Уголовная ответственность лиц

уголовная ответственность лиц
Согласно статьям УК уголовная ответственность применяется к дееспособным лицам определенного возраста. Закон таким способом отделяет лиц, осознающих смысл и незаконность содеянного, от тех, кто не может точно квалифицировать собственное поведение. То есть ответ за преступление закона может держать перед государством человек, понимающий неправильность действий. Юридическая сторона вопроса заключается в даче понятных и однозначных определению преступлений. Уголовная ответственность– вид юридической ответственности, которая устанавливается государством в уголовном законе, налагается судом на лиц, виновных в совершении преступления, и должны нести обязательства личного, имущественного или компенсационного характера. Уголовная ответственность- это предусмотренные законом неблагоприятные для лица, совершившего преступление, последствия, выраженные в осуждении. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

уголовная ответственность лиц
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
уголовная ответственность лиц
Содержание
уголовная ответственность лиц
Глава 4. Лица, подлежащие уголовной ответственности
автоюрист саранск

Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств в арбитражном процессе.Юрист Кашапов И.Г.

Уголовная ответственность юридических лиц действующим законом не предусмотрена. Однако государство неумолимо движется к тотальному контролю над деятельностью человека, в том числе над созданными им компаниями. Законопроект, предусматривающий такую ответственность, рассмотрит Госдума. Новые веяния вызывают много споров среди профессионалов. В их числе возможность интегрирования действующего законодательства с учётом будущих изменений. Российская Федерация заинтересована в развитии благоприятного инвестиционного климата, обеспечивающего приток капитала. Однако преступная деятельность отдельных юридических лиц ставит под угрозу не только экономику, но и безопасность страны.
уголовная ответственность лиц

Уголовная ответственность лиц


уголовная ответственность лиц
уголовная ответственность лиц

С указанным состоянием психики и связана способность лица быть ответственным за свои действия. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием вины, мотива и цели преступного деяния. Вина — это психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию, посягающему на охраняемые законом общественные отношения и его последствия.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

К такому лицу по решению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Мотив преступления — внутренне побуждение, вызвавшее у лица решимость совершить преступление.

Мотивы преступления всегда конкретны, а по своему содержанию и по форме проявления могут быть различны: корысть, хулиганские побуждения, месть, ревность, зависть и др. Цель преступления — это представление о желаемом результате, к достижению которого стремится лицо, совершая общественно опасное деяние. Цель в качестве обязательного признака названа, н-р, в таких составах преступлений, как шпионаж, диверсия.

Мотив и цель тесно связаны между собой и взаимообусловлены. Однако мотив и цель — понятия несовпадающие, так как по-разному характеризуют психическое отношение виновного к совершаемому преступлению.

Мотив отвечает на вопрос, чем руководствовалось лицо, совершая преступление, цель же преступления определяет направленность действий, представление о результате, к достижению которого лицо стремится. Только при установлении всех элементов состава преступления то или иное деяние может быть квалифицировано в соответствии с конкретной уголовно-правовой нормой.

Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права? Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет».

Должностные обязанности, права и ответственность VII. Ответственность граждан и должностных лиц за невыполнение обязанностей по воинскому учету Административная ответственность Административная ответственность Административная ответственность за мелкое хулиганство.

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства: составы правонарушений. Административная ответственность за экологические правонарушения Административная ответственность. Берите на себя ответственность за развитие своей личности Билет Ответственность за незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ ст.

В течение какого срока подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество результата работы, если на результат работы установлен гарантийный срок менее двух лет?

Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам Обратная связь. Отключите adBlock! Для юридических лиц уголовной ответственности не предусмотрено. Если организация замешана в преступлении, то наказание несут её руководители и или сотрудники, принимавшие участие в преступлении. Среди мер уголовной ответственности для юридических лиц, предложенных Следственным комитетом РФ , присутствуют: фиксированный штраф, штраф, кратный преступному доходу фирме, аннуитетный штраф, отзыв лицензии, лишение льгот, принудительная ликвидация [38].

Спорным является отнесение к числу форм реализации уголовной ответственности принудительных мер медицинского характера , применяемых к лицу, совершившему преступление в состоянии невменяемости. Данные меры имеют исключительно лечебный характер, они не являются карательными, не несут в себе элемента порицания [39].

Уголовная ответственность может дифференцироваться в зависимости от различных обстоятельств. В классической школе уголовного права предполагалось, что за равные деяния, совершённые различными преступниками, должно назначаться равное наказание. Так, В. Спасович писал, что наказание должно быть определенным и в качественном, и в количественном отношении; чтобы быть равномерным качеству и количеству содеянного зла, оно должно содержать равную ему ценность [40].

Представители этой правовой школы считали, что объём и характер уголовной ответственности должен устанавливаться законодателем в зависимости от объективных признаков деяния, то есть дифференцироваться ; позднее под влиянием антропологической и социологической школы в число признаков, дифференцирующих уголовную ответственность, стали включаться и признаки, относящиеся к лицу, совершившему преступление субъективные признаки [41].

Дифференциация ответственности осуществляется в ходе законотворческого процесса, при подготовке и принятии уголовного закона: законодатель решает, какие обстоятельства должны влиять на вид и размер ответственности и закрепляет соответствующие положения в законодательном акте [42].

Дифференциации ответственности корреспондирует её индивидуализация, суть которой заключается в том, что правоприменитель суд или иной орган в рамках усмотрения, предоставленного ему законодателем, устанавливает конкретную меру ответственности, налагаемую на преступника , с учётом конкретной степени общественной опасности деяния и совершившего его лица [43].

С точки зрения социальной философии , основанием уголовной ответственности как и вообще юридической ответственности является свобода воли лица, его способность самостоятельно выбирать способ поведения: ответственность наступает потому, что лицо, хотя и могло выбрать путь, одобряемый обществом и государством, дозволенный законами, всё же выбрало путь правонарушения , приносящий вред правам и законным интересам других индивидов и общества в целом [44].

Там, где нет свободы выбора поведения, не может быть и уголовной ответственности. Спор о наличии или отсутствии у человека свободы выбирать линию поведения о детерминизме или индетерминизме его поступков имеет многовековую историю. Философы детерминистской школы предлагали различные основания для применения мер юридической ответственности к лицу, совершившему преступление.

Ввиду такого разнообразия мнения относительно социальных основ уголовной ответственности, спорным является и вопрос о том, что является формально-юридическим основанием уголовной ответственности.

Утевский , например, считал основанием ответственности вину лица в широком смысле, понимаемую как совокупность обстоятельств, отрицательно оцениваемых судом и требующих привлечения лица к уголовной ответственности [48]. Другие авторы считали основанием ответственности само по себе совершение преступления как юридический факт [49].

Алексеев выделял два звена, являющихся основанием ответственности: состав правонарушения и правоприменительный акт; А.

Сахаров называл в качестве основания уголовной ответственности состав преступления и личность ; по другому мнению, основанием уголовной ответственности выступают состав преступления и само совершённое лицом преступление М.

Карпушин, В. Курляндский и др. Церетели называет три равнозначных элемента, выступающих в роли основания уголовной ответственности общественная опасность деяния, соответствие деяния признакам состава, описанного в законе, и вина [52]. В рамках нормативистской теории уголовного права получило развитие мнение о разделении фактического реального, социального и юридического формального оснований уголовной ответственности [53].

Такая позиция получила выражение, например, в ст. Однако наиболее распространённым в теории является мнение о том, что основанием уголовной ответственности признаётся установление в деянии виновного всех признаков, соответствующих определённому составу преступления [54].

В действующем российском уголовном законодательстве этот вопрос также разрешён в пользу последнего варианта ст. Возможны и другие варианты законодательного разрешения проблемы. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 13 марта ; проверки требуют 6 правок.

Уголовное наказание и воспитание позитивной ответственности. Рязань, Социальная справедливость и уголовная ответственность. Красноярск, Понятие и цели уголовной ответственности. Уголовная ответственность и механизм формирования её основания.

Уголовное право. Общая часть. Бастрыкина; под науч. Кузнецовой, И. Ответственность по советскому законодательству. Саратов, Учение о преступлении. Уголовная ответственность и её основание в советском уголовном праве. Уголовная ответственность и меры общественного воздействия. Карпушин М. Уголовная ответственность и состав преступления.

Дифференциация уголовной ответственности. Преступление и ответственность. Теоретические вопросы уголовной ответственности.

Субъективная сторона преступления. Социальная ценность и оценка в уголовном праве. Осипов П. Теоретические основы построения и применения уголовно-правовых санкций.

Уголовная ответственность и общее предупреждение преступлений. Омск, Уголовная ответственность и наказание. Минск, Уголовное право России.

Статья 34 УК РФ. Ответственность соучастников преступления

бесплатный защитник в уголовном процессе

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *