Понятие судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве

понятие судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве
Понятие судебной экспертизы. Виды экспертиз в уголовном процессе. Особенности криминалистических и судебно-медицинских экспертиз. Основания отказа от проведения.  Судебная экспертиза – это вид уголовно-процессуального действия, проводимый независимыми экспертами по ходатайству участников процесса, в результате которого выносится экспертное заключение. В экспертном заключении должны содержаться ответы на заданные эксперту вопросы, отвечающие целям проведения экспертизы. Экспертиза является мощным доказательным оружием в уголовном деле. Чаще всего обвинение основывается именно на заключении эксперта. Проведен анализ сущности судебной экспертизы в уголовном процессе России, обоснован подход к судебной экспертизе как комплексному следственно-экспертному действию.  Текст научной работы на тему «Место и роль судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве». УДК Ю.Л. Дяблова (Тула, ТулГУ), А.В. Дяблов (Тула, Тул. обл. палата адвокатов). Место и роль судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве. Проведен анализ сущности судебной экспертизы в уголовном прооессе России, обоснован подход к судебной экспертизе как комплексному следственноэкспертному действию. Судебна экспертиза является объектом исследования различных наук. Предметом конкретной судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве является экспертная задача, которую предстоит решить эксперту в ходе и по результатам исследования на основе соответствующего объема специальных знаний с использованием находящихся в его распоряжении средств и методов. Понятие объекта экспертизы также следует рассматривать с точки зрения науки и практики. Применительно к понятиям науки судебной экспертизы — объект судебной экспертизы — это род (вид) объектов, какой-либо класс, категория предметов, характеризующихся общими свойствами. В практической экспертной деятельности -.

понятие судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве
Причины чеченской войны. И все-таки уместно ли наывать производство судебной экспертизы в уголовном процессе следственным действием? Чистоногов, Н. Преображенский, Т. Шейфер С. Суд должен аргументировать свой отказ в удовлетворении ходатайства.
понятие судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве
Похожие статьи
понятие судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве
Какие есть виды экспертиз в уголовном процессе РФ
что смягчает уголовную ответственность

Доказательства в уголовном процессе

Виды экспертиз в уголовном процессе
понятие судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве

Понятие судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве


понятие судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве
понятие судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве

При этом назначение экспертизы нельзя рассматривать как самостоятельное следственное действие, поскольку вынесение соответствующего постановления определения являетст лишь процессуальным основанием проведения судебной экспертизы точно так же, как необходимы соответствующие постановления для производства освидетельствования, обыска, выемки То есть следователь, дознаватель, прокурор, суд, нанача экспертизу, обязательно должны привлечь к д производству друге лицо экспедта , несмотря на то что они могут сами обладать зна-.

Шейфер Шейфер С. Основания, процессуальный порядок и дoкaрттльcтвeннoe значение. Но в литературе можно встретить и противоположную точку зрения о том, что нхнхчeниe судебной экспертизы — это самостоятельное следственное действие Гауилин Ю.

Следственные действия: учЧ. Эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность ст. Поэтому познавательная деятельность экспелта в отличие от деятельности субъектов докаывания при производстве следственных действий лишь в самом общем виде регламентируется УПК РФ.

Но эти признаки отнюдь не подтверждают позицию тех ученых, ко-тооые считают судебную экспертизу особой, автономной формой осуществления познавательной деятельности, коренным обраом оттичающейся от следственных действий А. Эйсман, И. Мы считаем, что нельзя вести речь об автономии эксперта при производстве судебной экспертизы, так как эксперт, что было уже укаано, осуществляет свою познавательную деятельность по инициативе лица, наначившего экспертизу, изучает лишь те материалы, которые были ему предоставлены и отвечает на поставленные перед ним вопросы.

Но при производстве судебной экспертизы эксперт наделен не только обязанностями. Важным положением закона жляется предоставление эксперту права на инициативу в установлении обстоятельств, имеющих значение для дела, по поводу которых сседователем были поставлены вопросы. В литературе. Таким оббазом, в уголовном судопроизводстве нужно гoвoрить не об отдельных и как бы изолированных друг от друга действия следователя,.

Это взаимодействие, направленное на получение фактических данных об обстоятельствах, подлежащих докаыванию по уголовному делу, и представляет собой содержание судебной экспертизы как комплексного действия познавательного хааактера.

Следует заметить, что в литедатуре подобные мысли выстывались неоднократно. Профессор В. И все-таки уместно ли наывать производство судебной экспертизы в уголовном процессе следственным действием? Именно на этот вопрос мы ответим отрицательно. Из вы шеиз ложен ого в данной статье вытекает только один вывод, что производство экспертизы невозможно без ее наначения, а ее наначе-ние без производства не имеет смысла, так как докаательств ом по делу является заключение эксперта — итог производства экспертизы.

Следует сказать, что во многих учебниках по уголовному процессу раделы, посвященные судебной экспедтизе, носят именно такое нава-. Считаем, что гл.

Шамонолой Шамонолт Т. Основания, процессуальный пооядол и доказательственное значение. Экспертизы могут проводиться к одной области научных знаний и именоваться однородными. Комплексные же экспертизы объединяют в себе несколько различных областей знаний и экспертов, которые в совокупности оценивают объект исследования.

Количество экспертиз. Не всегда на практике проведенная экспертиза дает исчерпывающее заключение. Часто следователям в ходе рассмотрения дела приходится прибегать к дополнительным экспертизам при появлении новых обстоятельств.

Инициаторы экспертизы. Любая из сторон может подать ходатайство о необходимости проведения конкретной экспертизы. Но чаще всего проводятся они по постановления следователя или судьи. Если имеет место повод усомниться в том, что результаты экспертизы являются достоверными, может проводиться повторная экспертиза и проверка компетентности первого эксперта.

Не так давно был случай, когда девушка сбила во дворе ребенка на велосипеде на смерть. Эксперт в своем заключении указал, что ребенок находился в сильном алкогольном опьянении. Оказалось, как и предполагали следователи, что эксперт предоставил заведомо недостоверное заключение, так как получил за это деньги.

Область научных знаний. Экспертизы могут иметь технический характер, медицинский, исследовать трупы, вещи или явления. Криминалистические экспертизы Криминалистические экспертизы позволяют по деталям восстановить улики преступления и доказательства виновности. Криминалистические экспертизы также имеют свои разновидности: Дактилоскопическая — анализирует отпечатки пальцев преступников и устанавливает причастность к содеянному тех или иных лиц через базу данных отпечатков граждан.

Трасологическая — определяет характер следов от предметов. В такой экспертизе анализируются следы от подошв, от автомобильных шин, характер повреждений замков и разбитых окон. Нередко к таким экспертизам прибегают и в рамках рассмотрения гражданских дел.

Баллистическая — проверка оружия, его исправности, применения, характере огнестрельных повреждений. Почерковедческая экспертиза по уголовному делу — анализ подписей и характера почерка.

Экспертиза холодного оружия — проверка оружия на его происхождение и оценка характера возникших от него повреждений. Экспертиза документов — проверка документов на наличие подделки, достоверность указанных в них сведений.

Фототехническая — проверка изображений и фотографий. Судебно-экономические экспертизы Экспертизы в области экономических знаний проводятся в гражданских, арбитражных делах, а также в уголовных экономических преступлениях.

Они, в свою очередь, имеют свои разновидности: Бухгалтерская экспертиза — проверка бухгалтерской отчетности компаний и ИП на достоверность, выявление фактов ухода от налогообложения. Финансовая — анализ расчетных операций, правильность распределения прибыли. Товароведческая экспертиза — проверка соответствия товаров стандартам и нормам ГОСТ.

Оценочная — применяется для определения размера ущерба, нанесенного уголовным преступлением. Судебно-медицинские экспертизы Очень распространенная экспертиза в уголовных делах, особенно в тех, кто имеются жертвы преступления. Бывает она нескольких видов: Экспертиза трупа — всегда проводится для определения характера наступившей смерти, ее причины и времени.

Экспертиза состояния здоровья человека — проводится для определения степени тяжести содеянного, для освидетельствования лица на алкогольное или наркотическое опьянение. Экспертиза вещественных биологических доказательств — оценка различных выделений, крови, слюны и прочих следов, доказывающих обстоятельства совершенного преступления. При вероятности изнасилования всегда проверяется наличие спермы и иных выделений, частички кожи под ногтями сопротивлявшейся жертвы.

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе — назначается для определения статуса вменяемости или несменяемости преступника.

Судебно-психофизиологическая экспертиза — оценка психологического состояния виновника и жертвы: наличие депрессивных расстройств, состояния аффекта, причины самоубийства, развитие несовершеннолетних участников процесса.

Материаловедческие экспертизы Не только мотивы участников уголовного дела имеют значение для расследования. Материаловедческие экспертизы бывают: Экспертиза волокон — следы тканей и изменений поверхностей предметов. Преступники мало задумываются о том, что, совершая преступление, они оставляют часто в месте частички своей одежды.

Химическая экспертиза ненаркотических веществ — проверка следов поджога или отравления. Кодекс чётко прописывает случаи, когда исследование проводить обязательно. Как правило, полученные результаты напрямую влияют на дальнейший ход дела, тогда производство либо прекращается за отсутствием состава преступления, либо происходит переквалификация совершённого деяния, либо меняется избранная мера пресечения и наказание предусматривается соответствующее, обвиняемый или подсудимый помещаются в специализированные медицинские учреждения.

В рамках такого исследования разрешаются ещё и вопросы о наличии у подозреваемого, обвиняемого сексуального расстройства педофилии при расследовании соответствующих преступлений, а также выявляется наркологическая зависимость.

Необязательными по логике закона являются все остальные случаи. Ход расследования преступного деяния может зайти в тупик без соответствующих разъяснений специалистов и тогда проведение данной процедуры станет обязательным для участников процесса.

По решению руководителя государственного экспертного учреждения работа может быть поручена как одному сотруднику, так и нескольким. Даже в одной области знаний иногда требуется привлечение к участию двух и более лиц. Такой формат проведения процедуры обусловлен одним из принципов доказывания — объективностью. Эксперт, каким бы он ни был отличным специалистом, как человек может отразить в заключение субъективную точку зрения.

Заключение подписывается сразу несколькими сотрудниками либо при наличии особого мнения, не совпадающего с мнением коллег, оформляется отдельное аргументированное заключение. Существуют моменты, когда результаты первоначально проведённой процедуры, по мнению участников процесса, не учли всех улик, породили сомнения, недостаточно аргументированы.

Бывают случаи, когда есть подозрения в заинтересованности эксперта в исходе дела, получении им какой-либо выгоды либо каким-то образом обнаружился непрофессионализм этого лица. Также бывают два диаметрально противоположных заключения относительно одного и того же аспекта.

В указанных случаях проводится повторная процедура. Важно понимать отличие повторной экспертизы от дополнительной: её проводит другой специалист, а круг поставленных вопросов при новом обращении изменению не подлежит.

Все зависит от того, что будет подвергнуто анализу, конкретная вещь, человек или материал природного происхождения.

Учитывая постоянное совершенствование методик и оборудования, перечень проводимых исследований постоянно растёт. Основные категории мы рассмотрим далее. Судебная экспертиза постоянно увеличивает потенциал за счёт совершенствования настоящих методик и появления новых разновидностей.

Этот род деятельности постоянно развивается, подстраиваясь под реалии современной жизни. По предмету исследования и характеру специальных знаний, которые нужны для исследования, существует следующее деление по видам.

Исследование проводится для определения состояния механизмов, возможности для использования; выявление причин непригодности, дефектов механизмов и времени их возникновения; установление причин нарушения технологии; пояснение о возможности выполнения задания в соответствующих технических условиях.

Особую роль из всех представленных разновидностей занимают криминалистические.

Судебная компьютерно-техническая экспертиза. Введение

что смягчает уголовную ответственность

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *