Общие основания уголовной ответственности

общие основания уголовной ответственности
В качестве основания уголовной ответственности за преступление предлагалось считать: общественную опасность, как самого деяния, так и лица, его совершившего; вину как совокупность обстоятельств, заслуживающих по убеждению суда, отрицательной оценки от имени государства и требующих уголовной ответственности подсудимого; состав преступления как совокупность юридических признаков преступления; сам факт совершения преступления; деяние, содержащие признаки состава преступления, предусмотренное уголовным законом.  Вопрос об основании уголовной ответственности не решался. Соотношения основания уголовной ответственности и структуры преступления.  Основание уголовной ответственности – это обстоятельство, имеющее материально-правовой характер, наличие которого в большинстве случаев влечет за собой появление уголовной ответственности. Сегодня есть несколько точек зрения на тему основания уголовной ответственности. Рассмотрим некоторые из них: Такие ученые, как А. А. Пионтковский, А. А. Герцензон, В. Н. Кудрявцев считают, что основание уголовной ответственности – это наличие в правонарушении состава преступления. Под составом преступления понимается сумма признаков, которые указаны в законе. Уголовная ответственность – это обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть предусмотренные уголовным и уголовно-процессуальным законодательством меры воздействия, заключающиеся в лишениях личного или имущественного характера, выражающие отрицательную оценку совершенного деяния и самого виновного, и имеющие цели – восстановления социальной справедливости, исправления виновного, а также предупреждения совершения новых преступлений как им, так и другими лицами.  Отдельные нормы содержатся в ст. 8 УК РФ «Основания уголовной ответственности» и ст. 19 УК РФ «Общие условия уголовной ответственности».

общие основания уголовной ответственности
При назначении данного наказания запрет касается конкретных должностей и конкретных видов деятельности. Норма начинает влиять на поведение и сознание граждан с момента ее принятия и вступления в уголовное наказание за обналичивание денежных средств. О воинской обязанности и военной службе. Одна из очевидных особенностей уголовной ответственности юридических лиц по сравнению с физическими лицами — неприменимость к первым некоторых видов наказания лишение свободы, исправительные работы. Законодательство разных стран неодинаково определяет круг юридических лиц, которые могут быть субъектами уголовной либо квазиуголовной ответственности.
общие основания уголовной ответственности
Популярное
общие основания уголовной ответственности
Юридическое основание уголовной ответственности
жилищный сертификат на покупку квартиры молодой семье

Уголовный кодекс Укр. Статья 2 Основание уголовной ответственности

Одним из существенных пробелов ст. В частности, в названии статьи указано на деятельное раскаяние, а в диспозиции об этом не упоминается. Так, в перечень обязательных оснований для применения данной нормы законодатель включил лишь явку с повинной, способствование раскрытию преступления и устранение виновным вредных последствий содеянного. В этой норме о непосредственном раскаянии речь не идет. Между тем такие положительные посткриминальные поступки, как явка с повинной, способствование раскрытию преступления и устранение вредных последствий совершенного им преступления, нельзя рассматривать как безусловное доказательство раскаяния виновного в содеянном. Они могут служить лишь внешним проявлением раскаяния.
общие основания уголовной ответственности
УК РФ Статья 8. Основание уголовной ответственности / КонсультантПлюс
общие основания уголовной ответственности
общие основания уголовной ответственности

О правилах дорожного движения. О защите конкуренции. О лицензировании. О прокуратуре. Об ООО. О несостоятельности банкротстве. О персональных данных. О контрактной системе. О воинской обязанности и военной службе.

О банках и банковской деятельности. О государственном оборонном заказе. Закон о полиции. Закон о страховых пенсиях. Закон о пожарной безопасности. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Закон об образовании в Российской Федерации. Закон о государственной гражданской службе Российской Федерации.

Закон о защите прав потребителей. Закон о противодействии коррупции. Закон о рекламе. Закон об охране окружающей среды. Закон о бухгалтерском учете. Закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с принятием судами мер противодействия незаконным финансовым операциям.

Федеральный закон от Указ Президента РФ от Распоряжение Президента РФ от Постановление Правительства РФ от Распоряжение Правительства РФ от Постановление Конституционного Суда РФ от Определение Конституционного Суда РФ от Обзор судебной практики рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей Сторонники первого считают, что человек находится в жесткой власти внешних обстоятельств.

Они обуславливают поведение индивида, заставляют поступить так, но не иначе. Приверженцы другого взгляда рассматривают проблему с противоположной стороны. По их мнению, человеческое поведение никогда ничем не обуславливается. Индивид везде и всегда волен вести себя так, как ему хочется.

Сторонники третьего направления отрицают индетерминистические и фаталистические взгляды, называя их ненаучными. Они признают детерминизм — причинную связь воли и сознания, поведения человека, окружающих его условий, социального опыта, потребностей.

Индивид не может не зависеть от внешних факторов — от природных и социальных процессов. Однако этот феномен не исключает его возможности выбора того или иного варианта поведения в той либо иной ситуации. Этот аспект проблемы состоит в определении конкретных деяний и условий, при которых возникают негативные для виновного субъекта последствия.

Согласно норме, основанием уголовной ответственности является деяние, в котором присутствуют все признаки, по которым определяется состав преступления, установленного по УК.

Это положение позволяет сделать несколько выводов. Первый состоит в том, что достаточным и единственным основанием уголовной ответственности является наличие состава преступления в совершенном деянии.

Эта категория не раскрыта ни в одном УК. Однако состав преступления как понятие разъясняет уголовно-правовая теория. В качестве него, в частности, выступает комплекс субъективных и объективных признаков, которые описывают опасное деяние — преступление.

В УК устанавливаются конкретные модели поведения, которые попадают под действие норм. Посредством объективных признаков иллюстрируются общественные отношения, которые охраняет уголовное право, непосредственно само деяние, а также его последствия.

Субъективные критерии служат для описания вины, цели, мотива преступления, а также требований, которым должен соответствовать человек, который его совершает. Состав преступления может присутствовать только в деянии. Это означает, что не будут выступать как основания уголовной ответственности мысли, мировоззрение, взгляды, убеждения, какими бы они ни были при условии, что они выражены в любой форме, кроме действий.

Только при их совершении могут возникнуть предусмотренные в нормах последствия для субъекта. Эта категория также выступает как неотъемлемый элемент основания уголовной ответственности.

Другими словами, субъект должен нарушить общественные отношения либо создавать угрозу для этого. Тем не менее необходимость наличия данного признака вытекает из других статей Кодекса.

Так, ст. Ее установление для конкретного опасного деяния и определенных негативных последствий для лица, совершившего его, выступает в качестве основания наказания. Уголовная ответственность, таким образом, проявляет свою субъективную и объективную сторону.

Следует отметить один нюанс. Если Кодекс установил, что деяние преступно, это не значит, что он наделил его опасностью для общества. В данном случае все наоборот. Деяние потому и признается преступлением, что вне зависимости от воли законодателя уже обладает опасностью для социума. Задача нормотворца при этом состоит в том, чтобы, выявив эту угрозу, найти наиболее результативный способ борьбы с ней.

Если отсутствует общественная опасность, то и нет состава преступления и, следовательно, основания привлечения к уголовной ответственности. Об этом прямо говорит ст. На это также указывают и другие нормы Кодекса, в которых определяются обстоятельства, исключающие преступное деяние. Для выявления обстоятельств, по которым для совершившего деяние субъекта могут наступить негативные последствия, необходимо сравнить непосредственно его действие с описанным в УК.

В случае если они совпадут, то в поведении лица присутствует состав преступления и, следовательно, основание уголовной ответственности. Вместе с этим, если поведение субъекта, даже обладая опасностью для общества, не имеет какого-либо признака, присутствующего в УК, то оно не может повлечь негативные последствия для этого лица.

К примеру, в Кодексе не признается преступлением содействие либо подстрекательство к самоубийству, несмотря на наличие угрозы для социума. Поскольку основание уголовной ответственности в таких ситуациях отсутствует, то негативных последствий для человека, совершившего деяния, не наступает.

Вместе с этим закон предусматривает основания уголовной ответственности соучастников — лиц, непосредственно задействованных в совершении деяния или попытки. В то же время, для возложения уголовно-процессуальной ответственности достаточно лишь вероятностного знания о виновности лица. Так, следователь вправе предъявить обвинение лишь при наличии достаточных, но не исчерпывающих доказательств , дающих основание для предъявления обвинения данному лицу.

То есть уголовно-процессуальная ответственность возможна и в отношении того лица, которое впоследствии может быть признано невиновным, а уголовная же ответственность для такого лица невозможна. Таким образом, уголовная ответственность возникает до начала уголовного процесса и, как правило, продолжается после его окончания.

В установленных уголовным законом случаях уголовная ответственность за совершенное преступление прекращается в следующих случаях:.

Таким образом, уголовная ответственность — это обязанность лица, совершившего преступление, лично претерпеть меры государственного принуждения, заключающиеся в лишениях личного, имущественного, морального характера, которые выражают отрицательное отношение к совершённому преступлению со стороны государства и общества.

Эта обязанность возникает с момента совершения преступления, реализуется в процессе предварительного расследования, при вынесении приговора судом, во время отбывания наказания, в период непогашенной или неснятой судимости и прекращается в установленном законом порядке.

Уголовная ответственность реализуется в процессе отбывания наказания, однако возможна и без назначения наказания. В таких случаях суд выносит обвинительный приговор, но уголовное наказание не назначает. Например, при освобождении от наказания несовершеннолетних ст.

Кроме того, уголовная ответственность и наказание не совпадают по времени. Уголовная ответственность возникает и начинает реализовываться с момента совершения преступления до назначения наказания судом, и продолжается во всех случаях и после отбывания наказания в виде судимости. Судимость — это особое правовое положение лица, предполагающее ограничения и лишения правового и морального характера.

Судимость продолжается и после отбывания наказания более или менее продолжительный период времени в соответствии с нормами УК РФ. Она возможна без назначения наказания и, следовательно, без судимости, однако наказание и судимость без уголовной ответственности невозможны. Согласно ст. Между тем, вопрос об основании уголовной ответственности до сих пор является одним из наиболее дискуссионных в науке уголовного права.

В данной норме акцент сделан на психическом отношении лица к совершённому им деянию и его общественно опасным последствиям, то есть на вине. Другие учёные считали основанием уголовной ответственности само совершение общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом , обращая внимание на объективный признак преступления — совершение общественно опасного деяния.

Наиболее распространённой же точкой зрения по поводу основания уголовной ответственности являлся состав преступления, содержащий объективные признаки общественно опасное деяние и субъективные признаки вина. Предпринимались попытки объединить все вышеуказанные точки зрения по вопросу основания уголовной ответственности в одну. В сущности, похожее определение дано и в ст.

Основание уголовной ответственности состоит из двух составных частей: фактическое основание и юридическое основание. К первому относится совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного УК РФ; ко второму — наличие в данном деянии состава преступления. В норме УК РФ, содержащейся в ст.

В таких случаях подразумеваются ее два аспекта — философский и юридический. Уголовная ответственность, являясь видом социальной ответственности — это категория философская. Проявление свободы воли человека при совершении им своих поступков в философии объясняется по-разному в рамках двух направлений — детерминизма и индетерминизма.

Детерминизм — это учение о всеобщей закономерной связи и причинной обусловленности всех явлений. Индетерминизм — противоположное учение, отрицающее такие связи. С точки зрения второго направления свобода воли человека абсолютно полная, не зависящая от внешних условий и обстоятельств.

Детерминисты, наоборот, обусловливают свободу воли человека внешними обстоятельствами и условиями. Детерминизм, в свою очередь, распадается на два течения — механическое и диалектическое. С позиции первого течения поведение человека всегда обусловлено внешними обстоятельствами, нет свободы воли. Диалектический детерминизм признаёт зависимость свободы воли от окружающей среды.

Философский аспект основания уголовной ответственности во многом был искусственно навязан науке уголовного права особенно в годы СССР и никогда не играл решающей роли в ней.

Таким образом, акцентируя внимание лишь на юридическом основании уголовной ответственности, можно сделать вывод, что им является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего в себе все признаки состава преступления.

Основание уголовной ответственности состоит из фактического основания — совершение самого деяния, и юридического — наличие в этом деянии состава преступления. Именно по своему основанию уголовная ответственность отличается от других видов юридической ответственности — административной, гражданско-правовой и дисциплинарной.

Общие условия уголовной ответственности. Статья 19 УК РФ

судебные решения в уголовном судопроизводстве

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *