Основания привлечения к уголовной ответственности

основания привлечения к уголовной ответственности
Основание уголовной ответственности – это обстоятельство, имеющее материально-правовой характер, наличие которого в большинстве случаев влечет за собой появление уголовной ответственности. Сегодня есть несколько точек зрения на тему основания уголовной ответственности. Рассмотрим некоторые из них  По мнению Б. С. Никифорова, А. Б. Сахарова, Б. С. Утевского в качестве основания привлечения лица к уголовной ответственности можно считать его виновность, в состав которой входит соответствие содеянного составу преступления, но не ограничивающаяся этим. Основания привлечения к уголовной ответственности. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4. Уголовная ответственность – вид правовой ответственности, являющейся основной категорией уголовного права. Уголовная ответственность – государственное принудительное воздействие, предусмотренное УК и примененное к лицу, обвинительным приговором суда, совершившему преступление. Признаки уголовной ответственности: 1) уголовная ответственность возлогается только за совершение деяния, содержащее все признаки состава преступления (ст.8 УК): объект преступления – общественные отношения, на которые совершено посягательство. Статья 8 УК РФ. Основание уголовной ответственности. Комментарий к Ст. 8 УК РФ. Уголовный кодекс в действующей редакции. УК РФ

основания привлечения к уголовной ответственности
Важные ссылки
основания привлечения к уголовной ответственности
На каких основаниях могут привлечь к уголовной ответственности
основания привлечения к уголовной ответственности
Уголовная ответственность обусловлена рядом условий и предпосылок. Конкретное, фактическое условие ее появления — это основание уголовной ответственности. Уголовная ответственность за хранение боеприпасов исследованием темы обоснования уголовной ответственности работает множество специалистов. Помимо этого она считается принципиально теоретически и практически значимой для обеспечения законности в борьбе с преступностью. В свое время В.
оквэд продажа строительных материалов 2018

85 Уголовная ответственность

Основание уголовной ответственности
основания привлечения к уголовной ответственности

Основания привлечения к уголовной ответственности


основания привлечения к уголовной ответственности
основания привлечения к уголовной ответственности

Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания — например, тяжелое положение в семье. По мотиву сострадания — например, эвтаназия. Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление , крайней необходимости; обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения — является смягчающим обстоятельством, поскольку это общественно полезные действия.

Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Явка с повинной — лицо совершившее преступление, под давлением совести является в правоохранительные органы, без предварительного заведения дела на него; на практике явка с повинной только закрепляет доказательства преступления, и суд обычно не делает скидок за это обстоятельство.

Если известен преступник и есть ордер на его арест, но преступник этого не знает — явка с повинной также принимается.

Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления. У суда есть право учитывать другие смягчающие обстоятельства, поскольку список указанный в ст. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьёй Особенной части УК в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Последнее изменение этой страницы: ; Нарушение авторского права страницы. Уголовная ответственность устанавливается государством в форме уголовно-правового запрета, носящего абстрактный характер, нарушение которого влечёт за собой определённые негативные последствия [32].

Основанием для установления такого запрета является опасность для общества деяний определённого рода, наличие фактов совершения таких деяний или реальной возможности их совершения , относительная распространённость и неэффективность других средств борьбы [33].

Реализация уголовной ответственности, воплощение абстрактных уголовно-правовых норм в конкретные формы начинается с момента совершения лицом запрещённого уголовным законом общественно опасного деяния ; этот процесс осуществляется в несколько этапов возбуждение уголовного дела , привлечение лица в качестве обвиняемого , вынесение обвинительного приговора , исполнение наказания , причём в силу внешних обстоятельств он может оборваться на любом из них [34].

Количество и состав таких этапов в различных источниках варьируется. По одному из мнений О. Прекращается уголовная ответственность в тот момент, когда с лица снимаются все связанные с ней правовые ограничения например, как результат снятия или погашения судимости [36].

Конечным итогом процесса реализации уголовной ответственности является применение к лицу определённых имеющих негативный для него характер мер. К их числу относится наказание , осуждение без назначения наказания в этом случае имеет место публичное порицание действий лица , применение иных мер уголовно-правового воздействия , судимость [37].

В России уголовная ответственность введена только в отношении физических лиц. Для юридических лиц уголовной ответственности не предусмотрено. Если организация замешана в преступлении, то наказание несут её руководители и или сотрудники, принимавшие участие в преступлении.

Среди мер уголовной ответственности для юридических лиц, предложенных Следственным комитетом РФ , присутствуют: фиксированный штраф, штраф, кратный преступному доходу фирме, аннуитетный штраф, отзыв лицензии, лишение льгот, принудительная ликвидация [38].

Спорным является отнесение к числу форм реализации уголовной ответственности принудительных мер медицинского характера , применяемых к лицу, совершившему преступление в состоянии невменяемости. Данные меры имеют исключительно лечебный характер, они не являются карательными, не несут в себе элемента порицания [39].

Уголовная ответственность может дифференцироваться в зависимости от различных обстоятельств. В классической школе уголовного права предполагалось, что за равные деяния, совершённые различными преступниками, должно назначаться равное наказание.

Так, В. Спасович писал, что наказание должно быть определенным и в качественном, и в количественном отношении; чтобы быть равномерным качеству и количеству содеянного зла, оно должно содержать равную ему ценность [40].

Представители этой правовой школы считали, что объём и характер уголовной ответственности должен устанавливаться законодателем в зависимости от объективных признаков деяния, то есть дифференцироваться ; позднее под влиянием антропологической и социологической школы в число признаков, дифференцирующих уголовную ответственность, стали включаться и признаки, относящиеся к лицу, совершившему преступление субъективные признаки [41].

Дифференциация ответственности осуществляется в ходе законотворческого процесса, при подготовке и принятии уголовного закона: законодатель решает, какие обстоятельства должны влиять на вид и размер ответственности и закрепляет соответствующие положения в законодательном акте [42].

Дифференциации ответственности корреспондирует её индивидуализация, суть которой заключается в том, что правоприменитель суд или иной орган в рамках усмотрения, предоставленного ему законодателем, устанавливает конкретную меру ответственности, налагаемую на преступника , с учётом конкретной степени общественной опасности деяния и совершившего его лица [43].

С точки зрения социальной философии , основанием уголовной ответственности как и вообще юридической ответственности является свобода воли лица, его способность самостоятельно выбирать способ поведения: ответственность наступает потому, что лицо, хотя и могло выбрать путь, одобряемый обществом и государством, дозволенный законами, всё же выбрало путь правонарушения , приносящий вред правам и законным интересам других индивидов и общества в целом [44].

Там, где нет свободы выбора поведения, не может быть и уголовной ответственности. Спор о наличии или отсутствии у человека свободы выбирать линию поведения о детерминизме или индетерминизме его поступков имеет многовековую историю. Философы детерминистской школы предлагали различные основания для применения мер юридической ответственности к лицу, совершившему преступление.

Ввиду такого разнообразия мнения относительно социальных основ уголовной ответственности, спорным является и вопрос о том, что является формально-юридическим основанием уголовной ответственности. Утевский , например, считал основанием ответственности вину лица в широком смысле, понимаемую как совокупность обстоятельств, отрицательно оцениваемых судом и требующих привлечения лица к уголовной ответственности [48].

Другие авторы считали основанием ответственности само по себе совершение преступления как юридический факт [49].

Алексеев выделял два звена, являющихся основанием ответственности: состав правонарушения и правоприменительный акт; А. Сахаров называл в качестве основания уголовной ответственности состав преступления и личность ; по другому мнению, основанием уголовной ответственности выступают состав преступления и само совершённое лицом преступление М.

Карпушин, В. Курляндский и др. Церетели называет три равнозначных элемента, выступающих в роли основания уголовной ответственности общественная опасность деяния, соответствие деяния признакам состава, описанного в законе, и вина [52]. В рамках нормативистской теории уголовного права получило развитие мнение о разделении фактического реального, социального и юридического формального оснований уголовной ответственности [53].

Такая позиция получила выражение, например, в ст. Однако наиболее распространённым в теории является мнение о том, что основанием уголовной ответственности признаётся установление в деянии виновного всех признаков, соответствующих определённому составу преступления [54]. В действующем российском уголовном законодательстве этот вопрос также разрешён в пользу последнего варианта ст.

Возможны и другие варианты законодательного разрешения проблемы. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Уголовное наказание и воспитание позитивной ответственности. Рязань, Социальная справедливость и уголовная ответственность.

Красноярск, Понятие и цели уголовной ответственности. Уголовная ответственность и механизм формирования её основания. Уголовное право. Общая часть. Бастрыкина; под науч. Кузнецовой, И. Ответственность по советскому законодательству. Саратов, Учение о преступлении. Уголовная ответственность и её основание в советском уголовном праве.

Уголовная ответственность и меры общественного воздействия. Карпушин М. Уголовная ответственность и состав преступления. Дифференциация уголовной ответственности. Преступление и ответственность.

Теоретические вопросы уголовной ответственности. Субъективная сторона преступления. Социальная ценность и оценка в уголовном праве. Осипов П. Теоретические основы построения и применения уголовно-правовых санкций.

Уголовная ответственность и общее предупреждение преступлений.

85 Уголовная ответственность

предварительное судебное заседание в уголовном процессе

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *