помещение во владение и пользование для проживания ст.

Заключение договора социального найма позволяет говорить о возможности заселить жилье, в чем заинтересован наймодатель. Дело в том, что согласно ч. В соответствии с Типовым договором социального найма наймодатель обязан передать нанимателю свободное от прав иных лиц и пригодное для проживания жилое помещение в дневный срок с момента подписания договора п.

Благоустройство жилья характеризуется наличием водопровода, центрального отопления, газовых коммуникаций и т. Иными словами, у него не должно быть законных пользователей например, в случае временного выбытия граждан, когда за ними сохраняется право пользования ; оно не должно быть фактически занятым лицами, не имеющими права им пользоваться например, в случае проживания поднанимателя, когда наниматель выехал из этого помещения, то есть договор найма расторгнут.

Лица, занявшие жилье с нарушением установленного порядка, подлежат выселению;. Комнаты по договорам социального найма согласно ч. В то же время комната комнаты может быть предоставлена по договору социального найма в связи с выселением по основаниям, предусмотренным ст.

Согласно ч. Если у гражданина подлежащего обеспечению жильем по договору социального найма есть жилое помещение на праве собственности, площадь этого помещения учитывается при определении размера жилья, предоставляемого по договору социального найма.

Порядок определения общей площади жилья, предоставляемого в этих случаях, устанавливается законодательством субъектов РФ. В соответствии с ч. Комментируемая статья устанавливает категории граждан, имеющих право получить жилое помещение вне очереди.

Уточнение, содержащееся в п. На практике могут возникнуть вопросы и в отношении жилых домов индивидуального жилищного фонда. В частности, подлежат ли собственники этих домов обеспечению жильем, если дом пришел в непригодное состояние и подлежит сносу либо уничтожен, например в результате пожара.

Государство муниципалитет берет на себя обязанность решать вопросы «расчетов» с собственником только при сносе жилого дома в связи с отводом земель для государственных или общественных нужд см. Если земельный участок не изымается для указанных нужд, собственник дома, приведенного в негодное состояние, сам изыскивает способ решения этой проблемы.

Согласно статье ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а под этим бременем понимаются, прежде всего, поддержание дома в надлежащем состоянии и его ремонт.

В то же время собственник индивидуального дома, ставшего непригодным в результате чрезвычайных обстоятельств, может быть обеспечен жильем, если состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях. Если же собственник не был очередником на получение жилья, то в рассматриваемом случае можно обратиться к ст. Согласно п. А далее следует обратиться к п.

Вторая категория граждан, имеющих право получить жилье вне очереди, — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей п. Круг этих лиц установлен Федеральным законом от Наконец, согласно п. Перечень таких заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ от Следует отметить, что данная категория граждан подлежала обеспечению жильем в первоочередном порядке ст.

Вместе с тем напомним, что по ранее действовавшему законодательству эта категория граждан, кроме права на льготное обеспечение жильем, имела право на дополнительную площадь в виде отдельной комнаты. Так, Постановлением Правительства РФ от Постановление Правительства РФ от По смыслу ст.

Однако ограничение но не более чем в 2 раза не позволяет в полной мере создать этим лицам необходимые по характеру заболевания условия. Как уже отмечалось, ЖК не содержит положений по данному вопросу. Вместе с тем Федеральным законом от Статьей 14 Федерального закона от Право на дополнительную площадь предусматривается также для сотрудников органов внутренних дел.

Жилищный кодекс

деятельность жилищных и жилищно строительных кооперативов

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *