Уголовная ответственность кадастрового инженера

уголовная ответственность кадастрового инженера
Уголовная ответственность предусмотрена за его незаконные действия по внесению заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены данные планы, акты или проекты, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.  Таким образом, чтобы начать привлекать к уголовной ответственности кадастрового инженера по ст. УК РФ посредством возбуждения в отношении него уголовного дела, необходимо установление факта причинения им соответствующего ущерба потерпевшему. Самой строгой формой ответственности кадастрового инженера является уголовная ответственность. Согласно статье Уголовного кодекса Российской Федерации внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений или подлог документов, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в кадастровые документы на земельный участок при определенных условиях может быть признано преступлением (Федеральный закон от 13 июля г. № ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Под кадастровыми документами понимаются межевой либо технический план, акт обследования, проект межевания или карта-план территории. Если внесение в них заведомо ложных сведений причинило гражданам, организациям или.

уголовная ответственность кадастрового инженера
Каждый кадастровый инженер уголовный процесс кодекс рф большую работу, чтобы получить знания, умения и опыт, и он не готов терять свою репутацию и возможность осуществлять кадастровую деятельность. РУ, 2 марта г. По законодательству кадастровый инженер самостоятельно уголовное расследование местоположение и площадь объекта, степень готовности объекта незавершенного строительства. В частности, вопрос о криминализации внесения кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой или технический планы, акт обследования, проект межевания земельного участка либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены указанные документы, напрямую связан с изменениями в административном законодательстве. Это выражается, например, в увеличении площади земельного участка, изменении конфигурации, границ объекта недвижимости, подделке личной подписи правообладателя смежного земельного участка в акте согласования местоположения границ земельных участковподготовке состояние аффекта в уголовном кодексе плана в отношении несуществующего объекта недвижимости и т. Умысла на искажение фактических данных о земельном участке заказчика и смежных ему участках у нее не имелось. Блоги Журналы Мероприятия Вакансии.
уголовная ответственность кадастрового инженера
Вы точно человек?
уголовная ответственность кадастрового инженера
До вымогательство уголовный кодекс По мнению законодателей, указанная административная ответственность не стимулировала правомерное поведение. В связи с этим, с учетом специфики преступлений в сфере недвижимости ситуацию исправили путем изменения существующей административной ответственности и введения уголовной ответственности. Так, с конца июля года предусмотренное ранее административное правонарушение кадастрового инженера влечет за собой наложение административного штрафа уже в ином размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет. В Уголовный кодекс Российской Федерации добавлена новая статья об ответственности за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
как вернуть кредитную карту

Максим Кавджарадзе: кадастровых инженеров будут штрафовать за подделку документов

Об уголовной безответственности кадастрового инженера
уголовная ответственность кадастрового инженера

Уголовная ответственность кадастрового инженера


уголовная ответственность кадастрового инженера
уголовная ответственность кадастрового инженера

Диспозиция данной статьи, которая носит ярко выраженный бланкетный характер, находится одновременно в трех из указанных выше плоскостях, при этом, грани перехода от одной ответственности к другой слишком размыты, что не позволяет авторам сосредоточить внимание на широком спектре нерешенных уголовно-правовых вопросов и проблем, связанных с законодательным описанием, квалификацией и наказуемостью данного вида преступления.

Помимо этого, отсутствуют сведения и о практическом применении ст. В связи с указанными обстоятельствами, назрела необходимость проведения комплексного сравнительно-правового исследования уголовной и административной ответственности кадастрового инженера, поскольку составы административно-деликтных и уголовных норм схожи между собой, охраняют одни и те же общественные отношения, согласованно выполняют задачу превенции правонарушений и преступлений.

Анализ отношений, охраняемых ст. Состав рассматриваемого правонарушения является формальным, считается оконченными с момента совершения неправомерных действий, то есть с момента внесения заведомо ложных сведений, либо подлога документов.

В связи с новизной уголовно-правовой ответственности, установленной ст. Исходя из правил законодательной техники при конструировании преступлений, наличия в рассматриваемой статье указания на деяние, которое признается общественно опасным, причинно-следственной связи, а также последствий, предполагающих причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству более 2 руб.

Вместе с тем, анализ ст. Теоретически, такой подлог может иметь место, как со стороны кадастрового инженера, так и иного лица, например, заказчика кадастровых работ или смежного сособственника, а также сотрудника юридического лица, в котором работает кадастровый инженер.

Вследствие чего, на практике могут возникнуть проблемы с отграничением данного преступления от смежных составов, предусмотренных статьями мошенничество , злоупотребление полномочиями , служебный подлог , ч. С субъективной стороны рассматриваемые правонарушение и преступление могут быть совершены только в условиях наличия прямого умысла.

Постановлением Владимирского областного суда от Приходя к такому выводу, суд исходил из того, что при рассмотрении дела судебными инстанциями не установлено, что заведомо ложные сведения вносились кадастровым инженером Г.

Умысла на искажение фактических данных о земельном участке заказчика и смежных ему участках у нее не имелось. В качестве обязательных признаков субъективной стороны законодатель выделяет только вину, при этом, мотивы и цели оставлены за пределами состава преступления и правонарушения. Совершение правонарушения, предусмотренного ч.

Указанная попытка российского законодателя найти формальный критерий на уровне санкций для того, чтобы разграничить между собой административные и уголовные санкции, выглядит изолированной не только в силу новейшего изменения законодательства, но также и потому, что она с самого начала не вписывалась в общую панораму наказаний, предложенных УК РФ и КоАП РФ [1].

Несмотря на мнение авторитетного ученого Головко Р. В связи со вступлением в силу Обращает на себя внимание, что лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, согласно санкции ч.

В соответствии с санкцией ч. Данные меры дисквалификация и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по своей сущности во многом совпадают.

К данной проблеме уже обращались в научной литературе, например, Ч. Настоящее исследование показало, что соотношение и взаимосвязь норм уголовного и административного права носит не абстрактное, а практическое содержание. В частности, вопрос о криминализации внесения кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой или технический планы, акт обследования, проект межевания земельного участка либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены указанные документы, напрямую связан с изменениями в административном законодательстве.

Установление точного соответствия между признаками рассмотренных общественно опасных деяний в сфере экономической деятельности и признаками, предусмотренными в нормах уголовного и административного законодательства, предотвратит следственные ошибки при квалификации и будет способствовать единообразию судебной практики.

Реализовать же привлечение к уголовной ответственности за покушение на совершение данного преступления будет крайне затруднительно в связи с неясностью с невозможностью компетентного установления, а значит недоказанностью размера возможного ущерба от действий кадастрового инженера.

Теперь необходимо понять, а когда с какого момента действиями кадастрового инженера может быть причинен ущерб потерпевшему гражданину, организации или государству для его юридического установления. При этом необходимо исходить из уголовно-правовой презумпции прямой причинно-следственной связи между действиями лица и причиненным им кому-либо ущербом.

Однако при этом юридическим моментом нанесения ущерба потерпевшему действиями кадастрового инженера с учетом их прямой причинно-следственной связи является не момент причинения фактического ущерба какому-либо правообладателю недвижимости, а момент государственной регистрации или кадастрового учета документов, подготовленных на основании незаконных подложных кадастровых документов планов, актов, проектов.

Момент наступления ущерба от действий кадастрового инженера фиксируется актом государственной регистрации или кадастрового учета органом регистрации прав ст. Впоследствии после государственного кадастрового учета недвижимого имущества или государственной регистрации прав на него возможно только обнаружение причиненного ущерба, поскольку право собственности правообладателя от незаконных действий кадастрового инженера было уже нарушено, и ущерб от его действий в прямой причинно-следственной связи состоялся.

Таким образом, преступление, предусмотренное ст. В связи с тем, что нет доступных данных о привлечении кадастровых инженеров к уголовной ответственности по ст. Можно только предполагать, что это сроки не коротки однозначно, месяцы и даже годы , поскольку вряд ли профессиональный специалист, кадастровый инженер, совершал незаконные действия с планами, актами или проектами, предполагая, что это может быть установлено в момент государственной регистрации соответствующих документов или сразу же после нее.

Тем не менее, вполне можно допустить, что в течение двух лет срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. Теперь для возбуждения уголовного дела для начала уголовного преследования кадастрового инженера необходимо провести соответствующую экспертизу, поскольку должностное лицо правоохранительного органа не обладает специальными познаниями в области кадастровой инженерии.

Подобная экспертиза, с учетом ее объема и сложности, а также очередности в экспертных учреждениях занимает несколько месяцев. Но после проведения экспертизы и возбуждения уголовного дела, аналогичную экспертизу, скорее всего, придется проводить вновь по ходатайству стороны защиты в соответствии ч.

Ведь в соответствии с ч. Дальше в течение двухгодичного срока давности с момента государственной регистрации или кадастрового учета незаконно выполненных кадастровым инженером или подложных им документов необходимо:. Таким образом, думается, что до вступления обвинительного приговора суда по статье В заключение можно отметить, что не малые сроки давности привлечения к уголовной ответственности, содержащиеся в уголовном законе России, делают крайне слабодейственной статью Как привлечь: обратиться в прокуратуру вашего населенного пункта с заявлением, в котором подробно описать кто, когда, при каких обстоятельствах, по вашему мнению, совершил административное правонарушение.

И приложить к заявлению документы, которые подтвердят ваши доводы. Наказание: штраф от 30 до 50 рублей или дисквалификация до 3 лет.

Основание: внесение заведомо ложных сведений в документы или их подлог, если это повлекло крупный более 2 рублей или особо крупный более 9 ущерб гражданам, организациям, государству статья Как привлечь: обратиться в отделение полиции с заявлением о преступлении, в котором подробно изложить все обстоятельства и приложить подтверждающие документы.

Наказание: в зависимости от последствий. К этому виду ответственности относится исключение кадастрового инженера из саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Значит, легально работать кадастровым инженером такой гражданин не сможет. Основание : их много, они перечислены в части 15 статьи 29 Федерального закона от Самые интересные, пожалуй:.

О деятельности кадастровых инженеров

уголовно правовая оценка

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *