Подсудимый в уголовном процессе

подсудимый в уголовном процессе
Понятие обвиняемого (подсудимого) в российском уголовном процессе. В ч. 1 ст. 47 УПК РФ закреплено понятие обвиняемого: «Обвиняемым признается лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; 2) вынесен обвинительный акт». УПК РФ связывает появление обвиняемого как участника уголовного процесса с вынесением постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (по делам, расследование по которым осуществляется в форме предварительного следствия) и обвинительного акта (по делам, расследование по которым осуществляется в форме дознан. Обвиняемым в уголовно-процессуальном праве РФ называется один из основных субъектов уголовного процесса. Это лицо, в отношении которого ведётся уголовное преследование с того момента, как обвинение в совершении преступления официально сформулировано и оформлено в виде соответствующего документа. Этим документом может быть либо постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого либо обвинительный акт. ПОДСУДИМЫЙ — в уголовном процессе обвиняемый, преданный суду. Имеет право участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы и ходатайства, предъявлять доказательства, выступать в судебных прениях, выступать с последним словом, обжаловать приговор и Юридический словарь. Подсудимый — лицо, которому предъявлено обвинение до вступления приговора в законную силу или оправдания. П. имеет право участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы и ходатайства, предъявлять доказательства, выступать в судебных прениях, выступать Словарь бизнес-терминов. ПОДСУДИМЫЙ — обвиняемый с момента.

подсудимый в уголовном процессе
Содержание
подсудимый в уголовном процессе
Как происходит примирение в суде?
подсудимый в уголовном процессе
Статья 47 УПК РФ. Обвиняемый
жалоба на строительную компанию образец

Кто такие подозреваемый, обвиняемый, подсудимый

Другие варианты Какую еще окончательную речь может подготовить для выступления в суде человек, которого обвиняют в хранении наркотиков, но он не употребляет запрещенные средства и не занимается сбытом? В такой сложной ситуации необходимо посоветоваться с хорошим адвокатом. Обвиняемый может также обратиться к нему с просьбой о том, чтобы тот составил для него образец последнего слова подсудимого по статье УК. Ведь речь в данном случае должна быть грамотной и аргументированной, содержать в себе доказательства невиновности законопослушного человека, которому, возможно, кто-то специально подбросил запрещенное вещество. Наркотические средства не употребляю, работаю, имею семью, обучаюсь в высшем учебном заведении.
подсудимый в уголовном процессе
Обвиняемый — Википедия
подсудимый в уголовном процессе
подсудимый в уголовном процессе

Несмотря на то что предварительное слушание проводится в форме судебного заседания как правило, с участием государственного обвинителя, обвиняемого и защитника , в котором в случае заявления стороной ходатайства об исключении доказательств могут быть допрошены свидетели, основным вопросом, разрешаемым на данном этапе, является вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела по существу.

Основной же стадией является судебное разбирательство в суде первой инстанции уголовного судопроизводства. Именно в суде первой инстанции в условиях непосредственности и устности, гласности и равенства сторон проводится судебное следствие, в котором выясняются и оцениваются все обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст.

В данной стадии уголовного судопроизводства подсудимый может наиболее полно реализовать предоставленные ему законодательством права. Рассмотрение уголовного дела в суде кассационной и надзорной инстанции направлено на проверку законности и обоснованности вынесенного приговора и основано на материалах, собранных на предварительном следствии и обязательно исследованных в судебном следствии.

Конституция Российской Федерации гласит, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон ч. Указанный конституционный принцип нашел свое продолжение и в нормах уголовно-процессуального законодательства. В соответствии со ст. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты.

Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. Принцип равенства сторон предполагает, что каждой из сторон в судебном разбирательстве должна быть гарантирована разумная возможность представить свое дело в таких условиях, которые не ставят ее в существенно менее благоприятное положение в сравнении с оппонентом.

Кроме того, указанный принцип включает в себя то, что обе стороны в судебном разбирательстве имеют возможность доступа к информации о фактах и аргументации, выдвигаемых противоположной стороной, и что стороны должны иметь одинаковые возможности для возражений другой стороне.

Однако принцип состязательности сторон полностью реализуется только в судебных стадиях. Предварительному следствию присущ больше розыскной характер, здесь преобладают скрытность и письменность.

В то же время судебное следствие характеризуется гласностью, открытостью и носит состязательный характер. В судебном заседании обвиняемый подсудимый может в полной мере осуществлять свои права и свободы, предоставленные законом, в отличие от стадии предварительного расследования.

Он непосредственно участвует в судебном следствии, то в время как на предварительном следствии равенство сторон ограничено. К примеру, при допросе потерпевшего, свидетеля, эксперта в судебном заседании вопросы им могут задавать и государственный обвинитель, и защитник, и сам подсудимый.

В стадии предварительного расследования возможность задать вопросы свидетелю, потерпевшему, другим обвиняемым предоставляется обвиняемому только при проведении очной ставки и с разрешения следователя ч.

Обвиняемый и его защитник могут знакомиться только с отдельными материалами уголовного дела, в связи с чем лишены возможности представить следователю аргументированные возражения по предъявленному обвинению.

Со всеми же материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник вправе ознакомится по окончании предварительного следствия п. В судебных стадиях уголовного процесса такое ограничение отсутствует. В соответствии с п. Правовой гарантией соблюдения прав обвиняемого подсудимого является обязанность суда, прокурора, следователя, дознавателя разъяснять участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность, а также обеспечивать возможность осуществления их прав.

Так, в соответствии со ст. На наш взгляд, необходима более детальная регламентация обязанностей подсудимого, что поможет, с одной стороны, более четко исполнять их, а с другой — послужит обеспечению законности уголовного судопроизводства.

Например , в законе напрямую не закреплена обязанность подсудимого являться в судебное заседание, это скорее его право, так как согласно п. Однако согласно ст. Таким образом, на наш взгляд, в этой норме одновременно закреплены обязанность подсудимого и уголовно-процессуальная ответственность за нарушение указанной обязанности. Кроме того, нередки случаи, когда сами подсудимые затягивают рассмотрение судом уголовного дела, заявляя множество различных ходатайств в том числе и необоснованные ходатайства о замене защитника, отложении судебного заседания и др.

Однако после окончания рассмотрения уголовного дела и вынесения приговора одним из поводов подачи кассационной жалобы на решение суда служит нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства.

Для исключения подобных ситуаций полагаем, что в ст. В случае, если к лицу, подозреваемому в совершении преступления, применены иные меры процессуального принуждения или его права и свободы затронуты действиями, связанными с его уголовным преследованием, защитник допускается к участию в деле с начала осуществления этих мер или действий ст.

В качестве одной из дополнительных гарантий определенным категориям подозреваемых и обвиняемых законодатель предусмотрел обязательное участие защитника ст.

Обязанности защитника состоят в том, чтобы использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь.

В то же время Конституционный Суд РФ признал неконституционным положение п. Голомидова, В. Кислицина и И. В соответствии со ст. Вопрос об отводе перечисленных лиц разрешается при производстве дознания или предварительного следствия соответственно лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, а в судебном заседании — судом, рассматривающим дело.

Подозреваемому, обвиняемому и защитнику противостоит в уголовном процессе потерпевший, имеющий в сравнении с ними, как правило, противоположные интересы. Потерпевший — лицо, в отношении которого вынесено постановление о признании его таковым в связи с причинением ему непосредственно преступлением физического, морального или имущественного вреда.

Под физическим вредом понимается нарушение телесной и психической целостности организма, личности; под моральным — причинение нравственных страданий, унижение чести и достоинства, умаление авторитета и репутации; под имущественным — умаление материальных благ.

В случае смерти жертвы преступления правами потерпевшего в силу процессуального правопреемства наделяются ее близкие родственники ст. По делам частного обвинения потерпевший, подавший жалобу в суд в порядке ст. Основные обязанности потерпевшего состоят в том, что он должен являться по вызовам должностных лиц, давать правдивые показания, подвергаться в случае необходимости освидетельствованию и экспертному исследованию, представлять образцы для сравнительного исследования.

К сожалению, суды не всегда реагируют на допускаемые органами дознания и предварительного следствия нарушения процессуальных прав потерпевших, упуская из виду, что лишение или стеснение их прав может быть признано существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора, если оно помешало суду всесторонне разобрать дело и повлияло на постановление законного и обоснованного приговора.

Не единичны факты, когда граждане признаются потерпевшими несвоевременно, как правило, перед окончанием расследования, что ограничивает их возможность реально пользоваться своими правами.

Органы расследования нередко ущемляют право потерпевшего и его представителя знакомиться с материалами дела по окончании следствия. В некоторых случаях по делам о преступлениях, по которым потерпевшим является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, не принимает участия его законный представитель.

Между тем строгое соблюдение законодательства, регламентирующего участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, является важным условием решения задач правосудия.

При изучении вопросов настоящей темы студенты должны иметь в виду конституционные положения, относящиеся в той или иной мере к процессуальному статусу участников судопроизводства.

Среди ниx целесообразно выделить следующие:. При соотнесении этих конституционных положений с нормами действующего законодательства студенты должны руководствоваться п. В нем установлено, что до приведения уголовно-процессуального законодательства России в соответствие с нормами Конституции РФ сохраняется прежний порядок задержания подозреваемых и заключения под стражу.

Предварительное расследование и соотношение его форм. Общие условия предварительного расследования. Структура и содержание судебного приговора.

«Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый в уголовно-процессуальном доказывании»

казино уголовная ответственность

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *