Уголовно процессуальный закон действует

уголовно процессуальный закон действует
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Главная. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ). Развернуть.  Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени. Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе. Глава 2. Принципы уголовного судопроизводства (ст.ст. 6 — 19). Статья 6. Назначение уголовного судопроизводства. Статья Уголовно-процессуальный Кодекс РФ Уголовное законодательство обладает своей спецификой. Это предъявляет особые требования к судебным процессам по уголовным делам. Эти требования определяются нормами Уголовно-процессуального кодекса России.  Функция любого процессуального закона заключается в регламентации процессов расследования правонарушений. Независимо от того, какое дело рассматривается, любые процессуальные кодексы являются частью судебного законодательства, а не гражданского, административного или уголовного. При вынесении решений по уголовным делам суд руководствуется, конечно, Уголовным кодексом РФ. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве (действующая редакция). 1. Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором Российской Федерации не установлено иное. 2. Нормы настоящего Кодекса применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской.

уголовно процессуальный закон действует
Проведение предварительного понятие и основания уголовной ответственности в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего Статья Резолютивная часть оправдательного приговора Статья Представитель гражданского ответчика Глава 8. Формирование коллегии присяжных заседателей. Федеральный закон от 6 декабря г.
уголовно процессуальный закон действует
Глава 2. Уголовно-процессуальное право
уголовно процессуальный закон действует
Понятие, значение и система уголовно-процессуального закона
гражданин ненароков обратился в кредитную организацию

Как легко запомнить статьи уголовно-процессуального закона

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации РФ (УПК РФ)
уголовно процессуальный закон действует
УПК РФ Статья 2. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве / КонсультантПлюс
уголовно процессуальный закон действует
уголовно процессуальный закон действует

Используется видеоконференц-связь. В отношении отдельных категорий лиц применяется особый порядок уголовного судопроизводства. Речь идет о несовершеннолетних, членах Совета Федерации, депутатах Госдумы, судьях, уполномоченном по правам человека, руководителе следственного органа и др.

Отдельный раздел посвящен доказательствам. Обстоятельства, подлежащие доказыванию, сформулированы в общем виде. Соответственно, они применимы ко всем видам преступлений. N ФЗ установлены иные сроки и порядок введения в действие:.

Пункт 3 части второй статьи 30 в части, касающейся рассмотрения коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, вводится в действие с 1 января г. Пункт 2 части второй статьи 30 вводится в действие в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря г.

N ФЗ в редакции Федерального закона от 27 декабря г. Часть вторая статьи 29 вводится в действие с 1 января г. Глава 48 вводится в действие с 1 января г.

Текст Кодекса опубликован в «Российской газете» от 22 декабря г. N , в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 декабря г. N 52 часть I ст. N , от 25 декабря г. N , от 26 декабря г. N В настоящий документ внесены изменения следующими документами:. Федеральный закон от 29 июля г. Изменения вступают в силу с 1 сентября г.

Изменения вступают в силу с 10 августа г. Изменения вступают в силу с 26 августа г. Федеральный закон от 26 июля г. Изменения вступают в силу с 1 января г.

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона. Федеральный закон от 7 июня г.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона. Изменения вступают в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона. Федеральный закон от 22 ноября г. Изменения вступают в силу с 20 июля г. Федеральный закон от 3 июля г.

Изменения вступают в силу с 1 июня г. Федеральный закон от 14 декабря г. Федеральный закон от 29 июня г. Изменения вступают в силу 15 сентября г. Федеральный закон от 8 июня г. Изменения вступают в силу с 23 января г. Федеральный закон от 31 декабря г. Изменения вступают в силу с 1 июля г.

Федеральный закон от 21 июля г. Изменения вступают в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона. Федеральный закон от 5 мая г.

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона. Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».

Федеральный закон от 25 ноября г. Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона. Федеральный закон от 21 октября г. Федеральный закон от 23 июля г. Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона.

Изменения вступают в силу с 1 августа г. Федеральный закон от 2 июля г. Федеральный закон от 30 декабря г. Изменения вступают в силу по истечении ста двадцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона. Федеральный закон от 5 июня г. Изменения вступают в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона.

Федеральный закон от 7 февраля г. Изменения вступают в силу с 1 марта г. Изменения вступают в силу по истечении дней после дня официального опубликования названного Федерального закона. Федеральный закон от 30 апреля г. Изменения вступают в силу с 4 мая г.

Федеральный закон от 22 апреля г. Федеральный закон от 9 марта г. Федеральный закон от 21 февраля г. Федеральный закон от 17 декабря г. Федеральный закон от 3 ноября г. Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона.

Федеральный закон от 22 декабря г. Федеральный закон от 4 марта г. Федеральный закон от 6 декабря г. Федеральный закон от 27 ноября г. Изменения вступают в силу с 1 февраля г. В случаях, предусмотренных статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, отдельные процессуальные действия за пределами территории Российской Федерации могут проводиться в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Общий принцип действия уголовно-процессуального закона в пространстве таков: если производство по делу ведется на территории РФ, то при этом, независимо от того, где совершено преступление — на территории России или за ее пределами, применяется российский уголовно-процессуальный закон.

Он опирается на общепризнанный международно-правовой принцип суверенного равенства государств. Оборотной стороной последнего является международный принцип невмешательства государств во внутренние дела друг друга. Применительно к рассматриваемому правилу он означает, что ни одно государство не вправе издавать законы либо производить действия, распространяющие свою судебную юрисдикцию на территорию других государств без согласия последних.

Так, например, должны считаться юридически ничтожными результаты процессуальных действий, совершенных следственными органами одного государства на территории другого, если это не предусмотрено соответствующим международным договором.

Для производства этих действий недостаточно даже выраженного согласия органов исполнительной власти другого государства правительства, органов прокуратуры, юстиции, внутренних дел и т.

Создавать подобного рода изъятия — привилегия лишь закона или международного права. Так, Конвенцией государств СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от Территория РФ включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в порядке, определяемом ФЗ и нормами международного права ст.

Водная, или морская, территория государства по сравнению с сухопутными и воздушными территориями имеет, согласно международному праву, особый правовой режим, что отражается и на уголовно-процессуальной юрисдикции государств. Так, хотя Российская Федерация и обладает суверенитетом над своими внутренними водами, однако в настоящее время в международном праве сложился обычай, закрепленный в ряде соглашений по морскому торговому судоходству, который связан с отказом прибрежного государства от осуществления юрисдикции в отношении преступлений, совершенных на борту торгового судна, если они не затрагивают интересов этого государства или вообще не выходят за пределы судна.

Так, согласно договору, заключенному в г.

Как происходит расследование уголовного дела?

порядок привлечения судей к уголовной ответственности

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *