Споры по договорам лизинга

споры по договорам лизинга
Арбитражные споры, возникающие по договору лизинга, весьма разнообразны и возникают как по вине лизингодателя, так и по вине лизингополучателя. В данной статье будет рассмотрен ряд примеров, которые наглядно продемонстрируют тенденции и изменения в политике ВАС. Большинство споров между субъектами лизинга возникают, когда лизингополучатель не может выплачивать лизинговые платежи. Просрочка лизинговых платежей. Законодательство рассматривает лизинг как разновидность аренды. В настоящий момент споры лизинговых компаний относительно размера выкупной цены являются наиболее актуальными для рынка лизинга. Юридическая компания Taxadvisor подготовила краткий обзор судебной практики по таким спорам. Данный обзор содержит сведение о решениях ВАС.  В договоре лизинга был согласован размер выкупной стоимости предмета лизинга в размере 1 рублей, не входящем в состав лизинговых платежей. Лизингополучатель в связи с расторжением договора лизинга посчитал, что данное условие является недействительным (притворным), а выкупная стоимость, которая фактически была включена в состав лизинговых платежей, подлежит возврату. Лизинговая компания расторгла договор с Вами, изъяла имущество или собирается это сделать? Лизинговая компания взыскала с Вас задолженность по лизингу – в большинстве случаев, мы можем вернуть часть платежей. Одна из специализаций компании Гражданкин и Партнёры это лизинговые споры. Мы разрешаем не только типовые конфликты, возникающие у юридических лиц с лизингодателями, но и сложные споры, за которые не берутся многие юридические фирмы.  Решить спор со страховой компанией, в случае если в отношении предмета лизинга наступил страховой случай. Разрешим конфликт со страховой компаний. Взыскать неустойку за срыв сроков поставки предмета лизинга.

споры по договорам лизинга
Однако в случае, когда спор о гражданских правах относительно вещи, подвергнутой аресту решение наследственных споров иным мерам запретительного характера, отсутствует, собственник не может быть лишен возможности требовать отмены постановления судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности и или оспаривать постановление в арбитражном суде в порядке производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Калькулятор автокредитов. Предмет лизинга, передаваемый во временное или если договором предусмотрена такая имущественные споры при расторжении брака постоянное использование и владение лизингополучателя, в период действия договора является собственностью лизингодателя. Поскольку исполнение обязательства истца по предоставлению ответчику во временное владение и пользование предмета лизинга отсутствует, оснований для взыскания лизинговых платежей за данное имущество не имеется. Книга памяти. Сумма страховой премии, налоговые споры в судах общей юрисдикции лизингодателем должна учитываться в счет спорт в селе платежей, в противном случае она составляет сумму неосновательного обогащения лизингодателя.
споры по договорам лизинга
Лизинговые платежи при ухудшении предмета лизинга
споры по договорам лизинга
Споры по договорам лизинга в арбитражных судах
соблюдение досудебного порядка урегулирования спора гпк

ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА [Лексториум — Андрей Егоров]

Обзор практики судебных споров с участием лизинговых компаний
споры по договорам лизинга

Споры по договорам лизинга


споры по договорам лизинга
споры по договорам лизинга

Арбитражные споры, возникающие по договору лизинга, весьма разнообразны и возникают как по вине лизингодателя, так и по вине лизингополучателя. В данной статье будет рассмотрен ряд примеров, которые наглядно продемонстрируют тенденции и изменения в политике ВАС.

Большинство споров между субъектами лизинга возникают, когда лизингополучатель не может выплачивать лизинговые платежи. Законодательство рассматривает лизинг как разновидность аренды. Согласно ст. До года суды придерживались данного тезиса и подходили к рассмотрению этого круга дел формально.

При просрочке лизинговых платежей предмет лизинга изымался, даже если была допущена небольшая просрочка в конце срока действия договора. Лизингополучатели негодовали: и предмет отбирают, и деньги не возвращают.

Этот прецедент ВАС поставил под сомнение арендную природу лизинга. Парадокс в том, что, придерживаясь данной теории, суды стали чаще становиться на сторону лизингополучателя, игнорируя лизинговые компании, которые строили взаимоотношения с клиентами именно на кредитной природе лизинга.

Важно отметить один элемент арендной теории, который лизинговые компании в своей практике используют очень широко: в качестве обеспечения по кредиту они получают не залог, а право собственности на имущество, переданное лизингополучателю.

В арбитражной практике, в случае банкротства лизинговых компаний, имущество, переданное в лизинг, оказывается в залоге у банков и с большей долей вероятности будет изъято у лизингополучателя. Лизингополучатель не понимает, за что платит деньги, и самостоятельно обращается в суд.

Позиция арбитров в данной ситуации однозначна: если предмет лизинга достиг состояния, исключающего его дальнейшую эксплуатацию, данный факт не является основанием для освобождения лизингополучателя от уплаты предусмотренных договором лизинговых платежей.

Пример: Постановление АС Архангельской области от Решения судов по делам такого вида опираются, в первую очередь, на ФЗ N «О финансовой аренде лизинге » от 14 октября в ред. В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона «О лизинге «, лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Условие договора о досрочном взыскании с лизингополучателя, нарушившего свои обязательства, всех будущих лизинговых платежей противоречит пункту 5 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. В пункте 5 статьи ГК РФ есть правило о том, что если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок.

При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд Постановление от Весомую долю арбитражных разбирательств по лизингу занимают споры, связанные с расторжением договора лизинга.

Чаще всего они связаны с разногласиями сторон по денежным обязательствам при расторжении договора:. Практически всегда договоры лизинга предусматривают авансирование. При расторжении договора лизинга между лизингодателем и лизингополучателем возникают споры относительно денежных средств, направленных в качестве аванса.

Часть авансового платежа, подлежавшая зачислению в счет будущих лизинговых платежей, но не зачтенная в связи с расторжением договора лизинга, возвращается лизингополучателю. Пример: Постановление 14 арбитражного апелляционного суда от В противном случае данные денежные средства будут составлять неосновательное обогащение истца в силу статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сравнение тенденций судебной практики по вопросу возврата части авансового платежа лизингополучателю. Постановление ВАС Поволжского округа от Вывод: Авансовые платежи, стали классифицироваться отдельно от лизинговых платежей.

Стало легче добиваться их взыскания. Договором лизинга может быть предусмотрено, что лизингополучатель имеет право приобрести предмет лизинга в собственность. В тех случаях, когда договоры лизинга предусматривают такое право лизингополучателя, договором лизинга устанавливается порядок внесения выкупных платежей.

Часто при расторжении договора лизинга между сторонами возникает спор относительно выкупных платежей, поскольку лизингополучатель считает, что в связи с прекращением договорных отношений и сохранением права собственности лизингодателя на предмет лизинга последний необоснованно получил платежи в счет выкупа имущества.

Судебная практика показывает, что разрешение подобных споров, как правило, зависит от того, насколько детально прописан в договоре лизинга порядок внесения платежей в счет выкупа имущества.

Следовательно, оснований для удержания лизингодателем той части денежных средств, которые фактически были уплачены лизингополучателем в счет погашения выкупной цены предмета лизинга в составе лизинговых платежей, не имеется. Наш клиент в рамках договора возмездного оказания услуг закупил за собственные деньги и доставил на о. Сахалин пять контейнеров с консервной банкой и крышкой в количестве штуки и передал их Сахалинскому партнёру в надежде, что тот произведет готовую продукцию и направит её на реализацию в г.

Увы но, Сахалинское предприятие получив от Московского партнёра пять контейнеров с консервной банкой и крышкой повело себя не добросовестно и не выполнило свои обязательства по изготовлению рыбной продукции. Ситуация было осложнена и тем, что наш клиент до обращения к нам, своими силами предъявил несколько исков к Сахалинскому партнеру и суд эти иски уже рассмотрел и вынес решение не в его пользу.

Также он подал несколько заявлений о мошенничестве в прокуратуру, и полицию и по этим заявлениям было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. После заключения с нашим клиентом договора об оказании юридической помощи, мы подготовили и направили его Сахалинскому партнеру уведомление о досрочном расторжении договора возмездного оказания услуг.

Дождавшись получения этого уведомления, также направили ему требование о возврате банки с крышкой в количестве штуки. Не получив возврата банки и каких либо ответов на наше уведомление и требование мы направили на Сахалин третье письмо с досудебной претензией, которую он тоже оставил без ответа. Спустя месяц мы обратились с иском в Арбитражный суд Сахалинской области и Розенберг Евгений Бенционович.

Адвокат, Президент Московской городской коллегии адвокатов «Розенберг, Хазова и партнёры». Помогаем побеждать в судах.

Опишите свою проблему и получите юридическую консультацию. Записаться на консультацию. Споры по договорам подряда Споры по договорам аренды Споры по договорам субаренды Споры по договорам мены Споры по договорам купли-продажи Споры по договорам купли-продажи недвижимости в арбитражных судах Споры по договорам лизинга в арбитражных судах Споры по договорам поручительства в арбитражных судах Споры по договорам поручения в Арбитражном суде Споры по договорам оказания услуг в Арбитражном суде Споры по договорам комиссии в Арбитражном суде Споры по договору перевозки в Арбитражном суде Споры по договорам безвозмездного пользования в Арбитражном суде Споры по договорам страхования Споры по договорам займа Споры по кредитным договорам Споры по договорам залога.

Сильный адвокат по уголовным и гражданским делам — Розенберг Евгений Бенционович Просмотров 10 Лайков 6. Видео отзывы О разделе имущества супругов. Просмотров 34 Лайков 1. О расторжении брака Просмотров 9 Лайков 2.

Определение порядка общения с ребенком, отца проживающего отдельно. Просмотров 8 Лайков 1. О прекращении уголовного дела возбужденного за неуплату налогов по ст. Просмотров 14 Лайков 0. О привлечении к ответственности за неуплату алиментов.

Просмотров 7 Лайков 1. Отзыв о определении порядка общения с ребенком Просмотров 0 Лайков 0. Наши победы. На консультации она узнала, что: Если своевременно не платить по графику платежей и продолжать пользование предметом лизинга, то по условиям лизингового договора, помимо основного долга будет начисляться еще и неустойка, размер которой в три раза превышает размер основных платежей, через два-три месяца лизингодатель все равно изымет предмет лизинга и подаст в суд иск о взыскании основного долга и неустойки, что приведет к полному краху предпринимателя.

Эта сумма перекрывала задолженность предпринимателя при условии оперативного возврата предмета лизинга и предприниматель после проведения взаиморассчетов с лизингодателем оставался еще и в плюсе.

Адвокат также пояснил, что если лизингодатель откажется принимать предмет лизинга, производить зачет встречных требований, возврвщать часть первоначального взноса, то судебная практика в таких случаях на стороне лизингополучателя и он поможет защитить права предпринимателя в суде.

В пользу нашего клиента взыскан долг более 5 рублей Название суда: Арбитражный суд города Москвы. В споре двух партнеров из Сахалина и Москвы суд встал на сторону нашего клиента из Москвы Название суда: Арбитражный суд Сахалинской области. Копирование материалов размещенных на данном сайте возможно только с письменного разрешения автора и ссылкой на сайт advokatmoskva.

Подготовка адвокатов Анекдоты про адвокатов Карта сайта Политика конфиденциальности. Заказать бесплатный звонок адвоката. Выберите отрасль права Семейное право Гражданское право Арбитражные споры корпоративное право Уголовное право Трудовое право Защита прав потребителей Авторское право Жилищное право Налоговое право Банкротное право Наследственное право.

Выберите уровень адвоката Адвокат экспертного уровня, самой высокой квалификации акция 3 руб вместо руб Адвокат среднего уровня с доступной стоимостью услуг 2 рублей Юрист, помощник адвоката бесплатно. Выберите время консультации Телефон для справок: 8

ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА [Лексториум — Андрей Егоров]

о чем спорят в автобусе

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *