Строительный подряд договор

строительный подряд договор
Раздел «Договор строительства, строительного подряда» содержит большое количество образцов бланков и договоров почти на все случаи. Все образцы можно скачать бесплатно в формате Word, Excel и PDF. Договор строительного подряда – это соглашение, в силу которого подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика  Специфика договора строительного подряда определяется в первую очередь его предметом – это строительные работы, результатом которых является либо новый объект недвижимости, либо реконструкция существующего объекта недвижимости (предприятия, здания (жилого дома), сооружения или иного объекта). Понятие договора строительного подряда. По договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а другая сторона (заказчик) обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. ГК).

строительный подряд договор
В дореволюционной России подрядные отношения в области строительства как специального объекта правового регулирования не получили развития. В соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку. Оквэд для строительной компании муниципальному контракту муниципальными заказчиками могут выступать органы строительный кооператив самоуправления, а также иные получатели средств местных бюджетов при размещении заказов на выполнение подрядных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования. В связи с этим в теории высказана точка зрения, согласно которой существенным условием договора строительного подряда является цена. После монтажа технологического оборудования Заказчик принимает помещение в эксплуатацию с составлением Акта или направляет Подрядчику мотивированный отказ с указанием причин, препятствующих приемке помещения в эксплуатацию. Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ.
строительный подряд договор
Содержание договора строительною подряда
строительный подряд договор
Строительство силами подрядных организаций — процесс непростой и дорогостоящий. Поэтому законодательство в данной сфере детально проработано. Строительные работы по выходным дням запрещены не менее вопросы у сторон договоров строительного подряда, как разрешать ту или иную ситуацию, все равно регулярно возникают. О том, какие ответы на эти вопросы дает судебная практика, читайте в материале. Договор строительного подряда ст. Сфера применения рассматриваемого вида договора, по сути, коротко и емко сформулирована непосредственно в п.
банкротство крупных компаний

Обзор проблем строительного подряда: актуальные тенденции и судебная практика

Договор подряда. Подряд на выполнение проектных работ. Подряд для государственных или муниципальных нужд. Выполнение научно-исследовательских работ. По договору строительного подряда подрядчик обязан в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену п. Нормативной базой обязательств по выполнению строительных работ являются общие положения о подряде, а также специальные нормы параграфа, посвященного строительному подряду в гл.
строительный подряд договор
Договор строительного подряда. Договор-образец.ру
строительный подряд договор
строительный подряд договор

По общему правилу для осуществления строительства требуется разрешение на строительство, основания и порядок выдачи которого детально регламентированы ст. Дополнительные права заказчика по осуществлению контроля и надзора за выполнением работ, предоставленные ему ст. Сфера строительства требует необходимых познаний, которых может не быть у заказчика, поэтому у него может существовать интерес в привлечении такой организации, при этом договор возмездного оказания услуг с этой организацией не требует согласования с подрядчиком.

В этом случае в договоре строительного подряда должны быть определены функции такого инженера инженерной организации , связанные с последствиями его действий для подрядчика. Помимо существенных условий договора подряда , к числу которых относятся предмет и срок , в договоре строительного подряда должны быть определены п.

Техническая документация — это совокупность документов, определяющих объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в соответствии с которыми подрядчик обязан выполнить работу.

По существу, техническая документация отражает задание заказчика. Если речь идет о возведении объектов капитального строительства, то техническая документация включает в себя проектную документацию, состав которой определен п.

Объем проектной документации в отношении объектов капитального строительства весьма значителен и, как правило, подлежит экспертизе, в том числе в случаях, предусмотренных законом, — государственной экспертизе ст. Несмотря на то что условие о составе и содержании, а также субъекте и сроке предоставления технической документации сформулировано в законе как существенное, судебная практика выработала достаточно гибкий подход к оценке договоров, в которых такие условия отсутствуют.

Так, в суды при разрешении споров по договору строительного подряда придерживаются позиции, что отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным.

Данная позиция позволяет избежать злоупотреблений таким способом защиты, как признание договора незаключенным например, подрядчик, не желая платить предусмотренную договором неустойку за просрочку, обращается с иском о признании договора незаключенным, ссылаясь на то, что в договоре не согласовано условие о технической документации.

Суды исходят из того, что если, несмотря на отсутствие в договоре условия о технической документации, стороны фактически приступили к его исполнению и неопределенность в отношении предмета отсутствовала, работы без разногласий выполнялись подрядчиком и принимались заказчиком, то оснований для признания договора незаключенным нет. Таким образом, подход не должен быть сугубо формальным: нет условия о технической документации, поэтому договор не заключен.

Необходимо устанавливать действительную волю сторон и оценивать, имелась между ними неопределенность в предмете договора вследствие отсутствия условия о технической документации или нет. Об отсутствии такой неопределенности свидетельствует факт исполнения договора: если работы выполнены подрядчиком и приняты заказчиком, значит, предмет договора был в достаточной степени определен и условия договора в целом позволяли его исполнить.

В связи с этим в теории высказана точка зрения, согласно которой существенным условием договора строительного подряда является цена.

Между тем она не нашла поддержки в судебной практике, в частности, допускающего установление в договоре строительного подряда способа определения цены или ее составной части, или предусматривающего возможность неденежного предоставления со стороны заказчика в оплату работ.

Таким образом, в случае отсутствия сметы и отсутствия в договоре строительного подряда условий о способе определения цены оплата должна производиться на основании п.

В качестве характерной особенности договора строительного подряда выделяется чрезвычайное многообразие прав и обязанностей его сторон.

Большинство из них, тем не менее, совпадает с общими правами и обязанностями, возникающими из договора подряда , поэтому отметим лишь те из них, которые присущи только договору строительного подряда либо имеют особенности.

Права и обязанности заказчика по договору строительного подряда. Поскольку результатом строительных работ является объект недвижимости, подлежащий передаче в собственность заказчика, на заказчика возлагается дополнительная обязанность своевременно предоставить для строительства земельный участок.

Право собственности на созданный объект недвижимости может быть зарегистрировано лишь за лицом, владеющим земельным участком на законном основании, поэтому заказчик, заключая договор подряда на строительство здания, сооружения, должен обладать таким правом на земельный участок, на котором будет осуществляться строительство, и предоставить его подрядчику.

В том случае, если строительство осуществляется на земельном участке, принадлежащем лицу, осуществляющему строительство, с обязательством последнего передать готовый объект лицу, его оплатившему, такой договор следует квалифицировать не как договор строительного подряда, а как договор купли-продажи будущей вещи п.

Площадь и состояние предоставляемого земельного участка должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий — обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность заказчика передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги, оплата которых осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Специфика строительных работ предопределяет и дополнительные права заказчика, к числу которых относится право вносить изменения в техническую документацию ст. Вместе с тем техническая документация определяет объем и содержание работ, которые должны быть согласованы с подрядчиком при заключении договора, поэтому данное право небезгранично и возможно при соблюдении двух условий:.

Заказчику принадлежит также право осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения графика , качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика ст.

Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки. Наличие у заказчика права осуществления контроля и надзора не дает подрядчику, ненадлежащим образом выполнившему работы, права ссылаться на то, что заказчик его не осуществлял, кроме случаев, когда обязанность осуществлять такой контроль и надзор возложена на заказчика законом в частности, ст.

Нормами о строительном подряде более детально урегулирована обязанность заказчика по приемке работ ст. Получив сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, заказчик обязан немедленно приступить к его приемке, организовать и осуществить приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

Если из закона, договора или существа работ следует, что приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания, приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

Применительно к строительству можно вести речь о приемке итогового результата работ и приемке результата отдельного этапа работ. Если работа принимается поэтапно, то с такой приемкой закон связывает последствия случайной гибели или повреждения результата работ: риск случайной гибели переходит на заказчика с момента приемки соответствующего промежуточного результата.

Вместе с тем из судебной практики следует, что данная норма применима лишь в том случае, если в договоре четко определены этапы работ и обозначен конкретный результат каждого этапа подписание заказчиком акта установленной формы о принятии промежуточных работ определенного вида не влечет перехода риска случайной гибели на заказчика.

Подрядчик самостоятельно организует производство работ на объекте в соответствии со сроками, определенным Календарным планом к Приложениям Сметам. С момента начала работ и до их завершения Подрядчик ведет журнал производства работ, в котором ведется фиксация фактов и обстоятельств, связанных с производством работ и имеющих значение для взаимоотношений Сторон дата начала и окончания работ, сообщения об осмотре и принятии работ в т.

Если Заказчик не удовлетворен ходом и качеством работ или записями Подрядчика, то он излагает свое мнение в журнале производства работ. Подрядчик обязуется в трехдневный срок принять меры к устранению недостатков, указанных Заказчиком в журнале работ. При производстве и закрытии скрытых работ Подрядчик обязан известить Заказчика и пригласить его представителя на осмотр и приемку.

Заказчик производит осмотр и приемку выполненных работ с фиксацией в журнале работ. Заказчик производит приемку работ в течение рабочих дней с даты получения от Подрядчика письменного уведомления о завершении работ по Приложениям Сметам и готовности помещения к монтажу технологического оборудования.

Вместе с уведомлением о готовности помещения под монтаж технологического оборудования Подрядчик передает Заказчику комплект исполнительной проектно-технической документации. В указанный срок Заказчик производит приемку помещения и при наличии выявленных недостатков и дефектов фиксирует их в Акте.

Копия Акта направляется Подрядчику для принятия мер к устранению выявленных недостатков и дефектов. После монтажа технологического оборудования Заказчик принимает помещение в эксплуатацию с составлением Акта или направляет Подрядчику мотивированный отказ с указанием причин, препятствующих приемке помещения в эксплуатацию. Если возникнет необходимость в проведении дополнительных работ и в связи с этим в существенном повышении цены на определенном этапе выполнения работ по Приложениям Сметам , Подрядчик обязан своевременно предупредить об этом Заказчика.

Дополнительные работы выполняются после подписания Сторонами Дополнительного соглашения и согласования стоимости работ. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием природных явлений, военных действий, запретительных актов органов государственной власти РФ, если эти обстоятельства возникли после подписания Договора и непосредственно повлияли на исполнение настоящего Договора.

Срок исполнения обязательств по Приложениям Сметам отодвигается соразмерно времени, в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы, а также последствия, вызванные этими обстоятельствами. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему Договору в силу обстоятельств непреодолимой силы, обязана незамедлительно с момента их наступления известить в письменной форме другую Сторону о наступлении и прекращении указанных обстоятельств.

Несвоевременное извещение об обстоятельствах непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права ссылаться на них в будущем. Если обстоятельства непреодолимой силы или их последствия будут длиться более месяца, то Стороны в течение рабочих дней обсудят, какие меры следует принять для продолжения работ по Договору.

Если Стороны не смогут договориться в течение месяцев, тогда каждая из Сторон вправе потребовать расторжения Договора.

При расторжении Договора на объекте с незавершенными работами Сторонами оформляются Акты сдачи-приемки выполненных работ по форме КС-2 и КС-3, на основании которых Заказчик оплачивает Подрядчику стоимость фактически выполненных работ по Приложению Смете на момент расторжения Договора. Сторона, решившая расторгнуть Договор в соответствии с положениями настоящего Раздела, направляет письменное уведомление другой Стороне не позднее чем за календарных дней до предлагаемой даты расторжения настоящего Договора.

Оплата пени за просрочку или иное ненадлежащее исполнение обязательств по Договору, а также возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, не освобождает Стороны от исполнения своих обязательств. Оплата штрафных санкций производится в течение банковских дней со дня получения письменного уведомления другой Стороны о взыскании штрафных санкций на расчетный счет Сторон.

Подрядчик не несет ответственность за повреждение действующих коммуникаций, обнаруженных в результате ведения работ и не указанных в проекте. После подписания настоящего Договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переписка, переговоры между Сторонами, относящиеся к данному Договору, теряют силу, если они противоречат настоящему Договору.

Ущерб, нанесенный третьему лицу в результате проведения работ на объекте по вине Подрядчика, компенсируется Подрядчиком. Все изменения и дополнения к настоящему Договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны Сторонами.

Любая договоренность между Сторонами, влекущая за собой новые обязательства, которые не входят в настоящий Договор, должна быть письменно подтверждена Сторонами в форме дополнений и изменений к нему. Сотрудничество сторон в договоре строительного подряда Статья Обязанности подрядчика по охране окружающей среды и обеспечению безопасности строительных работ Статья Последствия консервации строительства Статья Сдача и приемка работ Статья Ответственность подрядчика за качество работ Статья Гарантии качества в договоре строительного подряда Статья Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ Статья

6.1. Понятие и условия договора подряда

можно ли вести строительные работы в субботу

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *