Функции в уголовном процессе

функции в уголовном процессе
Функция защиты в уголовном процессе согласно пункту 45 и 46 статьи 5 УПК реализуется обвиняемым, а также его законным представителем, защитником, гражданским истцом, его законным представителем и представителем. В этих статьях закон не прописывает, что функцию защиты может реализовать также подозреваемый, но то, что он является участником уголовного судопроизводства со стороны защиты (глава 7 УПК, статья 46 УПК), явно указывает на осуществление им в процессе уголовного судопроизводства защитной функции. судопроизводстве только трех функций: обвинения, защиты и разрешения дела [2]. При этом сторонники такого подхода оперировали тесной взаимосвязью этих трех процессуальных функций и историческим типом уголовного процесса. Так И.В. Тыричев, придерживаясь традиционного подхода, выделял три основные уголовно-процессуальные функции: обвинение, защиту и разрешение дела. «В этих трех функциях, — писал он, — выражен тот специфический процессуальный смысл деятельности субъектов процесса, который на протяжении всей истории процесса служит основанием для определения того или иного типа процесса&quot. Уголовно-процессуальные функции –это основные направления деятельности участников уголовного процесса, осуществляемые ими в связи с возникающими правоотношениями в сфере уголовного судопроизводства. К уголовно-процессуальным функциям относятся: – расследование (органы дознания и предварительного следствия); – обвинение (прокуратура); – защита (обвиняемый или подсудимый и его защитник); – разбирательство дела в суде (суд). Под основными функциями понимают обвинение, защиту и разрешение дела.

функции в уголовном процессе
Понятие уголовно-процессуальной функции
функции в уголовном процессе
Прокурор в досудебном производстве
функции в уголовном процессе
Функции уголовного процесса
жилищный вычет при покупке квартиры

Доказательства в уголовном процессе

Понятие уголовного процесса, его сущность и назначение
функции в уголовном процессе

Функции в уголовном процессе


функции в уголовном процессе
функции в уголовном процессе

Якуб определял функцию в качестве процессуальной обязанности или процессуального назначения какого-то должностного лица либо органа. Зеленецкий считал, что функция как содержание позиции субъекта процессуальной деятельности выражается в характере его видения к объекту его процессуальной позиции и определенной уголовно процессуальной деятельности.

Одни авторы к уголовно процессуальным причисляют функции решения дела, обвинения и защиты, вторые вместе с разрешением дела относили функции предварительного расследования, а также прокурорского надзора и пр.

Некоторыми исследователями признавалась за судом функция разбирательства дела, а за защитником, подозреваемым и обвиняемым — функция защиты, при этом они полагали, что в компетенцию следователя входит осуществление нескольких процессуальных функций. Предварительное расследование — это общее направление в работе следователя и дознавателя, содержанием которого является функция уголовного преследования и некоторые другие функции: расследование обстоятельств дела, обеспечение прав и интересов лиц, участвующих в предварительном расследовании и др.

В уголовно процессуальном законе впервые появилось четкое разделение и регламентация основных уголовно процессуальных функций участников уголовного судопроизводства.

К ним относится функция обвинения или уголовного преследования, функция защиты от обвинения, а также функция разрешения дела. Данные уголовно процессуальные функции основные, так как их осуществление связывают с выполнением назначения уголовного судопроизводства.

К другим функциям, которые реализуют участники уголовного судопроизводства, относится функция оказания содействия органам правосудия, а именно участникам процесса — экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, свидетелям; функция реабилитации, предусмотренная главой 18 УПК и т. Согласно пункту 45 и 47 статьи 5 УПК функция обвинения или уголовного преследования реализуется в уголовном судопроизводстве стороной обвинения.

Законом устанавливается, что стороной обвинения выступает:. Функция обвинения в уголовном судопроизводстве выражается уголовным преследованием.

Согласно пункту 55 статьи 5 УПК под уголовным преследованием подразумевается процессуальная деятельность, которая осуществляется обвинительной стороной, дабы изобличить подозреваемого, обвиняемого в содеянном преступлении. Суть данной деятельности состоит в том, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, собрать доказательства, вывести на чистую воду виновных, применить меры пресечения и т.

Функция защиты в уголовном процессе согласно пункту 45 и 46 статьи 5 УПК реализуется обвиняемым, а также его законным представителем, защитником, гражданским истцом, его законным представителем и представителем.

В этих статьях закон не прописывает, что функцию защиты может реализовать также подозреваемый, но то, что он является участником уголовного судопроизводства со стороны защиты глава 7 УПК, статья 46 УПК , явно указывает на осуществление им в процессе уголовного судопроизводства защитной функции.

Данная функция воплощается в процессуальных действиях указанных выше участников уголовного судопроизводства по поводу опровержения подозрения и обвинения, вины человека, совершившего преступное деяние, выявления обстоятельств, которые исключают факт преступности и наказание совершенного деяния, освобождают человека от уголовной ответственности, наказания, смягчают его ответственность, оправдывают его и т.

Итак, функцию обвинения и функцию защиты выполняют в уголовном деле стороны, которые преследуют в собственной уголовно процессуальной деятельности противоположные интересы и действуют на основании принципа состязательности. Вот поэтому состязательность является самым важным принципом в уголовном судопроизводстве.

Согласно статье Конституции России и статье 15 УПК состязательность подразумевает четкое разграничение функций обвинения, защиты и решения уголовного дела, при этом их невозможно возложить на один и тот же орган либо одно и то же должностное лицо.

Главное условие надлежащего исполнения функции обвинения и функции защиты в уголовном судопроизводстве на основании принципа состязательности — это равноправие сторон обвинения и защиты перед органом правосудия.

Функция обвинения с функцией защиты выступают основными функциями в уголовном судопроизводстве. Рассматривая их сущность, можно выделить еще некоторые другие функции, которые соответствуют конкретным направлениям процессуальной деятельности некоторых лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве:.

Осуществляется в уголовном судопроизводстве исключительно судом. В уголовно процессуальном законодательстве говорится, что суд освобождается от других функций, причем суд — это не орган уголовного преследования, и он не выступает на стороне обвинения либо защиты.

Функции уголовного судопроизводства — это наиболее общие направления процессуальной деятельности отдельных участников уголовного производства. Среди них выделяют следующие функции:. Некоторые учёные выделяют также функцию уголовного преследования , во многом сходную с функцией обвинения, а также вместо функции разрешения дела — более широкую по своему содержанию функцию правосудия, включающую в себя наряду с разрешением дела еще и судебный контроль.

Стадии уголовного судопроизводства — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части уголовного процесса, отделённые друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся задачами, органами и лицами, участвующими в производстве по делу, порядком процессуальной деятельности и характером правоотношений.

Каждая стадия уголовного судопроизводства характеризуется [ источник не указан дней ] :. В уголовном судопроизводстве России выделяют две основные части — досудебное производство и судебное производство.

Каждая из них включает несколько стадий. Три последние выделенные курсивом стадии принято считать исключительными экстраординарными стадиями, так как в них происходит пересмотр уже вступившего в законную силу приговора.

Остальные стадии считаются обычными. На территории Российской Федерации порядок уголовного судопроизводства регулируют: Источники:. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Основная статья: Уголовное судопроизводство в США.

Гражданский процесс. Видеоурок по обществознанию 10 класс

уголовная ответственность за убийство

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *