Покупка наследственной квартиры

покупка наследственной квартиры
Покупка квартиры, полученной по наследству – это один из самых рисковых вариантов покупки жилья на вторичном рынке. Но защита для Покупателя здесь, хоть и не гарантированная, но все же есть.  Вопрос: Я покупаю квартиру, которая была прежде получена Продавцом по наследству. Какие здесь риски для меня, и как от них защититься? Ответ: Покупка квартиры, полученной по наследству – это один из самых рисковых вариантов покупки жилья на вторичном рынке. Наследственное имущество не изымается из оборота. После смерти владельца оно переходит новым собственникам по завещанию или закону, которые вправе распорядиться им по своему усмотрению. Однако покупка квартиры по наследству у таких граждан сопряжена с риском аннулирования сделки. Сегодня рассмотрим, какие опасности несет в себе приобретение унаследованного жилья, и как их избежать. Общая информация о наследовании квартир. Покупка наследственной квартиры сопровождена крупными финансовыми рисками для покупателя и цена ошибки не только финансы, но и жилье, особенно, если оно единственное. В следующей статье рассмотрим инструкцию при покупке квартиры, полученной по наследству с советами и рекомендациями юриста. Вы узнали, какие риски покупки квартиры по наследству (завещанию) грозят покупателю.

покупка наследственной квартиры
Читайте по теме
покупка наследственной квартиры
О сроках вступления в наследство
покупка наследственной квартиры
Риски при покупке квартиры у наследников
где встать на очередь на земельный участок

Риски при покупке квартиры, полученной по наследству

Покупать ли наследственную квартиру?
покупка наследственной квартиры

Покупка наследственной квартиры


покупка наследственной квартиры
покупка наследственной квартиры

Считается, что если квартира получена в наследство по завещанию, риск ее покупки стремится к нулю. Однако это не так. Риски примерно одинаковые, собирается человек покупать завещанное жилье или унаследованное по закону. По закону имущество распределяется между наследниками той очереди, которая ближе всего по родству к умершему.

Например, если наследников первой очереди нет, квартиру получит вторая очередь и так далее. Сложности возникают когда:. Покупка квартиры, унаследованной по закону, тем рискованнее, чем более дальняя степень родства была призвана к наследованию.

Последние попробуют высудить жилье в суде через отмену завещания. Три года — общий срок исковой давности. На него рекомендуют ориентироваться при покупке квартиры, полученной в наследство, поскольку именно три года дается наследникам на оспаривание любых сделок, связанных с отчуждением жилья.

Покупка квартиры по наследству менее 3 лет в собственности порождает очень высокий риск. Если жилье находится во владении меньше года — риск еще выше.

Риски в данном случае существенно снижаются, однако не исчезают полностью. По ГК максимально срок исковой давности может быть продлен до 10 лет при условии, что заявитель не знал о нарушении своих прав.

Если такой заявитель объявится, сделки отменят. Интересный материал о сроках исковой давности по оспариванию сделок, в том числе завещания и ДКП, ищите здесь. В такой ситуации есть риск, что наследодатель когда-нибудь объявится живым и постарается вернуть свое имущество назад.

К сожалению, нотариус, который вел наследственное дело, не вправе выдавать информацию о наследниках и содержании завещания. Узнать подробности у него практически нереально. Если дело дошло до суда, придется простроить серьезную стратегию защиты. В данном постановлении Суд выявил, что жилье нельзя изъять у добросовестного покупателя, который не знал и не мог знать о препятствиях к покупке квартиры.

Покупка квартиры по наследству сопровождается рядом рисков, которые нужно оценивать в совокупности. Некоторые из них существенные, другими можно пренебречь.

Если они смогут доказать преступное деяние в адрес родственника, сделка по продаже будет признана недействительной по причине отсутствия у завещания юридической силы. Стоит ли покупать квартиру, полученную в наследство? Решение о покупке унаследованной жилплощади следует принимать с учётом всех существующих рисков и дважды подумать, если:.

В остальных случаях покупатель может рассмотреть приведенные ниже рекомендации и при полном отсутствии подозрений касательно документов и добросовестности продавца решиться на оформление договора купли-продажи. Ведь многие из продаваемых квартир являются полученными в наследство и отказываться от желаемого варианта без наличия явных на то оснований не всегда целесообразно.

Как безопасно оформить сделку Права нового владельца жилплощади защищены Постановлением Конституционного суда РФ от Согласно его предписаниям, лицо, считающее себя собственником проданной вещи, не вправе истребовать ее у добросовестного покупателя.

В соответствии со вторым пунктом, обезопасить себя от неудачной покупки можно, проследовав следующей инструкции:.

Сделка через представителя требует тщательной проверки доверенности и осведомленности о ней владельца квартиры. Кроме того, следует обезопасить себя на случай, если собственник сразу после оплаты решит аннулировать юридическую силу доверенности. Что касается момента оплаты, можно взять на вооружение несколько способов передачи продавцу оговоренной суммы:.

После выполнения действий, указанных в здесь см. Обойти острые углы при покупке полученной в наследство недвижимости можно и нужно, особенно, если эта квартира — именно то, что вы так долго искали. Но с учётом величины рисков делать это самостоятельно, без специальных знаний — крайне ненадежно.

Для повышения безопасности сделки можно обратиться за профессиональной помощью к юристам сайта ros-nasledstvo. Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда :. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Получать новые комментарии по электронной почте. Вы также можете подписаться , не комментируя.

Бесплатная консультация по всей России. Задайте вопрос юристу онлайн бесплатно! Наши юристы ответят в течении 5 минут. Содержание 1 Коротко о наследственном праве 2 Риски покупки квартиры по наследству менее 3 лет 3 Риски при покупке квартиры по наследству более 3 лет 4 Риски по завещанию 5 Мошеннические схемы 6 Стоит ли покупать квартиру, полученную в наследство?

Далее злоумышленник скрывается, а владелец называет себя жертвой обмана. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Полезная информация по теме. Коментарии Добавить комментарий Отменить ответ Текст коментария А статья — полезная. Может, это и правда старославянский, мы ж его не знаем?

А вообще меня лично потрясает не только чудовищная безграмотность в плане правописания и самоуверенность г-жи П. Даже если бы это и вправду был старославянский, хотя это не так, то все равно на профессиональном форуме писать на старославянском — это признак безумия.

Впрочем, полная неспособность разделять предложения знаками препинания — это тоже симптом болезни разума. Пришла в МФЦ в следующий раз и снова ты, дряной специалист МФЦ, на этот раз перепутала заявителей, я смирилась, вследующий раз прихожу и снова, а я не буду принимать документы, так как вы одна, вы о моем семейном положение или о госуслугах.

Надежда, а это вообще о чем Ваша запись??? Надежда, когда вежливые люди излагают письменно свое мнение, они перечитывают свой текст, исправляя ошибки и ставят пробелы между словами, уважая тех, кто этот текст будет читать.

Анна Леонидовна! Так держать!!!! У вас ошибка изначально в имени так не пишется, а так же в том что вы думаете о том что знаете как пишется, а сами не участвовали например в диктанте. Действительно очень правильно исходя из правды о некоторых главное обсудить человека а потом обсудить человека и ни слова о первоначально написанном.

Действительно мнение Надежда Пришмонтас, пожалуйста, пишите еще! На дворе кризис, билеты в цирк стоят дорого, но, слава Богу, у нас есть вы!

А вот так этот опус должен быть написан: «Правка» Я рада, что вы прочли. В вашем тексте, Анна, 19 ошибок, более того, вы перепутали прилагательные и, не спросив у человека это мнение или ход событий, пришли, т.

У вас ошибка изначально в имени. Так не пишется, а так же в том, что вы думаете о том, что знаете как пишется, а сами не участвовали, например, в диктанте.

Действительно, очень правильно, исходя из правды о некоторых, главное обсудить человека, а потом обсудить человека??? Но к обсуждаемой статье это отношения не имеет Кстати, о статье: надо отдать должное автору, так как это тот редчайший случай, когда журналист, действительно, в теме, и ни один его вывод из высказываний специалистов не «режет глаз» профессионалу.

Суды — за добросовестного приобретателя. Я долго долго ржала. Ну раcмешили. Sofiy и Мария Родионова , спасибо за комментарий! Расскажите, пожалуйста, у Вас был конкретный случай проигранного суда наследнику?

Нужно внести поправку в тексте — закон на стороне добросовестного приобретателя. Про суды — это громко сказано. Хотя, в нашем обывательском предположении, хочется верить, что суды — это и есть закон.

Андрей, занятный комментарий! По Вашей практике кто чаще выигрывал? Такое впечатление что я попала на форум учителей русского языка. Писали бы лучше о деле! Кому нужно — тот все нормально понял.

А если наследник, который продал свою квартиру, умер и покупатель брал с него нотариальное заявление, что он наследник-продавец несет ответственность за все риски, то кто тогда будет выплачивать компенсацию заблудившемуся и внезапно обнаружившемуся другому наследнику?

Очевидно, наследники наследника? Заплатить за квартиру, а потом еще отдать долю неучтенному наследнику.. Не слишком ли дорого для покупателя?

Кому в конечном итоге достались деньги от продажи квартиры, с тем пусть и разбираются. Лана, покупателю нужно предоставить все, что только можете предоставить. Разве это трудно? Или вопрос принципа? Поставьте себя на место покупателя — сразу все станет ясно и понятно.

Не за 5 копеек сделка. Главное: не нужно ничего делать то есть не делать из вредности. Свидетельство о рождении мамы и Ваше свидетельство докажут Ваше родство с бабушкой.

Рекламная статья. Заявить-то они заявят, в присутствии нотариуса заявят, да кто же потом заставит их исполнить это заявление? Опа, снова Они его рассматривают Это такой показатель профессионализма.

Высший пилотаж! Уважаемые коллеги-самоучки все мы это прошли, только разными путями и на разные расстояния , уважаемые многострадальные самоделкины отважные, бесстрашные люди , требующие к себе уважения юристы даже те, кто лекций не посещали, а дипломы получали , если вы читаете Кодексы РФ — это похвально.

Особенно обратите внимание на , и годы — там много про восстановление срока права требования несовершеннолетних, обойденных по наследованию. Вот где засада. Не забывайте, пожалуйста, про судопроизводство — очень оно не соответствует нашим пожеланиям.

А автор статьи И флаг вам в руки. И цветы на могилу. Риски нельзя уменьшить. Их можно избежать. Если отказаться от сделки. Или осознано пойти на них. Ведь риск — не значит, что будет обязательно плохо, риск — значит, что может быть плохо, а может и не быть.

Решение за покупателем, его право. А уменьшить риски нельзя — они будут такими, какие они есть, и не станут ни меньше, ни больше от того, что покупатель о них узнает. Надо только, чтобы покупатель о них обязательно узнал.

Тревожит то, что многие риэлторы оценили статью как хорошую и полезную. Я простой потребитель совершенно не знающий законов. И мало того что комментарии противоречат статье—так в них только нравоучения по русскому языку!

Сложилось впечатление что закон для мошенников. На самом деле все просто — кто продал недвижимость получил деньги — тот пусть и расплачивается с вновь выявленными наследниками. Почему покупатель ТО должен. Он уже отдал стоимость. Если будет такая простая схема то и мошенников поубавится.

А так конечно очень приятно хитрецам получил денежки и смотришь со стороны как другие грызутся. А если покупатель в сговоре с продавцом-наследником? Оформили 15 млную квартиру за 2 и по быстрому продали.

А второй наследник приходит , например из детского дома. Это справедливо и законно, как вы считаете? Он мог даже знать, что родитель умер. Александр я писала коротко видимо Вы меня не до конца поняли. Обиженный сирота свою долю получит с продавца.

А сумма сделки если не соответствует реальной стоимости легко может оспориться. Да и 15 миллионов и 2 разница не малая которая сразу покажет что покупатель недобросовестный. Я надеюсь вас понял. Вот так и суды в основном решают. Остальное страшилки. Но бывают исключения, да и суды бывают некомпетентными и коррумпированными.

Александр, Вы — прелесть. А Вы точно знаете как суды «в основном» решают? Даже, если суды в основном решают именно так, то не в основном они как решают? И где окажется Надежда: «в основном» или «не в основном»? Вы же сами пишите, что «бывают исключения».

Так страшилки это или не страшилки? Каждый случай надо рассматривать отдельно. Вновь появившиеся наследники это не повод возвращать квартиру. Но бывают нюансы и исключения все их не описать.

Для меня именно сейчас этот вопрос стоит очень остро. Нашла неплохой вариант. Цена недешевая. Но боюсь вдруг объявятся неучтенных наследники. Сделку хочу даже оформить нотариально.

Но знаю что и это не гарантия. Как думаете стоит рисковать? Может суд что то с меня требовать а не с продавца который деньги получил. В нашей стране суд может потребовать чего угодно, потому как у суда есть судья. Но если реально, то неучтенные наследники это страшилка. Дисконта на такую квартиру никто давать не будет, особенно если она во владении больше 3-х лет.

Если квартира по наследству в долях, то нотариата не избежать в любом случае. Риска не более, чем при переходе улицы. Если же боитесь. А вот проверить другие особенности квартиры важнее, приватизация, отказники, прописанные, долги и пр. Что насчёт суда это Вы точно. Знаю личных два примера когда суд при совершенно ясной ситуации вставал на сторону мошенника.

Квартира нулевая т е только сдана от строителей ещё кадастр не зарегистрирован. Единственное это наследники о которых я могу не знать. Пока их только три. Двое официально отказались. Сами разбираются по семейному. Так что наследник по документам один и было бы достаточно МФЦ.

Ещё смущает что продаёт ее внук по доверенности. Где то прочитала что это крайне нежелательный факт — доверенность. По доверенности не желательно А что мешает присутствовать на сделке? Если это невозможно, то доверенность требовать нужно не генеральную, а на продажу именно этой квартиры. А расчеты в любом случае производить на счет владельца.

Этот счет указать в доверенности Это обязанность нотариуса убедится, что других наследников нет. Если есть подозрения , что они есть он должен действия по розыску. Требуйте нотариального обязательства от принявшего наследсво , что он берет на себя расчеты с другими наследниками , ежели таковые обнаружатся.

Александр, «неучтенные наследники это страшилка»? Личное Ваше мнение такое или есть обоснования? Извините, а что значит » А где эта обязанность нотариуса прописана? Детский сад. Да, это мое личное мнение, основанное на эмпирических методах и на информации почерпнутой из открытых источников и от анонимных информаторов.

Можете мне не доверять ни одному слову, обращайтесь за консультациями к дипломированным специалистам и консультантам. Ну а это так просто закон Статья Извещение наследников об открывшемся наследстве Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации. Если цена реальная, рыночная, то смысл такое покупать. Рискнуть можно, но только с дисконтом. Априори, такие квартиры по цене должны быть ниже рынка, поскольку наследство для многих это стоп-сигнал, а стало быть ликвидность подобных квартир ниже, чем объекты с первичными доками.

Она мне очень очень понравилась. А торга 0. Даже 10 тыс руб не уступают. Цена реальная. Она так и стоит. Просто я глубоко копаю все подробности. А кто то может не будет во все вникать просто купит и все. Цена соответствует качеству. А проблемы они же потом повылазят.

А может и все окей будет. Надежда, может и будет все окей, может все будет и не окей. Вы же рискнуть хотите? Кто не рискует — тот не пьет шампанского, а кто рискует — спит на лавочке.

Вам кажется, что Вы глубоко копаете? Все подробности? А что Вы копаете? Некуда здесь копать, все на поверхности: 1 наследство свежее — срок требования три года с момента, когда наследник узнает о смерти, но не более десяти лет в целом, а если наследник окажется несовершеннолетний, то срок считайте от его совершеннолетия; 2 по доверенности максимум аванс дать можно, на сделку собственники прилетают с других континентов, так как по доверенности покупать не хотят, но, если Вы хотите На каждую квартиру находится свой покупатель.

И эту квартиру тоже обязательно купят, но судьбу покупателя Вы уже не узнаете. Вы ведь здесь не для того, чтобы узнать о рисках, а для того, чтобы Вас кто-нибудь успокоил?

Я не гадалка, что будет с квартирой — знать не могу. Но, если вопрос в том, есть риск или нет, то да, риск есть.

Риск такой вполне себе явный и очевидный. Но риск — это ведь не значит, что плохо будет, это значит всего лишь, что плохо может быть, а может и не быть.

Интересное продолжение — спит на лавочке. Это я не слышала Квартира долгострой. Наследодатель умер три года назад в возрасте старше 90 лет.

Т е он ее оплатил и умер. Малолетних наследников мне так думается нет и не будет. Т к дети пенсионеры все. Насчёт успокоить меня — это проблематично.

Я большая зануда. Именно хочу узнать все риски. Т к уже много чего узнала нового. Например что наследники могут и через 10 лет объявиться. Александр Вам спасибо. Доверенность у него как раз называется генеральная. Вот ещё что получается узнала — что нужна именно на квартиру.

Надежда, мне Вас уже становится жалко. Не рискуйте. Квартиры были, есть и будут. А если квартиру потеряете? А деньги не вернете? Их просто уже не будет в наличии, присудят выплату по пять копеек в день. Продает внук по доверенности.

Здоровье слабое? Не дееспособны? В лечебнице и пенсия идет в счет оплаты? Вот и будет удержание по пять копеек, пока живы. Нет, не в лечебнице, а на жарких островах проживают? Доход какой у них, кто еще у них есть на иждивении? Вот и опять удержание ничтожное. Не Вы одна такая.

Я тоже очень хотела бы. И была бы тогда жизнь у нас много легче и прекраснее. Только это невозможно. Ну такой Закон у нас. Не слушайте тех умников, которые говорят Вам: «Я — агент и я ни о каких рисках ничего не знаю, поэтому и Вы ничего не бойтесь». Надежда, кстати, интересная деталь: дееспособные и присутствующие родственники неизвестного мне возраста отказались в пользу недееспособного или отсутствующего пожилого?

Цель какова? Чтобы внук по доверенности продал?

Как купить квартиру дешево КВАРТИРА С ТОРГОВ ПО БАНКРОТСТВУ риск при покупке квартиры должников

не переходит в порядке наследственной трансмиссии

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *