Рассмотрение арбитражным судом дел по корпоративным спорам

рассмотрение арбитражным судом дел по корпоративным спорам
Определения арбитражного суда, выносимые при рассмотрении дел по корпоративным спорам, обжалуются по правилам, установленным ст. АПК РФ. Жалобы на такие определения, за исключением определений о прекращении производства по делу и об оставлении заявления без рассмотрения, подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня их вынесения. Однако подача жалобы на определения не препятствует рассмотрению дела арбитражным судом и совершению отдельных процессуальных действий по делу. Дела по корпоративным спорам рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными главой АПК РФ. При рассмотрении дел, предусмотренных пунктом 5 статьи АПК РФ и связанных с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, применяются также особенности, установленные главой 24 настоящего Кодекса. Обеспечение доступа к информации о корпоративном споре и права на участие в деле. Какие споры относятся к корпоративным в арбитражном процессе? Рассмотрим несколько примеров и некоторые особенности.  Рассмотрение корпоративных споров в арбитражном процессе ведется по общим правилам искового судопроизводства. Однако обязательно нужно учитывать нормы, которые специально установлены АПК РФ для споров этой категории – Глава   О подаче иска, движении дела, решениях арбитражный суд публикует информацию на своем интернет-сайте. В этой части ход и освещение арбитражного процесса можно сравнить с делами о банкротстве. Обязательно об иске информируется юридическое лицо.

рассмотрение арбитражным судом дел по корпоративным спорам
Похожие главы из других книг:
рассмотрение арбитражным судом дел по корпоративным спорам
Похожие главы из других книг:
рассмотрение арбитражным судом дел по корпоративным спорам
Арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации союзе коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и или индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом далее — корпоративные спорыналоговые споры москва том числе по следующим корпоративным спорам:. Дела по корпоративным спорам рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой. При рассмотрении дел, предусмотренных пунктом 5 статьи настоящего Кодекса и связанных с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий бездействия государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, применяются также особенности, установленные главой 24 настоящего Кодекса. Исковое заявление, заявление по корпоративному спору должны соответствовать требованиям, которые предусмотрены статьей настоящего Кодекса. В исковом заявлении, заявлении должны быть также указаны:. К понятие трудовых споров заявлению, заявлению прилагаются документы, предусмотренные статьей настоящего Кодекса, а также выписка из единого государственного реестра юридических лиц или иной документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица и содержащий сведения о его адресе месте нахождения и государственном регистрационном номере.
автоюрист автозаводская

Косвенные иски по корпоративным спорам

Арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации союзе коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и или индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом далее — корпоративные споры , в том числе по следующим корпоративным спорам:. Дела по корпоративным спорам рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой. При рассмотрении дел, предусмотренных пунктом 5 статьи Исковое заявление, заявление по корпоративному спору должны соответствовать требованиям, которые предусмотрены статьей настоящего Кодекса. В исковом заявлении, заявлении должны быть также указаны:. К исковому заявлению, заявлению прилагаются документы, предусмотренные статьей настоящего Кодекса, а также выписка из единого государственного реестра юридических лиц или иной документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица и содержащий сведения о его адресе месте нахождения и государственном регистрационном номере. Арбитражный суд, рассматривающий дело по корпоративному спору, размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о принятии искового заявления, заявления к производству, а также о движении дела по спору и соответствующие судебные акты, в том числе о вступлении в дело новых лиц, об изменении основания или предмета ранее заявленного иска, о принятии обеспечительных мер, об отказе от иска, о признании иска, о заключении мирового соглашения, о принятии судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде.
рассмотрение арбитражным судом дел по корпоративным спорам
Защита документов
рассмотрение арбитражным судом дел по корпоративным спорам
рассмотрение арбитражным судом дел по корпоративным спорам

В большинстве случаев при разрешении корпоративных споров понятие истца и ответчика имеет свое обычное содержание. Трудности в определении истца могут возникнуть в случаях предъявления производных косвенных исков, то есть исков, предъявленных участниками членами, акционерами юридического лица для защиты прав и законных интересов последнего, по основаниям прямо предусмотренным законом.

В таких случаях можно отметить следующие основные точки зрения при определении истца в корпоративном споре:. Ответчиком признается лицо, привлекаемое к ответу по иску истца. Содержанием корпоративных правоотношений, как и других правоотношений, выступают субъективные права и обязанности участников этих отношений.

В законодательстве РФ отсутствует прямое разрешение вопроса о статусе лиц, являющихся участниками спорного корпоративного правоотношения, но не являющимися активными сторонами спора. Например, в случае оспаривания решения общего собрания участников юридического лица одним из участником имеются пробелы в определении процессуального статуса остальных участников, не оспаривающих решение.

Участниками корпоративных правоотношений по поводу голосования и принятия решений по вопросам повестки дня собрания являются участники юридического лица. Само юридическое лицо не может принимать участие в голосовании. В случае расхождения в волеизъявлении между участниками может возникнуть спор, для разрешения которого участник, не согласный с решением, может предъявить иск в суд об оспаривании решения общего собрания.

Иск в указанных случаях предъявляется к юридическому лицу. Стороны спора подразделяются на первичные и вторичные потенциальные стороны.

Они же, как правило, проявляют инициативу примирения и устранения конфликта. По корпоративным спорам как истцами, так и ответчиками могут быть физические лица например, если участником хозяйственного общества предъявляется иск к высшему должностному лицу этого общества о понуждении созыва общего собрания участников юридического лица.

Этим требованиям должна соответствовать личность юридического лица, которое в любом случае должно быть привлечено к участию в деле: если не как сторона спора, то как третье лицо. Особенности предъявления искового заявления. Требования, предъявляемые к исковому заявлению. Одной из особенностей дел о корпоративных спорах является наличие дополнительных требований, предъявляемых к исковому заявлению заявлению по корпоративному спору.

Кроме общих требований, предъявляемых к исковому заявлению ст. В законе не содержится никаких указаний о том, насколько актуальной должна быть выписка из реестра, прилагаемая к исковому заявлению по корпоративному спору.

Указанный срок представляется разумным и поэтому суды могут исходить из указанного дневного срока и при принятии исковых заявлений, заявлений по делам, возникающих по корпоративным спорам. К иным документам, в которых имеются данные о государственном регистрационном номере юридического лица, относятся:.

Указанные документы подтверждают факт государственной регистрации юридического лица. С практической точки зрения целесообразно прикладывать к заявлению по корпоративному спору именно выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, а не заменять его иными документами, хотя это и допускается нормами АПК РФ.

Однако могут возникнуть ситуации, когда выписку из Единого государственного реестра юридических лиц получить затруднительно. Например, истекает срок исковой давности, а для получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц требуется как минимум два—три дня.

Или тактически целесообразно подать заявление по корпоративному спору незамедлительно с целью обеспечения судебной защиты нарушаемых прав участников корпоративных правоотношений и нецелесообразно откладывать инициацию арбитражного иска на время оформления выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

В этом случае можно воспользоваться оговоркой ст. Как и все другие исковые заявления, иск по корпоративному спору должен содержать следующие сведения:. Согласно ч. Согласно п. Примирение по корпоративным спорам. Статья Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком, не утверждает мировое соглашение сторон в случаях, если это противоречит закону либо нарушает права и или законные интересы других лиц, в том числе юридического лица, указанного в ст.

Фактически ст. Такое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено АПК РФ и иным федеральным законом. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Правом на обжалование определения суда об утверждении мирового соглашения обладают лица, участвовавшие в деле. Участники юридического лица, получившие информацию о рассмотрении судом корпоративного спора, но не вступившие в дело, к таковым не относятся.

Однако, за такими лицами в целях обеспечения судебной защиты прав на управление юридическим лицом, следует признать право на обжалование определения об утверждении мирового соглашения по таким делам на основании ч.

Поскольку мировое соглашение определяет судьбу предмета спора, право на заключение мирового соглашения является распорядительным правом сторон и принадлежит участникам материального правоотношения носителям субъективных материальных прав и обязанностей.

Применение обеспечительных мер при рассмотрении корпоративных споров. В данной статье перечислены основания обеспечительных мер, согласно которой арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя обеспечительные меры.

Помимо общих обеспечительных мер, обеспечительными мерами по корпоративным спорам могут быть, в частности:. Арбитражным судом могут быть приняты иные обеспечительные меры по корпоративным спорам, в том числе одновременно несколько обеспечительных мер.

Указанное ограничение предполагает, что юридическое лицо ограничивается в возможности осуществлять свою обычную деятельность, а именно:. При этом принятие обеспечительных мер не должно приводить к фактической невозможности осуществлять юридическим лицом, указанным в ст. Обеспечительные меры — срочные временные меры, направленные на обеспечение иска меры обеспечения иска , обеспечение имущественных интересов заявителя предварительные обеспечительные меры или обеспечение исполнения судебных актов меры обеспечения исполнения судебных актов.

В целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений между сторонами. Об это сказано и в пп. В этот период лица, участвующие в деле, вправе обратиться с ходатайством о совершении иных процессуальных действий, предусмотренных гл.

Таким образом, арбитражный процессуальный закон в качестве основания применения обеспечительных мер подразумевает затруднение вплоть до степени абсолютной невозможности исполнения вступившего в законную силу акта арбитражного суда. В связи с тем что арбитражный спор имеет в каждом конкретном случае строго определенный предмет, относительно которого ведется спор между сторонами и который указан в исковом заявлении, обеспечительные меры могут применяться исключительно в отношении этого предмета спора или имущества стороны по делу, за счет которого может быть погашена стоимость предмета спора в процессе исполнения судебного акта.

При наличии оснований, закрепленных ч. Требования о применении обеспечительных мер могут быть обусловлены как действиями частных лиц требование о признании решения органа управления юридического лица недействительным, требование о признании сделки недействительной и т.

В случае если при рассмотрении заявления о принятии обеспечительных мер у арбитражного суда возникла необходимость заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, и лицо, обратившееся с заявлением об обеспечении иска, не предоставило встречное обеспечение, предусмотренное ч.

Арбитражный суд не позднее следующего дня после дня поступления заявления об обеспечении иска в арбитражный суд выносит определение о принятии заявления к производству арбитражного суда, в котором указывает время и место судебного заседания.

Такое определение не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется лицам, участвующим в деле, в порядке, установленном ч. В определении о принятии заявления об обеспечении иска к производству арбитражный суд также может указать на обязанность лица, обратившегося с заявлением об обеспечении иска, уведомить лиц, участвующих в деле, и юридическое лицо, указанное в ст.

В случае неисполнения обязанности по уведомлению на лицо, обратившееся с заявлением об обеспечении иска, арбитражным судом может быть наложен судебный штраф. В случае если с заявлением об обеспечении иска обратилось юридическое лицо, судебный штраф налагается на лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа или возглавляющее коллегиальный исполнительный орган этого юридического лица.

В отношении корпоративных споров устанавливаются особые правила рассмотрения подобных заявлений. Рассмотрение заявления об обеспечении корпоративного иска производится посредством назначения судебного заседания, в котором принимают участие стороны спора, а также иные участвующие в деле лица.

Введение такой процедуры рассмотрения заявления сопряжено с увеличением временных затрат на вынесение определения по данному вопросу, в связи с чем законом предусмотрен более длительный срок рассмотрения заявления — не позднее пятнадцати дней с момента подачи заявления об обеспечении иска.

Обжалование решений по делам о корпоративных спорах. Статьей АПК РФ определены особенности обжалования определений арбитражного суда по корпоративным спорам. Жалобы на такие определения, за исключением определений о прекращении производства по делу и об оставлении заявления без рассмотрения, подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

На практике для отнесения спора к корпоративному требуется всесторонний правовой анализ конкретных причин и обстоятельств возникновения разногласий.

Причин, по которым подаются корпоративные иски, неисчислимое множество. Рассмотрим несколько ярких примеров корпоративных споров из наиболее часто встречающихся на практике ситуаций.

Пример 1: Причинение генеральным директором ООО убытков организации. Исполнительный орган Общества отвечает за убытки, причиненные Обществу в результате его управленческих и кадровых решений, совершенных им сделок, ошибок либо тех или иных умышленных и неумышленных действий, нарушающих баланс интересов общества. Закон говорит, что директор обязан действовать в интересах Общества добросовестно и разумно.

Однако на практике грани этих понятий являются очень субъективными и расплывчатыми, и именно на директора ложится весь груз ответственности. Соответственно, если его деятельность повлекла убытки для ООО, этот ущерб может быть с него взыскан судом. Однако доказать наличие и обосновать размер убытков в суде удается не всегда, поскольку их наличие законом не презюмируется и бремя доказывания по данным искам возлагается на истца.

Размер убытков должен быть установлен и обоснован в конкретных цифрах, основанных на тех или иных документальных подтверждениях. Пример 2: Оспаривание одним из участников юридического лица решения общего собрания участников.

Данный участник может предъявить в арбитражный суд иск к юридическому лицу об оспаривании неугодного ему решения. Соответственно, истцу требуется доказать наличие правовых оснований, на которых базируются его исковые требования.

Пример 3: Исключение участника из Общества с ограниченной ответственностью. Обычно основанием для предъявления таких исковых требований является грубое нарушение участником своих обязанностей либо совершение им таких действий, которые затрудняют или даже делают невозможной нормальную деятельность фирмы.

В каждом случае предъявления подобного иска следует учитывать степень доказуемости совершения участником таких действий, наличие или отсутствие уважительных причин для них, а также насколько действительно его поступки оказали негативное влияние на деятельность общества.

Сделки с долями в уставном капитале ООО зачастую являются рискованными и из-за этого проблемными. Не гарантирует безопасность и довольно-таки строгое законодательное регулирование таких сделок.

Учредители и участники юридического лица нередко используют их для различных манипуляций, сокрытия истинных намерений, злоупотребления правами и в целом для противоправных действий. Основной риск здесь, как правило, несет покупатель.

Он не только рискует деньгами, но и может остаться вообще ни с чем. Подобного рода сделки часто на первом этапе оформляются предварительным договором купли-продажи, в котором предусматривается аванс. Хуже того, в некоторых случаях покупатель получает доступ к реальной проверке активов и прав только после выплаты аванса.

Если же продавец изначально не собирался продавать бизнес, то есть фактически действовал как мошенник, все может оказаться совсем плохо. У покупателя же на руках нет ничего, кроме предварительного договора, и никаких прав на компанию он, понятно, не имеет.

Единственный вариант — начинать корпоративный спор, признавать предварительную сделку недействительной и возвращать аванс. При этом будет большой удачей, если найдется серьезное основание, как, например, отсутствие нотариального удостоверения договора.

Здесь можно посмотреть, как подобный спор разрешился на практике.

Косвенные иски по корпоративным спорам

помощь по трудовым спорам

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *