Уголовная ответственность за наркоманию

уголовная ответственность за наркоманию
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья   Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.  УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Уголовный кодекс РФ. Статья Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. 1 Уголовная ответственность за наркотики. 2 Самая распространенная статья — УК РФ. Законопроект о смягчении наказания за УК РФ.  Статья за наркотики, которую будут инкриминировать задержанному, зависит от его роли в иерархии и сообществе наркоторговцев, тяжести вменяемого ему преступления, вида и дозировки изъятого у него запрещенного препарата, количества лиц, проходящих вместе с ним по делу. Чаще всего предъявляются обвинения по статьям и УК РФ- за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических и психотропных средств и их аналогов, а также растений, содержащих такие вещества, либо их частей; и незаконное производство, сбыт и пересылку. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

уголовная ответственность за наркоманию
228-я в граммах и сроках
уголовная ответственность за наркоманию
Навигация по записям
уголовная ответственность за наркоманию
Административная и уголовная ответственность за потребление и хранение наркотиков. Наркомания захлестнула наше общество, все больше людей вовлечены в потребление и хранение наркотиков. Я уверен, что никому не безразлично наше будущее. Стадия исполнения приговора в уголовном процессе наркомании и наркопреступности в последнее время приобретает все большую актуальность. Негативные последствия распространения этого зла вынуждают рассматривать данную проблему не только как уголовно-правовую, но и как общесоциальную. Употребление наркотических средств и психотропные веществ вызывают тяжелые поражения головного мозга, пищевода, желудка, кишечника, печени, почек, сердца и нервной системы.
какие документы нужны для строительной компании

УГОЛОВНАЯ ответственность ЗА НАРКОТИКИ.

В статье анализируется юридическая ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. Исследованы два кодекса: административный и уголовный. Константинов Владимир Владимирович — магистрант, кафедра предпринимательского права и клинического обучения, юридический факультет, Северо-Восточный федеральный университет им. Аммосова, г. Якутск, Республика Саха Якутия.
уголовная ответственность за наркоманию

Уголовная ответственность за наркоманию


уголовная ответственность за наркоманию
уголовная ответственность за наркоманию

Однако, когда Сариевой предъявили её же показания в следственном комитете, из которых следовало, что Дингес получил травму во время падения, внятного объяснения противоречиям она дать не смогла.

Так или иначе, 8 марта Александр официально находился на рабочем месте , что подтверждается соответствующим приказом руководства школы. Следующим был допрошен свидетель Сапрыгин, тот самый, который был задержан с наркотиками несколькими часами раньше, чем Дингес. По словам Сапрыгина, вечером он находился вместе с сотрудниками в администрации, где оформлялся материал по его задержанию.

Когда потребовался паспорт Сапрыгина, участковый Терентьев отвез его домой. Колотилин и Манаков куда-то уехали чуть раньше.

Забрав паспорт, они вместе с Терентьевым поехали обратно в администрацию, но по пути участковый неожиданно свернул на другую дорогу, и привез их к месту задержания Дингеса. Все эти события, со слов Сапрыгина, происходили, как минимум, на полтора часа раньше, чем это указанно в документах, составленных сотрудниками полиции.

Таким образом, получается, что не было никакого анонимного звонка и срочного выезда сотрудников на задержание. К слову, и Манаков и Колотилин, после задержания Дингеса и Сапрыгина, с должностей простых участковых были повышены до оперуполномоченных.

Как и ожидалось, после первой публикации показания всех сотрудников в некоторой степени изменились. Ровно настолько, чтобы попытаться объяснить имеющиеся в деле пробелы, но вышло даже хуже, чем было. Придерживаясь официальной версии, Манаков и Колотилин заявили суду, что, когда они работали с задержанным Сапрыгиным, в администрацию поступил анонимный звонок о сборе конопли на пустыре.

Выехав на место, они обнаружили идущего по дороге Дингеса, которого и задержали за то, что он попытался что-то достать из-под одежды и выкинуть. Между тем, участковый Терентьев, пояснил, что звонивший ему на телефон неизвестный как выяснилось это был не Конобеев , про коноплю вообще не говорил ни слова. Таким образом, ситуация становится еще более абсурдной.

Получается, что целых три сотрудника полиции выехали по анонимному сообщению о том, что кто-то где-то бродит и что-то там делает. Не менее странными выглядят показания свидетелей и по обстоятельствам задержания, а также изъятия наркотика. Так, Манаков заявил суду, что перед задержанием Дингес, пытаясь скинуть наркотик, вытащил из-за пазухи оторвавшуюся верхнюю часть пакета с ручками, а из-под его одежды на землю посыпались части растения.

Однако сотрудник не нашел объяснений тому, что части пакета и растения не были обнаружены в ходе осмотра местности. Остальные сотрудники также изменили свои предыдущие показания, сообщив, что Дингес не доставал из-под одежды пакет, а засунул за пазуху руку, после чего на землю посыпались части растения. Вместе с тем, наличие у него в руках оторванных частей пакета никто не подтвердил, а свидетель Сариева, вообще заявила, что пакет был целым.

Не достаточно убедительной вышла и попытка правоохранителей объяснить показания Дингеса о том, что при задержании его повалили на землю и избили. Следует отметить, что на досудебной стадии каждый из сотрудников трижды давал пояснения по обстоятельствам дела, и не один из них не говорил о том, что Дингес в какой-либо момент задержания находился на земле.

В судебном же заседании свидетель Колотилин неожиданно заявил о том, в момент задержания он, поскользнувшись, упал вместе с Дингесом на землю. Участковый Терентьев поспешил подтвердить эти показания, отметив, что видел двух лежащих мужчин, когда подъехал на своем автомобиле к месту задержания. Но, видимо, Терентьев забыл те показания, которые он давал на очной ставке с Дингесом.

Ведь там он заявил, что наблюдал весь процесс задержания Дингеса вплоть до прихода понятых, и про падения он не рассказывал. Впрочем, свидетель Сапрыгин показания сотрудников опровергнул, сообщив, что на земле лежал только Дингес, а остальные сотрудники стояли рядом с ним. Показательной в этом деле является и оговорка сотрудника Манакова, который объясняя причины, по которым смывы с рук сделали только задержанному Сапрыгину, заявил, что сотрудники не планировали в этот день задерживать несколько человек, поэтому не хватило салфеток для смывов.

Достаточно интересными являются показания участников осмотра пустыря, согласно которым место произрастания конопли, которую, якобы, собирал Дингес, расположено на расстоянии около 20 м.

Тогда как из ответа главы сельской администрации, следует, что на данном участке, на протяжении около 60 м. Нет никаких сомнений, что все эти пробелы сторона обвинения постарается устранить уже в следующем судебном заседании.

Например, путем дополнительного допроса заранее подготовленных свидетелей. Чего не сможет сделать обвинение, так это ограничить гласность процесса для гражданского общества. Возможно, из-за того, что судьба Александра, одинокого и неприметного работника сельской школы, в отличии от известного журналиста, мало кому интересна, а быть может, ситуация с Голуновым и возмущение общественности просто не докатились до провинциального Татарска, и руководство от МВД и прокуратуры не успело дать подчиненным указания об усилении процессуального контроля за наркотическими преступлениями.

Не исключены и иные причины тому, что в отношении Ивана преследование было поспешно прекращено, а дело Александра направлено прокурором в суд и ожидает своего рассмотрения 14 августа года. Так или иначе, сам Александр был уверен в том, что сможет добиться правды в своём деле и лишь получив обвинительное заключение, решил поделиться своей историей.

Мира села Казачий Мыс Татарского района Новосибирской области. Занимается домашним хозяйством и на протяжении последних 15 лет трудится в местной школе рабочим по ремонту и обслуживанию здания. Глава поселения, директор школы и даже участковый, который сыграл не последнюю роль в этом деле, едины во мнении об Александре — алкоголь не употребляет, к какой-либо ответственности не привлекался, жалоб на него нет.

Спокойный, уравновешенный, имеет хорошую репутацию среди сельчан. Немногочисленные друзья дополняют эту характеристику наличием у Александра природных стеснительности и скромности. Действительно, во время разговора он постоянно благодарит собеседника и на пустом месте извиняется, как будто чем-то причинил беспокойство.

В одиннадцатом часу вечера 13 марта года Александр отправился на привычную для него, перед сном, прогулку по улице Мира. Благо, погода к этому располагала, было свежо, снежно и по-деревенски тихо. Однако автомобиль остановился рядом, а вышедшие из него двое мужчин, не говоря лишних слов, грубо уронили Александра на спину и застегнули на запястьях наручники.

Попутно к его лицу приложили удостоверение, а потому не приходилось сомневаться в том, что так бесцеремонно действуют сотрудники правоохранительных органов. С его слов, сотрудники полиции позже ставшие известными как Колотилин и Манаков расстегнули на нём куртку и, запихав за пазуху пакет, стали наносить удары в грудь и по голове.

При этом, от него потребовали сознаться в хранении конопли, которая, как он понял, находилась в том самом пакете.

В какой-то момент сотрудники так сильно надавили ему на грудь, что он уже не мог вздохнуть, а потому согласился сделать так, как от него требовали.

Заручившись согласием, сотрудники позвонили участковому Терентьеву, который приехал вместе с ранее задержанным за сбор дикорастущей конопли Сапрыгиным. Перед их приходом, Александра предупредили, чтобы он не смел менять своё решение и не вздумал говорить лишнего. В качестве сопутствующего аргумента он получил удар в живот.

Подошедшим понятым сотрудники сообщили об осмотре участка местности и досмотре задержанного. После чего они демонстративно извлекли пакет с коноплей из-за пазухи куртки Александра и переместили его в багажник автомобиля. Сделав необходимые фотографии, сотрудники отвезли Александра и понятых в здание сельской администрации для составления процессуального оформления своих действий.

К слову, на фотографиях, сделанных сотрудниками на пустыре, конопли не видно. Там вообще сложно разглядеть что-то еще кроме снега и кустов. Между тем, позже, когда уже сошел снег, следствием пустырь не осматривался.

Растения конопли никто не искал и даже не пытался проверить их наличие. В здании администрации сотрудники оформили от имени Александра объяснение, согласно которому он проходил мимо пустыря, увидел коноплю и решил нарвать для личного употребления. Там же на пустыре, он нашел пакет, в который собрал верхушки конопли, а затем пошел к себе домой.

По дороге был задержан сотрудниками полиции. Сам же Александр 15 марта, отпросившись с работы, обратился в фельдшерский пункт, чтобы зафиксировать имеющиеся у него повреждения кровоподтеки в области груди и раны от наручников на запястьях.

Однако фельдшер Сариева одна из понятых увидев синяки и услышав пояснения Александра, повреждения фиксировать не стала. Несколько позже Александр сделал лабораторное исследование, которое не обнаружило в его организме следов наркотических средств. Одновременно он обратился в УСБ по поводу действий полицейских, но заявление было перенаправлено в следственный комитет.

Конечно же следователь не усмотрел в действиях полицейских нарушений закона, а в основу принятого решения положил их показания, в которых они, естественно, отрицали должностное преступление.

Однако, если бы следователь копнул чуть глубже, то он мог бы обнаружить интересные факты и уже затем решить для себя, что же абсурднее — пояснения Дингеса или версия сотрудников полиции.

Из схемы видно, что пустырь расположен примерно в 40 метрах в северном направлении от дома Александра, а место задержания примерно в метрах в юго-восточном. Расстояние между пустырем и местом задержания около м. В ходе опроса в следственном комитете сотрудники полиции утверждали, что ночью с 13 на 14 марта они находились в здании администрации поселения, где осуществляли процессуальные действия с жителем села Казачий Мыс Сапрыгиным, задержанным за хранение дикорастущей конопли.

Мира неизвестный собирает коноплю. Взяв с собой Сапрыгина, сотрудники поехали на место происшествия, где увидели двух мужчин, один из которых при виде полиции убежал, а второй представился Дингесом.

Так как у последнего за пазухой что-то имелось, сотрудники поинтересовались о наличии запрещенных веществ. В ответ Дингес достал из-за пазухи пакет и попытался его порвать и выбросить. По этой причине к нему были применены наручники. В дальнейшем пакет был изъят в присутствии понятых Сариевых, а Дингес сознался в хранении наркотика и указал на пустыре место сбора конопли.

Позже, будучи допрошенными в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении Дингеса, сотрудники полиции вдруг сообщили, что Терентьеву звонил неизвестный, а про сбежавшего подельника Дингеса не сказали ни слова, равно как и про Сапрыгина, а также изъятый у него наркотик.

Свидетель Сариева подтвердила свое участие в досмотре Дингеса и не отрицала, что у него из-под одежды изъяли пакет. При этом Дингес был в наручниках, которые, со слов сотрудников, использовали из-за его буйного поведения.

Из протокола осмотра места происшествия, а также прилагаемых к нему фотографий следует, что на момент начала досмотра пуговицы на куртке Александра были застегнуты, а пакет извлечен из-за пазухи в присутствии понятых. Теперь вспомним показания Александра Дингеса: сотрудники полиции сначала повалили его на землю, затем надели наручники и после этого поместили за пазуху пакет с коноплей.

Судя по протоколу осмотра и показаниями Сариевой там же, под одеждой Александра, этот пакет и оставался до начала досмотра. Несмотря на абсурдные пояснения сотрудников о том, что Дингес, якобы, достал его из-за пазухи, попытался порвать и выкинуть. При таких обстоятельствах, не менее странным выглядит объяснение причины, по которой полицейские вообще оказались в том месте.

Как они сами утверждают — позвонил то ли неизвестный, то ли заместитель главы администрации и рассказал о сборе конопли. Согласитесь, достаточно непросто зимней ночью на неосвещаемом пустыре в кустах кого-то разглядеть, тем более понять, что этот кто-то рвет коноплю. В соответствии со статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, таким правонарушителям грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Последние несколько лет в России увеличился оборот потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относят соли, спайсы, миксы. Максимальное наказание за это правонарушение составляет до 8 лет лишения свободы в соответствии со статьей С целью профилактики наркозависимости населения за употребление наркотиков в нашей стране введена административная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 6. Вместо штрафа иногда может быть назначена другая мера наказания — административный арест на срок до 15 суток. За склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков правонарушителю в соответствии со статьей 6. Родители, чей несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики, в том числе психоактивные, одурманивающие, новые потенциально опасные вещества, должны будут уплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей.

Такая норма предусмотрена статьей Иностранные граждане за приобретение, изготовление, хранение, перевозку без цели сбыта также привлекаются в административной ответственности. Они должны будут уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей или отбыть административный арест на срок до 15 суток.

После этого иностранные граждане должны быть выдворены за пределы Российской Федерации. Административная ответственность также устанавливается за пропаганду наркотиков, психотропных и новых потенциально опасных веществ статья 6.

Российское законодательство позволяет избежать наказания за употребление наркотиков. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

УК РФ Статья Федерального закона от Незаконные приобретение , хранение , перевозка , изготовление , переработка без цели сбыта наркотических средств , психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений , содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -.

Федеральных законов от

УГОЛОВНАЯ ответственность ЗА НАРКОТИКИ.

уголовный процесс кодекс рф

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *