Уголовный кодекс ст 286

уголовный кодекс ст 286
Новая редакция Ст. УК РФ. 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства  Другой комментарий к Ст. Уголовного кодекса Российской Федерации. 1. Объективная сторона преступления характеризуется тремя признаками: а) общественно опасное деяние в форме действий, явно выходящих за пределы полномочий должностного лица; б) общественно опасные последствия, текстуально указанные в законе аналогично последствиям должностного злоупотребления; в) причинная связь между действием и последствиями. Другой комментарий к статье УК РФ. 1. Объективная сторона преступления заключается в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему законом. Таковыми следует считать действия, резко и очевидно не соответствующие полномочиям лица. Статья УК РФ — полный текст с комментариями. Новая действующая редакция. Консультации юристов по ст. УК РФ — Превышение должностных полномочий.  Перейти к содержимому статьи. Уголовный Кодекс РФ. Актуальная редакция с комментариями. УК РФ.  Статья УК РФ. Превышение должностных полномочий. Полный текст ст. УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на год. Консультации юристов по статье УК РФ.

уголовный кодекс ст 286
Комментарий к Статье 286 УК РФ
уголовный кодекс ст 286
Судебная практика по статье 286 УК РФ:
уголовный кодекс ст 286
Совершение должностным лицом действий, явно выходящих уголовная ответственность за должностные преступления пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой уголовная статья преследование местного самоуправления. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:. Основной объект преступления — нормальная, то есть осуществляемая в соответствии с законодательством, деятельность государственного муниципального аппарата власти и управления. В качестве дополнительного объекта могут выступать конституционные права и свободы человека и гражданина, их здоровье, уголовный кодекс халатность должностного лица и достоинство, охраняемые законом интересы общества и государства.
банкротство в крыму

консультация адвоката потерпевшему ст. 286 ук украины

Статья 286. Превышение должностных полномочий
уголовный кодекс ст 286
Статья УК РФ ➔ текст и комментарии. Превышение должностных полномочий.
уголовный кодекс ст 286
уголовный кодекс ст 286

Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а с применением насилия или с угрозой его применения; б с применением оружия или специальных средств; в с причинением тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Преступление считается оконченным с момента существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Таковыми следует считать действия, резко и очевидно не соответствующие полномочиям лица.

О содержании последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства см. О лице, занимающем государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ, главы органа местного самоуправления см. Содержание особо квалифицирующих признаков ч.

При наличии признаков преступлений, предусмотренных ст. К специальным средствам относятся резиновые палки, наручники, служебные собаки, слезоточивый газ, водометы, бронемашины и т.

Перейти к основному содержанию. Уголовный кодекс РФ. Преступление считается оконченным с момента наступления указанных в ст. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого либо косвенного умысла. Виновное лицо осознает, что совершает действия, которые явно для него самого выходят за пределы предоставленных ему полномочий, предвидит наступление последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства и желает наступления этих последствий прямой умысел , сознательно допускает или относится к их наступлению безразлично косвенный умысел.

Следует отметить, что норма об ответственности за превышение должностных полномочий является специальной по отношению к норме о злоупотреблении лицом своими должностными полномочиями, так как представляет собой специальный случай такого злоупотребления.

Отличие заключается в том, что при злоупотреблении должностными полномочиями лицо незаконно, вопреки интересам службы использует предоставленные ему законом права и полномочия, а при превышении — совершает действия, явно выходящие за пределы его служебной компетенции.

Если же превышение должностных полномочий образует специальный состав преступления, то ответственность согласно правилу ч. Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело об осуждении лица по п.

Специальными по отношению к ст. Но и ст. Часть 2 ст. Под применением насилия следует понимать причинение потерпевшему физического вреда. Составом преступления при этом охватывается нанесение побоев, умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, истязания. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство лица дополнительно квалифицируются по ст.

Под угрозой применения насилия понимается угроза причинить физический вред. Такая угроза должны быть реальной, то есть у потерпевшего должны иметься основания опасаться ее фактического осуществления.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью охватывается рассматриваемым составом, и дополнительной квалификации по ст. В случае, когда виновный лишь демонстрирует оружие или специальные средства и реальная опасность для жизни или здоровья потерпевшего отсутствует, деяние при наличии соответствующих оснований может быть квалифицировано по п.

При определении понятия «оружие» следует руководствоваться Федеральным законом от 13 декабря г. Перечень специальных средств установлен различными нормативными правовыми актами например, Постановлением Правительства РФ от 30 декабря г.

К специальным средствам относятся: резиновые палки, наручники, слезоточивый газ, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства разрушения преград, средства принудительной остановки транспорта, водометы и бронемашины, служебные собаки, электрошоковые устройства и др.

Специальные технические средства, применяемые в оперативно-розыскной деятельности, в том числе технические средства, предназначенные для негласного получения информации, к специальным средствам не относятся.

Приговор по ч.1 ст.286 УК РФ

уголовная ответственность судей в рф

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *