Надзорное производство в уголовном процессе рб

надзорное производство в уголовном процессе рб
Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь Статья Пределы прав надзорной инстанции. 1. При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами протеста и обязан проверить все производство по делу в полном объеме. Если по делу осуждено несколько лиц, а протест принесен в отношении одного или части осужденных, суд обязан проверить дело в отношении всех осужденных. 2. Суд при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить. 4. Президиум Верховного Суда Республики Беларусь рассматривает уголовные дела по протестам на приговоры и определения судебной коллегии по уголовным делам и военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь. 5. Если в рассмотрении уголовного дела в суде первой или кассационной инстанции принимало участие большинство членов президиумов областного, Минского городского, Белорусского военного судов, то председатели. Всё о форме и содержании надзорной жалобы, порядке надзорного обжалования приговора суда по уголовному делу в РБ, юридическая помощь (услуги) адвоката в Минске по составлению жалобы в порядке надзора на приговор, доклад жалобы, скачать образец жалобы в порядке надзора на приговор.  Надзорная жалоба и обжалование приговора суда по уголовному делу в порядке надзора. Главная. Статьи. Надзорная жалоба и обжалование приговора суда по уголовному делу в порядке надзора. Юридическая помощь. Статьи и новости.

надзорное производство в уголовном процессе рб
115.Понятие и задачи стадии возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
надзорное производство в уголовном процессе рб
Порядок подготовки и подачи жалобы
надзорное производство в уголовном процессе рб
Надзорное производство — это стадия уголовного процесса, в которой уполномоченные на то уголовно-процессуальным законом должностные лица суда и уголовная ответственность до 14 лет при наличии оснований опротестовывают вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда первой инстанции, а также определения и постановления кассационной и надзорной инстанций, а надлежащие суды проверяют законность и обоснованность данных решений и при необходимости принимают меры для исправления судебных ошибок. Надзорное производство не является рядовым этапом процессуальной деятельности по уголовному делу. В отношении приговора оно возможно только по уголовному делу, заключительное судебное решение по которому уже вступило в законную силу. Это исключительная экстраординарная стадия уголовного процесса. Задачами надзорного пересмотра уголовного дела являются исправление виды доказательств в уголовном ошибок, восстановление нарушенной справедливости, защита прав гражданина. Надзорное производство является формой надзора и руководства судебной деятельностью нижестоящих судов со стороны вышестоящих судов.
кредитная история цена

Кассация и Надзор. Часть 1

Глава 42. Производство в надзорной инстанции
надзорное производство в уголовном процессе рб

Надзорное производство в уголовном процессе рб


надзорное производство в уголовном процессе рб
надзорное производство в уголовном процессе рб

Лучшие юристы Кристина Васильевна Марчук г. Комментариев: Комментариев: 5. Добавить комментарий Комментарий должен быть не менее 10ти символов. Колтунович Павел Игоревич Ответить на странице Трудовой кодекс Республики Беларусь Статья Гарантии при заключении, продлении срока действия и прекращении контракта для отдельных категорий работников.

Кристина Васильевна Марчук Обязанности продавца по передаче товара. Корзун Василина Васильевна Гость Ответить на странице Постановление Минздрав РБ X Войти.

Неправильный email или пароль. Забыли пароль? Лицо, принесшее протест, вправе его отозвать. Отзыв протеста допускается до начала судебного заседания, в котором протест подлежит рассмотрению.

Генеральный прокурор Республики Беларусь, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь и их заместители в соответствии с их компетенцией вправе приостановить до разрешения дела в порядке надзора исполнение опротестованных приговора, определения, постановления любого суда Республики Беларусь, кроме постановления Президиума Верховного Суда Республики Беларусь.

Председатели областного, Минского городского, Белорусского военного судов, прокуроры областей, города Минска, Белорусский транспортный прокурор, Белорусский военный прокурор в соответствии с их компетенцией вправе приостановить до разрешения дела в порядке надзора исполнение опротестованных приговора, определения, постановления районного городского суда, межгарнизонного военного суда и определения судебной коллегии по уголовным делам соответственно областного, Минского городского судов, Белорусского военного суда.

При наличии данных, свидетельствующих о явном нарушении закона, названные в настоящей статье лица вправе одновременно с истребованием уголовного дела приостанавливать исполнение приговора, определения, постановления суда до их опротестования на срок не свыше трех месяцев.

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, определения, постановления суда в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, за мягкостью наказания или по иным основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения, постановления суда о прекращении производства по уголовному делу допускаются в течение одного года по вступлении их в законную силу.

Президиумы областного, Минского городского судов рассматривают уголовные дела по протестам на кассационные определения этих судов и на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления районных городских судов.

Президиум Белорусского военного суда рассматривает уголовные дела по протестам на кассационные определения этого суда и на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления межгарнизонных военных судов.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассматривает уголовные дела по протестам на постановления президиумов областных, Минского городского судов или при отсутствии кворума в президиумах указанных судов по протестам на вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления районных городских судов, а также приговоры, определения, постановления областных, Минского городского судов, если они не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Республики Беларусь.

Военная коллегия Верховного Суда Республики Беларусь рассматривает уголовные дела по протестам на постановления президиума Белорусского военного суда или при отсутствии кворума в президиуме указанного суда по протестам на вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления межгарнизонных военных судов, а также приговоры, определения и постановления Белорусского военного суда, если они не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Республики Беларусь.

Президиум Верховного Суда Республики Беларусь рассматривает уголовные дела по протестам на приговоры и определения судебной коллегии по уголовным делам и военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь. Если в рассмотрении уголовного дела в суде первой или кассационной инстанции принимало участие большинство членов президиумов областного, Минского городского, Белорусского военного судов, то председатели областного, Минского городского, Белорусского военного судов или прокуроры области, города Минска, Белорусский транспортный прокурор, Белорусский военный прокурор, принесшие протест, направляют уголовное дело соответственно Председателю Верховного Суда Республики Беларусь или Генеральному прокурору Республики Беларусь для обсуждения вопроса о принесении протеста в порядке надзора в судебную коллегию по уголовным делам, военную коллегию Верховного Суда Республики Беларусь.

Если в уголовном деле, подлежащем рассмотрению в президиумах областного, Минского городского, Белорусского военного судов, принимало участие в суде первой или кассационной инстанции большинство членов президиума, то дело по протесту Генерального прокурора Республики Беларусь, Председателя Верховного Суда Республики Беларусь или их заместителей передается на рассмотрение в порядке надзора в судебную коллегию по уголовным делам, военную коллегию Верховного Суда Республики Беларусь.

Уголовные дела по протестам на кассационные определения судов и на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления рассматриваются при наличии большинства членов президиума соответствующего суда. Правом обращения с жалобой по основаниям, указанным в статье настоящего Кодекса, обладают осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители.

Жалоба подается в письменной форме. Жалоба должна быть рассмотрена не позднее одного месяца со дня ее поступления, а в случае истребования уголовного дела — не позднее одного месяца со дня поступления дела.

Лица, указанные в статье настоящего Кодекса, вправе истребовать в пределах своей компетенции любое уголовное дело для разрешения вопроса о принесении протеста на вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда.

Право истребования уголовных дел из районных городских , межгарнизонных военных судов принадлежит также районным городским и приравненным к ним прокурорам, которые в необходимых случаях вносят вышестоящему прокурору представление о принесении протеста в порядке надзора.

Усмотрев, что приговор, определение или постановление суда по истребованному уголовному делу являются незаконными или необоснованными, лица, указанные в статье настоящего Кодекса, приносят протест и направляют дело с протестом в соответствующую надзорную инстанцию.

В случае, если лицо, истребовавшее дело, не обнаружило в нем основания для принесения протеста, дело возвращается в суд, из которого оно было истребовано. Протест в этом случае не приносится, о чем сообщается лицам, по жалобам которых дело было истребовано для проверки. Уголовное дело по протесту на вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда рассматривается надзорной инстанцией в судебном заседании не позднее пятнадцати суток, а Президиумом Верховного Суда Республики Беларусь — не позднее месячного срока со дня поступления уголовного дела с протестом.

В необходимых случаях на заседание суда, рассматривающего уголовное дело в порядке надзора, для дачи объяснений могут быть приглашены осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, представители. Приглашаемым на заседание лицам обеспечивается возможность ознакомления с протестом.

Уголовное дело докладывается председателем суда или по его назначению членом президиума или судьей, ранее не участвовавшим в рассмотрении дела. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание приговора, определения, постановления, протеста. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями, рассматривающими дело.

К их компетенции относится расследование сложных и представляющих большую общественную опасность дел ст. Следователь является процессуально самостоятельным субъектом уголовного процесса. Он возбуждает уголовные дела, проводит следственные действия — допросы, осмотры, очные ставки, опознание, задержание, предъявление обвинения и т. Направляет дела прокурору для передачи в суд, выносит постановление о прекращении дела.

Все эти действия следователь выполняет самостоятельно и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора.

Полномочия следователя изложены в ст. Указания следователю по делам могут давать прокурор и начальник следственного отдела. Начальник следственного отдела — это должностное лицо, которое организует и контролирует работу следователя. Основное направление деятельности начальника следственного отдела — контроль за своевременностью действий следователя по раскрытию и расследованию преступлений и принятие мер к более полному, всестороннему и объективному производству предварительного следствия по уголовным делам.

Для выполнения этих задач закон наделяет начальника следственного отдела рядом процессуальных полномочий, изложенных в ст. Он оказывает следователю помощь в расследовании дел, имеет право участвовать в производстве предварительного следствия, давать указания, поручать производство расследования дел нескольким следователям, входить с представлением ходатайством к прокурору об отмене незаконных постановлений следователя о прекращении и приостановлении предварительного расследования, давать письменные указания по делам.

В то же время следует отметить, что начальник следственного отдела никакими процессуальными правами в отношении следователей не пользуется и не имеет права вмешиваться в процессуальную деятельность по производству предварительного следствия. Органы дознания. Перечень органов дознания изложен в ст. Исходя из этого перечня к числу органов дознания относятся:.

Компетенция органов дознания кроме милиции ограничивается объектами обслуживания, конкретными составами преступления например, по преступлениям, совершенным на территории СИЗО — дознание проводит начальник учреждения; по делам о пожарах — органы государственного пожарного надзора. Что касается милиции, то она является основным органом дознания и вправе проводить проверки, расследование, раскрытие по делам о любых преступлениях, совершенных в пределах административно-территориального района.

Дознаватель — должностное лицо, осуществляющее в пределах своей компетенции досудебное производство. Дознаватель, как и следователь, обязан принять все меры к раскрытию преступления, изобличению виновных, оценке доказательств и решить вопрос о передаче дела прокурору для направления в суд. Дознаватель в отличие от следователя расследует дела по малозначительным преступлениям п.

Ряд важнейших процессуальных решений по делу он принимает при утверждении начальника органа дознания. Подозреваемый — это физическое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, в отношении которого органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело, либо вынесено постановление о признании подозреваемым, либо постановление о применении меры пресечения ст.

Подозреваемый — это кратковременный и не обязательный участник стадии предварительного расследования. Если задержание или мера пресечения до предъявления обвинения к лицу не применялись, подозреваемый в процессе не появляется. В качестве подозреваемого лицо может находиться 72 часа с момента фактического задержания, по истечении которых задержанный должен быть освобожден, либо в отношении него избрана мера пресечения и предъявлено обвинение.

Закон наделяет подозреваемого рядом прав на защиту от возникшего подозрения. Он имеет право: на бесплатную консультацию с адвокатом до первого допроса; знать, в чем его подозревают, право на защиту, заявлять ходатайства, давать показания или отказаться от дачи показаний, право уведомлять членов семьи о своем задержании.

Закон также возлагает на подозреваемого ряд обязанностей: являться по вызову, не уклоняться и не препятствовать дознанию и следствию, подчиняться законным требованиям органов уголовного преследования и т. Обвиняемый — это физическое лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого ст.

Факт привлечения лица в качестве обвиняемого вызывает следующие процессуальные последствия. Лицо имеет право знать, в чем он обвиняется, давать показания по предъявленному обвинению или отказаться от дачи показаний; право на бесплатную консультацию адвоката до первого допроса; представлять доказательства; заявлять ходатайства, иметь защитника, участвовать в следственных действиях, знакомиться с материалами уголовного дела; обжаловать в суд меру пресечения; подавать жалобы на действия следователя, прокурора; участвовать в судебном заседании в суде первой инстанции.

Обязанности, которые несет обвиняемый, в значительной мере совпадают с теми обязанностями, которые возложены на подозреваемого, но обязанности обвиняемого распространяются не только на предварительное расследование, но и на рассмотрение дела в суде.

Потерпевший ст. Потерпевшим может быть любое лицо, независимо от возраста, физического или психического состояния. Если от преступных посягательств на гражданина наступила смерть, то потерпевшими могут быть признаны его близкие родственники п.

Гражданин, признанный потерпевшим по делу, имеет право знать сущность обвинения, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства, принимать участие в следственных действиях, знакомиться с материалами уголовного дела после окончания расследования, участвовать в судебном заседании, приносить жалобы на действия следователя, прокурора, суда, на приговор или определение суда.

Права потерпевшего, предусматриваются ст. В случае признания потерпевшего также гражданским истцом ст. Процессуальное положение потерпевшего характеризуется также наличием у него следующих обязанностей: являться по вызову органов, осуществляющих уголовное преследование, подчиняться законным их требованиям, не разглашать данные предварительного расследования, представлять, имеющиеся у него предметы, документы, подвергаться по требованию органов уголовного преследования освидетельствованию, амбулаторной экспертизе и т.

Гражданский истец — это физическое или юридическое лицо, понесшее вред от преступления, предъявившее требование о его возмещении, и органом уголовного преследования вынесено постановление о признании его гражданским истцом.

Гражданским истцом может быть только лицо, которому преступлением причинен вред непосредственно не может быть лицо, купившее похищенное имущество. Гражданский истец действует самостоятельно или через представителя. Иск предъявляется к обвиняемому или лицу, несущему материальную ответственность за действия обвиняемого, и рассматривается совместно с уголовным делом.

Гражданский истец вправе представлять доказательства в части иска, заявлять ходатайства, поддерживать иск с момента возбуждения дела и в судебном разбирательстве, знакомиться с материалами дела.

Гражданский истец обязан представлять документы, являться по вызову в судебное заседание и на предварительное расследование, давать показания, подчиняться законным требованиям органа уголовного преследования ст.

О пересмотре судебных постановлений в порядке надзора

уголовный кодекс ст 163

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *